Configure a unificação de sessão do Google Analytics para AMP

Neste artigo:

As páginas AMP são publicadas a partir de um domínio de AMP Cache que é diferente do domínio do seu site. Para acompanhar o percurso de um utilizador numa AMP Cache e nas páginas do seu site, pode usar um Linker de AMP, uma funcionalidade do Analytics para AMP que junta sessões de utilizadores ao usar o ID de cliente de AMP como um identificador de utilizadores.

Os linkers de AMP expandem os links de saída a partir de páginas da cache de AMP com um ID de cliente de AMP. Em seguida, as páginas etiquetadas com o Google Analytics obtêm o ID de cliente de AMP a partir do parâmetro de consulta do URL e juntam a sessão do utilizador ao utilizar o ID de cliente de AMP como um identificador de utilizadores.

Este artigo descreve os passos necessários para configurar um Linker de AMP com o Google Analytics.

Como o ID de cliente de AMP afeta os seus dados

A sincronização de IDs de cliente de AMP entre uma AMP Cache e o domínio do site original resulta em métricas do utilizador mais exatas, por exemplo, duração da sessão, taxa de rejeição e páginas por sessão. Tenha em atenção que, para o ID de cliente de AMP ser útil, os dados devem ser recolhidos na mesma propriedade do Google Analytics.

Nota: a sincronização de IDs de cliente de AMP entre a cache de AMP e a sua origem resultará numa reposição única dos Identificadores de utilizador do GA existentes, que são utilizados para funcionalidades como a análise da coorte, o valor do cliente e a segmentação por público-alvo. Tal pode resultar numa flutuação temporária percetível nas métricas Novo utilizador e nos relatórios relacionados.

Configure o linker de AMP

Irá configurar o Linker de AMP com o Google Analytics em três passos:

1. Etiquete as suas páginas AMP
  2. Etiquete as suas páginas não AMP
  3. Configure exclusões de referência

Passo 1. Etiquete as suas páginas AMP para transmitir parâmetros do Linker de AMP

Instale uma etiqueta do Google Analytics através da etiqueta Google (gtag.js) ou do Gestor de Etiquetas da Google. Siga as instruções abaixo com base na sua implementação:

Opção 1: etiqueta Google

Adicione a etiqueta Google predefinida para AMP às suas páginas de destino AMP. Veja o fragmento de exemplo abaixo e faça as seguintes alterações:

Substitua MEASUREMENT_ID pelo ID de acompanhamento da propriedade do Google Analytics para a qual quer enviar dados

Opcionalmente, se as suas páginas AMP estiverem alojadas num domínio de nível superior diferente dos links de saída para o seu site ou se as páginas AMP não estiverem num subdomínio conhecido (ou seja, não estiverem em www., amp., m.), inclua uma configuração de Linker conforme mostrado abaixo. Adicione o domínio no qual a página AMP está alojada, bem como os domínios para quaisquer links de saída.

<amp-analytics type="gtag" data-credentials="include">
<script type="application/json">
{
  "vars": {
    "gtag_id": "MEASUREMENT_ID",
    "linker": {
      "domains": ["example.com", "example2.com"]
    }
    ,
    "config": {
      "MEASUREMENT_ID": {
        "groups": "default"
      }
    }
  }
}
</script>
</amp-analytics>
Nota: para gtag_id, pode especificar o ID de qualquer produto Google (por exemplo, o Google Ads ou o Search Ads 360) que esteja a usar nas suas AMP, mas use apenas um ID de um produto Google no campo gtag_id.

Opção 2: Gestor de Etiquetas da Google

Crie um contentor de AMP no Gestor de Etiquetas da Google.

Adicione uma etiqueta do Google Analytics ao seu contentor de AMP.

Adicione uma etiqueta de Linker de conversões ao seu contentor de AMP e selecione "Ativar associação entre domínios" e "Ativar a associação ao ID de cliente do Google Analytics". Se as suas páginas de destino AMP estiverem alojadas no mesmo domínio de nível superior que os links de saída para o seu site, pode deixar o campo de domínios vazio.

Opcionalmente, se as suas páginas AMP estiverem alojadas num domínio de nível superior diferente dos links de saída para o seu site ou se as páginas AMP não estiverem num subdomínio conhecido (ou seja, não estiverem em www., amp., m.), adicione o domínio de nível superior onde a sua página AMP está alojada, bem como os domínios de quaisquer links de saída como uma lista separada por vírgulas.

Use o fragmento do código predefinido do Gestor de Etiquetas na sua página AMP. Veja o exemplo abaixo e substitua GTM_CONTAINER_ID pelo seu ID de contentor do Gestor de Etiquetas.

<!-- Google Tag Manager →
<amp-analytics config="https://www.googletagmanager.com/amp.json?id=<   GTM_CONTAINER_ID>&gtm.url=SOURCE_URL" data-credentials="include">
</amp-analytics>

Passo 2. Etiquete as suas páginas não AMP para lerem parâmetros do Linker de AMP

Existem várias formas de etiquetar as suas páginas não AMP para lerem parâmetros do Linker de AMP, pelo que deve usar as instruções mais adequadas à sua configuração.

Opção 1: etiqueta Google

Inclua o fragmento gtag.js nas suas páginas não AMP. Veja o fragmento de exemplo abaixo:

• Substitua MEASUREMENT_ID pelo ID de acompanhamento da propriedade do Google Analytics para a qual quer enviar dados
  • Opcionalmente, se as suas páginas AMP estiverem alojadas num domínio de nível superior diferente dos links de saída para o seu site ou se as páginas AMP não estiverem num subdomínio conhecido (ou seja, não estiverem em www., amp., m.), inclua uma configuração de Linker conforme mostrado abaixo. Adicione o domínio no qual a sua página AMP está alojada, bem como os domínios para quaisquer links de saída.
<!-- Google tag (gtag.js) -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=MEASUREMENT_ID"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('set', 'linker', {
    'domains': ['example.com', 'example2.com']
  });
  gtag('js', new Date());
  gtag('config', 'MEASUREMENT_ID');
</script>

Opção 2: Gestor de Etiquetas da Google

Para o contentor Web do GEG, certifique-se de que a etiqueta do Google Analytics foi adicionada.

Se as suas páginas AMP estiverem alojadas num domínio de nível superior diferente dos links de saída para o seu site ou se as páginas AMP não estiverem num subdomínio conhecido (ou seja, não estiverem em www., amp., m.), adicione a seguinte configuração: na etiqueta do Google Analytics, adicione o campo "allowLinker" com o valor true ao seguir os passos abaixo:

1. Abra a variável de definições do Google Analytics que quer editar e, em seguida, clique no cartão Configuração da variável.
  2. Navegue para Mais definições > Campos a definir.
  3. Clique em + ADICIONAR CAMPO.
  4. Defina o Nome do campo como allowLinker e defina o Valor como true.
  5. Guarde a nova configuração da variável.
  6. Repita os passos anteriores para todas as variáveis de definições do Google Analytics relevantes (se estiver a utilizar mais do que uma no contentor).
  7. Publique o contentor.

Use o código predefinido do Gestor de Etiquetas nas suas páginas não AMP.

Opção 3: analytics.js

Para as suas páginas não AMP, pode usar o fragmento do código analytics.js predefinido para ler os parâmetros do Linker de AMP.

<!-- Google Analytics -->
<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'GA_TRACKING_ID', 'auto');
ga('send', 'pageview');
</script>
<!-- End Google Analytics -->

Opcionalmente, se as suas páginas AMP estiverem alojadas num domínio de nível superior diferente dos links de saída para o seu site ou se as páginas AMP não estiverem num subdomínio conhecido (ou seja, não estiverem em www., amp., m.), adicione a configuração realçada abaixo, conforme descrito na configuração de vários domínios para analytics.js:

<!-- Google Analytics -->
<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'GA_TRACKING_ID', 'auto', {'allowLinker': true});
ga('require', 'linker');
ga('linker:autoLink', ['subdomain1.example.com', 'subdomain2.example.com','www.example2.com'] );

ga('send', 'pageview');
</script>
<!-- End Google Analytics -->

Passo 3. Adicione uma exclusão de referência à consola do administrador do Google Analytics

Quando o Google publica conteúdo de AMP para os utilizadores, usa a Google AMP Cache. Para evitar que subdomínios de AMP em cache interrompam as sessões, tem de adicionar uma exclusão de referência ao domínio cdn.ampproject.org.

Se publicar páginas AMP de vários subdomínios, é aconselhável tratar um subdomínio de AMP de forma diferente de outro. Neste caso, introduza as versões em cache de qualquer subdomínio existente com a exclusão de Referência para o seu Website para que possa manter exclusões de Referência específicas em sites AMP e não AMP. Por exemplo, se tiver uma exclusão de Referência existente para o subdomínio subdomain.example.com, adicione uma exclusão de Referência para subdomain-example-com.cdn.ampproject.org. Saiba mais acerca do formato de URL da AMP Cache.

Validação da configuração

Confirme que o ID de cliente de AMP da Google coincide entre páginas AMP e não AMP.

Opção 1: valide através da ferramenta Teste de etiquetas AMP

Use a ferramenta Teste de etiquetas AMP e introduza o URL de AMP para testar.

Nota: a ferramenta Teste de etiquetas AMP é uma ferramenta de teste automática que simula o fluxo de uma página AMP publicada através do visualizador para um link para a página seguinte. Esta ferramenta deve ser usada como orientação e pode não fornecer todos os cenários de teste (por exemplo, se a página AMP tiver links para domínios ou subdomínios diferentes). Use as opções abaixo para aceder às opções de teste manual.

Opção 2: valide através da extensão do Chrome do Assistente de Etiquetas do Google

1. Transfira e instale a extensão do Chrome do Assistente de Etiquetas do Google
  2. Introduza uma consulta de pesquisa em google.pt que devolva uma página AMP do seu site.
  3. Inicie os Registos do Assistente de Etiquetas.
  4. Atualize os resultados da pesquisa no navegador após o início do registo.
  5. Clique no resultado da pesquisa que encaminha para a sua página AMP.
  6. Clique num link que encaminhe da página AMP para uma página não AMP.
  7. Pare os Registos do Assistente de Etiquetas.
  8. Certifique-se de que existe apenas uma sessão com IDs consistentes conforme apresentado abaixo (ou seja, o carregamento de página 2 não mostra o início da sessão).

Opção 3: valide através das Ferramentas para programadores do Chrome

1. Abra o navegador Google Chrome no modo de navegação anónima. Ative o emulador de dispositivos móveis nas Ferramentas para programadores do Chrome.
  2. Introduza uma consulta de pesquisa em google.pt que devolva uma página AMP do seu site e clique num resultado da pesquisa para a página AMP, que deve ser publicada através da Google AMP Cache e apresentada no visualizador de AMP da Pesquisa Google.
    • Nota: se a sua página ainda não estiver disponível nos resultado da pesquisa do Google, ainda poderá testar para ver se a unificação de sessão está a funcionar ao aceder à ferramenta Teste de AMP para pré-visualizar resultados da pesquisa e seguir os passos mencionados abaixo, desde que a página possa ser indexada pelo Google.
  3. Encontre o pedido de rede do Google Analytics para a visualização de páginas AMP: aceda ao separador Rede nas Ferramentas para programadores do Chrome e introduza "collect" no campo Filtro.
  4. Localize e selecione o pedido de rede que vai para www.google-analytics.com. No separador Cabeçalhos do pedido, localize o Client-ID ao deslocar-se para Parâmetros de strings de consulta. Anote o parâmetro cid.
  5. Quando a página AMP é publicada pelo visualizador de AMP, o formato cid deve ser uma string base64 de 64 carateres:
  6. Clique em Limpar para limpar os pedidos de rede.
  7. Para validar a ativação das suas páginas não AMP, confirme se o mesmo parâmetro cid persiste ao navegar para uma página não AMP. Para o fazer, clique em qualquer link na página AMP que direcione para uma página não AMP publicada do seu domínio. Para localizar o Client-ID, filtre novamente pela string "collect". Selecione qualquer pedido de rede que vá para www.google-analytics.com. Verifique se o valor do parâmetro de consulta cid corresponde ao valor que anotou no passo 5.

Limitações

• A unificação de sessão através do Linker de AMP não acontecerá se um novo utilizador fechar a página AMP sem ter navegado para a página seguinte, dado que a unificação de sessão funciona através da expansão de links.