Impostare l'unificazione sessioni di Google Analytics per AMP

Contenuti di questo articolo:

Le pagine AMP vengono pubblicate da un dominio dell'AMP Cache diverso da quello del sito. Per monitorare il percorso dell'utente in un'AMP Cache e nelle pagine del sito, puoi utilizzare un Linker AMP: si tratta di una funzionalità amp-analytics che unisce le sessioni utente utilizzando l'ID client AMP come identificatore utente.

Gli AMP Linker integrano i link in uscita delle pagine della cache AMP con un ID client AMP. Le pagine codificate con Google Analytics recuperano l'ID client AMP dal parametro di ricerca dell'URL e partecipano alla sessione utente utilizzando l'ID client AMP come identificatore utente.

Questo articolo descrive i passaggi necessari per configurare un Linker AMP con Google Analytics.

Come l'ID client AMP influisce sui tuoi dati

La sincronizzazione degli ID client AMP tra una AMP Cache e il dominio del sito originale genera metriche utente più accurate, ad esempio Durata della sessione, Frequenza di rimbalzo e Pagine per sessione. Affinché l'ID client AMP sia utile, devi raccogliere i dati all'interno della stessa proprietà di Google Analytics.

Nota: la sincronizzazione degli ID client AMP tra la cache AMP e l'origine genera un ripristino una tantum degli identificatori utente GA esistenti che vengono utilizzati per funzionalità quali analisi di coorte, lifetime value e targeting per pubblico. Ciò potrebbe provocare una notevole oscillazione temporanea della metrica Nuovi utenti e dei rapporti correlati.

Impostare il Linker AMP

Puoi configurare il Linker AMP con Google Analytics in tre passaggi:

1. Tagging delle pagine AMP
  2. Tagging delle pagine non AMP
  3. Configurazione delle esclusioni dei referral

Passaggio 1: esegui il tagging delle pagine AMP per trasmettere i parametri del Linker AMP

Installa un tag Google Analytics tramite il tag Google (gtag.js) o Google Tag Manager. Segui le istruzioni riportate di seguito in base alla tua implementazione:

Opzione 1: tag Google

Aggiungi il tag Google per AMP predefinito alle pagine di destinazione AMP. Consulta lo snippet di esempio riportato di seguito e apporta le seguenti modifiche:

Sostituisci MEASUREMENT_ID con l'ID monitoraggio della proprietà Google Analytics a cui inviare i dati.

Facoltativamente, se le pagine AMP sono ospitate su un dominio di primo livello diverso dai link in uscita verso il tuo sito o se le pagine AMP non si trovano in un sottodominio noto (ovvero non su www., amp., m.), includi la configurazione del linker come mostrato di seguito. Aggiungi il dominio su cui è ospitata la tua pagina AMP e i domini per eventuali link in uscita.

<amp-analytics type="gtag" data-credentials="include">
<script type="application/json">
{
  "vars": {
    "gtag_id": "MEASUREMENT_ID",
    "linker": {
      "domains": ["example.com", "example2.com"]
    }
    ,
    "config": {
      "MEASUREMENT_ID": {
        "groups": "default"
      }
    }
  }
}
</script>
</amp-analytics>
Nota: per gtag_id, puoi specificare l'ID di un qualsiasi prodotto Google (ad esempio Google Ads o Search Ads 360) che utilizzi nelle pagine AMP, ma nel campo gtag_id puoi utilizzare solo l'ID di un unico prodotto Google.

Opzione 2: Google Tag Manager

Crea un contenitore AMP in Google Tag Manager.

Aggiungi un tag Google Analytics al tuo contenitore AMP.

Aggiungi un tag Linker conversioni al tuo contenitore AMP e seleziona "Attiva collegamento tra più domini" e "Attiva collegamento all'ID client Google Analytics". Se le tue pagine di destinazione AMP sono ospitate sullo stesso dominio di primo livello dei link in uscita verso il tuo sito, puoi lasciare il campo dei domini vuoto.

Facoltativamente, se le pagine AMP sono ospitate su un dominio di primo livello diverso da quello dei link in uscita verso il tuo sito o se le pagine AMP non si trovano in un sottodominio noto (ovvero non www., amp., m.), aggiungi il dominio di primo livello su cui è ospitata la tua pagina AMP e i domini per eventuali link in uscita sotto forma di elenco delimitato da virgole.

Utilizza lo snippet di codice Tag Manager predefinito nella pagina AMP. Consulta l'esempio riportato di seguito e sostituisci GTM_CONTAINER_ID con il tuo ID contenitore Tag Manager.

<!-- Google Tag Manager →
<amp-analytics config="https://www.googletagmanager.com/amp.json?id=<   GTM_CONTAINER_ID>&gtm.url=SOURCE_URL" data-credentials="include">
</amp-analytics>

Passaggio 2: codifica le pagine non AMP per la lettura dei parametri dell'AMP Linker

Esistono diversi modi per eseguire il tagging delle pagine non AMP per la lettura dei parametri del Linker AMP. Utilizza quindi le istruzioni più appropriate per la tua configurazione.

Opzione 1: tag Google

Includi lo snippet gtag.js alle tue pagine non AMP. Guarda lo snippet di esempio qui sotto:

• Sostituisci MEASUREMENT_ID con l'ID monitoraggio della proprietà Google Analytics a cui inviare i dati.
  • Facoltativamente, se le pagine AMP sono ospitate su un dominio di primo livello diverso dai link in uscita verso il tuo sito o se le pagine AMP non si trovano in un sottodominio noto (ovvero non su www., amp., m.), includi la configurazione di un linker come mostrato di seguito. Aggiungi il dominio su cui è ospitata la tua pagina AMP e i domini per eventuali link in uscita.
<!-- Google tag (gtag.js) -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=MEASUREMENT_ID"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('set', 'linker', {
    'domains': ['example.com', 'example2.com']
  });
  gtag('js', new Date());
  gtag('config', 'MEASUREMENT_ID');
</script>

Opzione 2: Google Tag Manager

Per il contenitore web GTM, assicurati che sia stato aggiunto il tag Google Analytics.

Se le pagine AMP sono ospitate su un dominio di primo livello diverso da quello dei link in uscita verso il tuo sito o se le pagine AMP non si trovano in un sottodominio noto (ovvero non su www., amp., m.), aggiungi la configurazione seguente: nel tag Google Analytics, aggiungi un campo "allowLinker" con il valore true seguendo questi passaggi:

1. Apri la variabile Impostazioni di Google Analytics che vuoi modificare e poi fai clic sulla scheda Configurazione variabile.
  2. Vai a Altre impostazioni > Campi da impostare.
  3. Fai clic su + AGGIUNGI CAMPO.
  4. Imposta Nome campo su allowLinker e imposta Valore su true.
  5. Salva la nuova configurazione della variabile.
  6. Se utilizzi più variabili nel tuo contenitore, ripeti i passaggi precedenti per tutte le variabili Impostazioni Google Analytics pertinenti.
  7. Pubblica il contenitore.

Utilizza il codice Tag Manager predefinito nelle pagine non AMP.

Opzione 3: analytics.js

Per le pagine non AMP, puoi utilizzare lo snippet di codice analytics.js per leggere i parametri del Linker AMP.

<!-- Google Analytics -->
<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'GA_TRACKING_ID', 'auto');
ga('send', 'pageview');
</script>
<!-- End Google Analytics -->

Facoltativamente, se le pagine AMP sono ospitate su un dominio di primo livello diverso da quello dei link in uscita verso il tuo sito o se le pagine AMP non si trovano in un sottodominio noto (ovvero non su www., amp., m.), aggiungi la configurazione evidenziata di seguito, come descritto nell'articolo sulla configurazione di più domini per analytics.js:

<!-- Google Analytics -->
<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'GA_TRACKING_ID', 'auto', {'allowLinker': true});
ga('require', 'linker');
ga('linker:autoLink', ['subdomain1.example.com', 'subdomain2.example.com','www.example2.com'] );

ga('send', 'pageview');
</script>
<!-- End Google Analytics -->

Passaggio 3: aggiungi un'esclusione referral alla Console di amministrazione di Google Analytics

Google utilizza la Google AMP Cache per distribuire contenuti AMP agli utenti. Per evitare che i sottodomini AMP memorizzati nella cache interrompano le sessioni, devi aggiungere un'esclusione referral per il dominio cdn.ampproject.org.

Se pubblichi pagine AMP da più sottodomini, potresti voler trattare i vari sottodomini AMP in modo diverso. In questo caso, inserisci le versioni memorizzate nella cache dei sottodomini esistenti utilizzati nell'esclusione referral per il tuo sito web, in modo da mantenere la specifica esclusione referral per tutti i siti AMP e non AMP. Ad esempio, se esiste un'esclusione referral per il sottodominio subdomain.example.com, aggiungi un'esclusione referral per subdomain-example-com.cdn.ampproject.org. Scopri di più sul formato dell'URL dell'AMP Cache.

Verificare l'impostazione

Verifica che l'ID client AMP di Google corrisponda a pagine AMP e non AMP.

Opzione 1: esegui la verifica tramite lo strumento AMP Tag Test

Utilizza lo strumento AMP Tag Test e inserisci l'URL AMP da testare.

Nota: lo strumento AMP Tag Test è uno strumento di test automatizzato che simula un flusso di pagine AMP pubblicate tramite un visualizzatore a un link che rimanda alla pagina successiva. Questo strumento deve essere utilizzato come linea guida e potrebbe non fornire tutti gli scenari di test (ad esempio se la pagina AMP contiene link a domini o sottodomini diversi). Utilizza le opzioni di seguito per test manuali.

Opzione 2: esegui la verifica tramite l'estensione di Chrome Google Tag Assistant

1. Scarica e installa l'estensione di Chrome Google Tag Assistant.
  2. Inserisci in google.com una query di ricerca che restituisca una pagina AMP per il tuo sito.
  3. Avvia Tag Assistant Recordings.
  4. Aggiorna i risultati di ricerca nel browser dopo l'inizio della registrazione.
  5. Fai clic sul risultato di ricerca che indirizza alla tua pagina AMP.
  6. Fai clic su un link che indirizza dalla pagina AMP a una pagina non AMP.
  7. Interrompi Tag Assistant Recordings.
  8. Assicurati che sia presente una sola sessione con ID coerenti come illustrato di seguito (ad esempio il secondo caricamento pagina non mostra l'inizio sessione).

Opzione 3: esegui la verifica tramite gli Strumenti per sviluppatori di Chrome

1. Apri il browser Google Chrome in modalità di navigazione in incognito. Attiva l'emulatore mobile in Strumenti per sviluppatori di Chrome.
  2. Su google.com, inserisci una query di ricerca che possa restituire una pagina AMP del tuo sito e fai clic su un risultato di ricerca per la tua pagina AMP, che deve essere pubblicata tramite la Google AMP Cache e comparire nel visualizzatore AMP della Ricerca Google.
    • Nota: se la tua pagina non è ancora disponibile nei risultati della Ricerca Google, puoi comunque verificare il funzionamento dell'unificazione sessioni aprendo lo strumento Test delle pagine AMP per visualizzare un'anteprima dei risultati della Ricerca seguendo i passaggi descritti di seguito, a condizione che la pagina sia indicizzata da Google.
  3. Per trovare la richiesta di rete di Google Analytics relativa alla visualizzazione di pagina AMP, accedi alla scheda Rete in Strumenti per sviluppatori di Chrome e inserisci "collect" nel campo Filtro.
  4. Individua e seleziona la richiesta di rete che rimanda a www.google-analytics.com. Nella scheda Intestazioni della richiesta, trova l'ID client scorrendo fino a Parametri stringa di query. Controlla il parametro cid.
  5. Quando la pagina AMP viene pubblicata dal visualizzatore AMP, il formato cid deve essere una stringa base64 di 64 caratteri:
  6. Fai clic su Cancella per cancellare le richieste di rete.
  7. Per verificare di aver attivato le pagine non AMP, devi confermare che lo stesso parametro cid sia presente quando accedi a una pagina non AMP. Per fare ciò, fai clic su qualsiasi link sulla tua pagina AMP che indirizza a una pagina non AMP pubblicata dal tuo dominio. Per trovare l'ID client, applica di nuovo un filtro per la stringa "collect". Seleziona qualsiasi richiesta di rete che rimanda a www.google-analytics.com. Verifica che il valore del parametro di ricerca cid corrisponda al valore indicato al passaggio 5.

Limitazioni

• L'unificazione sessioni tramite Linker AMP non si verifica se un nuovo utente chiude la pagina AMP senza passare alla pagina successiva, poiché funziona utilizzando l'aggiunta dei link.