Ubicar los datos de BigQuery Export en la UE

Esta función solo está disponible en Analytics 360, que forma parte de Google Marketing Platform.
Más información sobre Google Marketing Platform

En este artículo se explica cómo ubicar en la Unión Europea los datos que exporta de Analytics a BigQuery. Tenga en cuenta que se deben seguir procedimientos diferentes según se trate de exportaciones nuevas o que ya haya completado.

Ubicar los datos de exportaciones nuevas
En esta sección:

Paso 1: Crear un proyecto de Google Cloud Platform y habilitar BigQuery

1. Inicie sesión en la consola de Google Cloud Platform.
  2. Cree un proyecto de Google Cloud Platform.

Puede crear un proyecto o seleccionar uno que ya tenga.
  3. Vaya a la tabla de APIs.

Abra el menú Productos y servicios situado en la esquina superior izquierda, haga clic en APIs y servicios y, a continuación, haga clic en Biblioteca.
  4. Active BigQuery.

En APIs de Google Cloud, haga clic en API de BigQuery y, en la siguiente página, haga clic en Habilitar API.
  5. Si se le pide, revise y acepte las condiciones de servicio.

Paso 2: Preparar el proyecto para BigQuery Export

1. Debe habilitar la opción Facturación en el proyecto.

Si no ha habilitado la opción Facturación en su proyecto, abra el menú Productos y servicios, situado en la esquina superior izquierda, y haga clic en Facturación.
  2. Si se le pide, cree una cuenta de facturación.

Para poder facturar proyectos, es necesario disponer de una cuenta de facturación. Varios proyectos pueden compartir la misma cuenta de facturación. Siga los pasos indicados en la consola de APIs para crear la suya.
  3. Acepte la prueba gratuita si está disponible.

La prueba gratuita es segura, así que puede aceptarla con confianza. A pesar de ser gratuita, igualmente deberá ingresar los detalles de facturación para que BigQuery continúe recibiendo los datos exportados una vez finalizada la prueba.
  4. Valide la habilitación de Facturación.

Abra su proyecto en https://bigquery.cloud.google.com e intente crear un conjunto de datos en él. Haga clic en la flecha azul al lado del nombre del proyecto y luego, en Crear conjunto de datos. El hecho de que pueda crear el conjunto de datos significa que la facturación se ha configurado correctamente. Si surge algún error, asegúrese de que la facturación esté habilitada.
  5. Añada la cuenta de servicio al proyecto.

Agregue analytics-processing-dev@system.gserviceaccount.com como miembro del proyecto y asegúrese de que se le asignan permisos a nivel de proyecto de Propietario de datos o Usuario de tareas. Para poder exportar datos de Analytics a BigQuery, se debe tener uno de estos permisos. Más información
  6. Canjee un código de cupón.

Para hacerlo, acceda a cloud.google.com/redeem y recibirá 500 $ mensuales de crédito de Analytics 360 para usar BigQuery. Recibirá el código en un correo electrónico de su gestor de cuentas. Este paso es necesario para recibir los 500 $ mensuales de crédito de Analytics 360 para usar BigQuery y se debe realizar antes de iniciar la exportación.
    Si aparece un mensaje de alerta en el que se le indica que cree una nueva cuenta de facturación, añada el ID de su organización al final de la URL (https://console.developers.google.com/billing/redeem?organizationId=ID de su organización).

Paso 3: Crear un conjunto de datos ubicado en la UE

1. En https://bigquery.cloud.google.com, abra el proyecto y haga clic en Create new dataset (Crear conjunto de datos).
  2. En el panel que aparece, introduzca la información necesaria para crear su conjunto de datos.
    • Introduzca el ID del conjunto de datos. El ID del conjunto de datos debe ser el mismo que el de la vista de Analytics, que puede encontrar en el selector universal de Analytics.
    • En Ubicación de los datos, elija EU (UE).
    • Establezca el periodo de caducidad de datos que desee.
      Si tiene intención de hacer análisis del historial de datos en algún momento, seleccione Never (Nunca). Los datos que caduquen dejarán de estar disponibles permanentemente.
    • Haga clic en OK (Aceptar).

Paso 4: Vincular BigQuery con Analytics 360

Vincule ambos productos de la manera habitual y los datos se transferirán al conjunto de datos ubicado en la UE.

1. Inicie sesión en Google Analytics. Use una dirección de correo electrónico que tenga acceso de Propietario al proyecto de BigQuery y permiso de edición en la propiedad de Analytics que contiene la vista que desea enlazar.
  2. Haga clic en Administrar y desplácese hasta la propiedad de Google Analytics 360 que contiene la vista que desea enlazar.
  3. En la columna Propiedad, haga clic en Todos los productos y, a continuación, haga clic en Enlazar BigQuery.
  4. Escriba el número o ID del proyecto de BigQuery. Más información sobre cómo averiguar el número y el ID del proyecto
  5. Seleccione la vista que desea vincular (la misma que identificó en el paso 3).
  6. Opcional: Seleccione las direcciones de correo electrónico en las que le gustaría recibir notificaciones diarias de operaciones realizadas satisfactoriamente o avisos de error.
  7. Opcional: seleccione la opción de exportación del día en curso que prefiera. Tenga en cuenta que la opción de exportación continua utiliza el servicio de transmisión en la nube, que tiene un coste adicional de 0,05 USD por cada GB enviado.
  8. Confirme que ha habilitado la facturación y que ha aplicado los créditos o cupones pertinentes al proyecto.
  9. Haga clic en Guardar.
  10. Si necesita detener la exportación, vuelva a esta página y, en la sección BigQuery, haga clic en Ajustar enlace.
Ubicar los datos de exportaciones que ya haya completado
En esta sección:

Paso 1: Desvincular y mover los datos de un conjunto ya creado y ubicado en EE. UU.

Para asignar la exportación a un conjunto de datos nuevo debe eliminar el conjunto de datos actual del proyecto antes de volver a completar la integración.

1. Desvincule el enlace actual con BigQuery Export:
    • Haga clic en ADMINISTRADOR > columna PROPIEDAD > ENLAZAR CON OTROS PRODUCTOS > Todos los productos.
    • En la sección, BigQuery, haga clic en Ajustar enlace > Desvincular.
  2. Mueva los datos de su conjunto de datos actual a una ubicación nueva que tenga un nombre diferente. Puede usar cualquiera de los procesos disponibles. Aunque el conjunto de datos nuevo puede formar parte del mismo proyecto, no puede tener el mismo nombre que la exportación actual, ya que dicho nombre se volverá a usar en la exportación nueva.

Paso 2: Hacer una copia de seguridad de los datos y eliminar el conjunto ya creado y ubicado en EE. UU.

1. Para proteger su historial de datos, antes de eliminar algún conjunto, compruebe que tiene una copia de seguridad de este. Más información sobre cómo copiar conjuntos de datos
  2. En https://bigquery.cloud.google.com, abra su proyecto y ubique en la barra de navegación de la izquierda el conjunto de datos que busque.
  3. Haga clic en el menú de acciones del conjunto de datos y, a continuación, en Eliminar conjunto de datos.

Paso 3: Crear otro conjunto de datos ubicado en la UE con el mismo nombre

1. En https://bigquery.cloud.google.com, abra el proyecto y haga clic en Create new dataset (Crear conjunto de datos).
  2. En el panel que aparece, introduzca la información necesaria para crear su conjunto de datos.
    • Introduzca el ID del conjunto de datos. El ID del conjunto de datos debe ser el mismo que el de la vista de Analytics, que puede encontrar en el selector universal de Analytics.
    • En Ubicación de los datos, elija EU (UE).
    • Establezca el periodo de caducidad de datos que desee.
      Si tiene intención de hacer análisis del historial de datos en algún momento, seleccione Never (Nunca). Los datos que caduquen dejarán de estar disponibles permanentemente.
    • Haga clic en OK (Aceptar).

Paso 4: Volver a enlazar BigQuery con Analytics 360

1. Inicie sesión en Google Analytics. Use una dirección de correo electrónico que tenga acceso de Propietario al proyecto de BigQuery y permiso de edición en la propiedad de Analytics que contiene la vista que desea enlazar.
  2. Haga clic en Administrador y desplácese hasta la propiedad que contiene la vista que desea enlazar.
  3. En la columna Propiedad, haga clic en Todos los productos y, a continuación, haga clic en Enlazar BigQuery.
  4. Escriba el número o ID del proyecto de BigQuery. Más información sobre cómo averiguar el número y el ID del proyecto
  5. Seleccione la vista que desea vincular (la misma que identificó en el paso 3).
  6. Opcional: Seleccione las direcciones de correo electrónico en las que le gustaría recibir notificaciones diarias de operaciones realizadas satisfactoriamente o avisos de error.
  7. Opcional: seleccione la opción de exportación del día en curso que prefiera. Tenga en cuenta que la opción de exportación continua utiliza el servicio de transmisión en la nube, que tiene un coste adicional de 0,05 USD por cada GB enviado.
  8. Confirme que ha habilitado la facturación y que ha aplicado los créditos o cupones pertinentes al proyecto.
  9. Haga clic en Guardar.
  10. Si necesita detener la exportación, vuelva a esta página y, en la sección BigQuery, haga clic en Ajustar enlace.

Analytics rellena datos la primera vez que enlaza una vista de informes con BigQuery, pero no lo hace las veces posteriores. Más información sobre el relleno de datos

Para conservar su historial de datos, puede mover de los EE. UU. a la UE la copia de seguridad que creó en el Paso 2.

Documentación de Google Cloud sobre cómo trabajar con conjuntos de datos