Impostare l'unificazione sessioni di Google Analytics per AMP

Contenuti di questo articolo:

Le pagine AMP vengono pubblicate da un dominio della cache AMP diverso da quello del sito. Per monitorare il percorso di un utente in una cache AMP e nelle pagine del sito, puoi utilizzare un AMP Linker: si tratta di una funzionalità amp-analytics che unisce le sessioni utente utilizzando l'ID client AMP come identificatore utente.

Gli AMP Linker integrano i link in uscita delle pagine della cache AMP con un ID client AMP. Le pagine codificate con Google Analytics recuperano l'ID client AMP dal parametro di ricerca dell'URL e partecipano alla sessione utente utilizzando l'ID client AMP come identificatore utente.

Questo articolo descrive i passaggi necessari per configurare un AMP Linker con Google Analytics.

Come l'ID client AMP influisce sui tuoi dati

La sincronizzazione degli ID client AMP tra una cache AMP e il dominio del sito originale genera metriche utente più accurate, ad esempio Durata della sessione, Frequenza di rimbalzo e Pagine per sessione. Affinché l'ID client AMP sia utile, devi raccogliere i dati all'interno della stessa proprietà di Google Analytics.

Nota: la sincronizzazione degli ID client AMP tra la cache AMP e l'origine genera un ripristino una tantum degli identificatori utente GA esistenti che vengono utilizzati per funzionalità quali analisi di coorte, lifetime value e targeting per pubblico. Ciò potrebbe provocare una notevole oscillazione temporanea della metrica Nuovi utenti e dei rapporti correlati.

Impostare un AMP Linker

Puoi configurare un AMP Linker con Google Analytics in tre passaggi:

1. Codifica delle pagine AMP
  2. Codifica delle pagine non AMP
  3. Configurazione delle esclusioni dei referral

Passaggio 1: codifica le tue pagine AMP per trasmettere i parametri dell'AMP Linker

Installa un tag di Google Analytics tramite un tag globale del sito o Google Tag Manager. Segui le istruzioni riportate di seguito in base alla tua implementazione:

Opzione 1: tag globale del sito

Aggiungi il tag globale del sito per AMP nelle tue pagine di destinazione AMP. Consulta lo snippet di esempio riportato di seguito e apporta le seguenti modifiche:

Sostituisci MEASUREMENT_ID con l'ID monitoraggio della proprietà di Google Analytics a cui inviare i dati.

In via facoltativa, se le pagine AMP sono ospitate su domini diversi da quelli dei link in uscita verso il tuo sito, includi un linker di configurazione come mostrato di seguito. Aggiungi il dominio su cui è ospitata la tua pagina AMP e i domini per eventuali link in uscita.

<amp-analytics type="gtag" data-credentials="include">
<script type="application/json">
{
  "vars": {
    "gtag_id": "MEASUREMENT_ID",
    "linker": {
      "domains": ["example.com", "example2.com"]
    }
    ,
    "config": {
      "MEASUREMENT_ID": {
        "groups": "default"
      }
    }
  }
}
</script>
</amp-analytics>
Nota: per gtag_id, puoi specificare l'ID di un qualsiasi prodotto Google (ad esempio Google Ads o Search Ads 360) che utilizzi nelle pagine AMP, ma nel campo gtag_id puoi utilizzare solo l'ID di un unico prodotto Google.

Opzione 2: Google Tag Manager

Crea un contenitore AMP in Google Tag Manager.

Aggiungi un tag di Google Analytics al tuo contenitore AMP.

Aggiungi un tag Linker conversioni al tuo contenitore AMP e seleziona "Attiva collegamento tra più domini" e "Attiva collegamento all'ID client Google Analytics". Se le pagine di destinazione AMP sono ospitate sullo stesso dominio o sottodominio dei link in uscita verso il tuo sito, puoi lasciare vuoto il campo del dominio.

In via facoltativa, se le pagine AMP sono ospitate su domini o sottodomini diversi da quelli dei link in uscita verso il tuo sito, aggiungi il dominio su cui è ospitata la pagina AMP e i domini dei link in uscita sotto forma di elenco separato da virgole. Assicurati di aggiungere nella configurazione il dominio esatto, incluso "www.", come mostrato di seguito.

Utilizza lo snippet di codice predefinito di Tag Manager nella pagina AMP. Guarda l'esempio di seguito e sostituisci GTM_CONTAINER_ID con l'ID contenitore di Tag Manager.

<!-- Google Tag Manager →
<amp-analytics config="https://www.googletagmanager.com/amp.json?id=<   GTM_CONTAINER_ID>&gtm.url=SOURCE_URL" data-credentials="include">
</amp-analytics>

Passaggio 2: codifica le pagine non AMP per la lettura dei parametri dell'AMP Linker

Esistono diversi modi per codificare le pagine non AMP per la lettura dei parametri dell'AMP Linker. Utilizza quindi le istruzioni più appropriate per la tua configurazione.

Opzione 1: tag globale del sito

Includi lo snippet globale gtag.js alle tue pagine non AMP. Guarda lo snippet di esempio qui sotto:

• Sostituisci MEASUREMENT_ID con l'ID di monitoraggio della proprietà di Google Analytics a cui inviare i dati.
  • In via facoltativa, se le pagine AMP sono ospitate su domini o sottodomini diversi da quelli dei link in uscita verso il tuo sito, includi un linker config come mostrato di seguito. Aggiungi il dominio su cui è ospitata la tua pagina AMP e i domini per eventuali link in uscita.
<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=MEASUREMENT_ID"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('set', 'linker', {
    'domains': ['amp.example.com', 'www.example.com, www.example-b.com']
  });
&nbsp; gtag('js', new Date());
  gtag('config', 'MEASUREMENT_ID');
</script>

Opzione 2: Google Tag Manager

Per il contenitore web GTM, assicurati che sia stato aggiunto il tag di Google Analytics.

Se le pagine AMP sono ospitate su domini o sottodomini diversi dai link in uscita verso il tuo sito, aggiungi la seguente configurazione. Nel tag di Google Analytics aggiungi un campo "allowLinker" con valore true utilizzando i seguenti passaggi:

1. Apri la variabile Impostazioni di Google Analytics che vuoi modificare e poi fai clic sulla scheda Configurazione variabile.
  2. Vai a Altre impostazioni > Campi da impostare.
  3. Fai clic su + AGGIUNGI CAMPO.
  4. Imposta Nome campo su allowLinker e imposta Valore su true.
  5. Salva la nuova configurazione della variabile.
  6. Se utilizzi più variabili nel tuo contenitore, ripeti i passaggi precedenti per tutte le variabili Impostazioni Google Analytics pertinenti.
  7. Pubblica il contenitore.

Utilizza il codice Tag Manager predefinito nelle pagine non AMP.

<!-- Google Tag Manager -->
<amp-analytics config="https://www.googletagmanager.com/amp.json?id=<GTM_CONTAINER_ID>&gtm.url=SOURCE_URL" data-credentials="include">
</amp-analytics>

Opzione 3: analytics.js

Per le pagine non AMP, puoi utilizzare lo snippet di codice analytics.js per leggere i parametri dell'AMP Linker.

<!-- Google Analytics -->
<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'GA_TRACKING_ID', 'auto');
ga('send', 'pageview');
</script>
<!-- End Google Analytics -->

In via facoltativa, se le pagine AMP sono ospitate su domini o sottodomini diversi da quelli dei link in uscita verso il tuo sito, aggiungi la configurazione evidenziata di seguito, come descritto in configurazione interdominio per analytics.js:

<!-- Google Analytics -->
<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'GA_TRACKING_ID', 'auto', {'allowLinker': true});
ga('require', 'linker');
ga('linker:autoLink', ['amp.example.com', 'www.example.com', 'www.example-b.com'] );

ga('send', 'pageview');
</script>
<!-- End Google Analytics -->

Passaggio 3: aggiungi un'esclusione referral alla Console di amministrazione di Google Analytics

Google utilizza la cache AMP di Google per distribuire contenuti AMP agli utenti. Per evitare che i sottodomini AMP memorizzati nella cache interrompano le sessioni, devi aggiungere un'esclusione referral per il dominio cdn.ampproject.org.

Se pubblichi pagine AMP da più sottodomini, potresti voler trattare i vari sottodomini AMP in modo diverso. In questo caso, inserisci le versioni memorizzate nella cache dei sottodomini esistenti utilizzati nell'esclusione referral per il tuo sito web, in modo da mantenere la specifica esclusione referral per tutti i siti AMP e non AMP. Ad esempio, se esiste un'esclusione referral per il sottodominio subdomain.example.com, aggiungi un'esclusione referral per subdomain-example-com.cdn.ampproject.org. Ulteriori informazioni sul formato dell'URL della cache AMP.

Verificare l'impostazione

Verifica che l'ID client AMP di Google corrisponda a pagine AMP e non AMP.

Opzione 1: verifica tramite l'estensione di Chrome Google Tag Assistant

1. Scarica e installa l'estensione di Chrome Google Tag Assistant.
  2. In google.com, inserisci una query di ricerca che restituisca una pagina di ricerca AMP per il tuo sito.
  3. Avvia Tag Assistant Recordings.
  4. Aggiorna i risultati di ricerca nel browser dopo l'inizio della registrazione.
  5. Fai clic sul risultato di ricerca che indirizza alla tua pagina AMP.
  6. Fai clic su un link che indirizza dalla pagina AMP a una pagina non AMP.
  7. Interrompi Tag Assistant Recordings.
  8. Assicurati che sia presente una sola sessione con ID coerenti come illustrato di seguito (ad esempio il secondo caricamento pagina non mostra l'inizio sessione).

Opzione 2: verifica tramite gli Strumenti per sviluppatori di Chrome

1. Apri il browser Google Chrome in modalità di navigazione in incognito. Attiva l'emulatore di dispositivi mobili in Strumenti per sviluppatori di Chrome.
  2. Su google.com, inserisci una query di ricerca che possa restituire una pagina AMP del tuo sito e fai clic su un risultato di ricerca per la tua pagina AMP, che deve essere pubblicata tramite la cache AMP di Google e comparire nel visualizzatore AMP di Ricerca Google.
    • Nota: se la tua pagina non è ancora disponibile nei risultati di ricerca Google, puoi comunque verificare il funzionamento dell'unificazione sessioni aprendo lo strumento AMP Test per visualizzare un'anteprima dei risultati di ricerca seguendo i passaggi descritti di seguito, a condizione che la pagina sia indicizzata da Google.
  3. Per trovare la richiesta di rete di Google Analytics relativa alla visualizzazione di pagina AMP, accedi alla scheda Network (Rete) in Strumenti per sviluppatori di Chrome e inserisci "collect" nel campo Filter (Filtro).
  4. Individua e seleziona la richiesta di rete relativa a www.google-analytics.com. Nella scheda Headers (Intestazioni) della richiesta, trova l'ID client scorrendo la pagina fino a Query String Parameters (Parametri stringa di query). Controlla il parametro cid.
  5. Quando la pagina AMP viene pubblicata dal visualizzatore AMP, il formato cid deve essere una stringa base64 di 64 caratteri:
  6. Fai clic su Clear (Cancella) per cancellare le richieste di rete.
  7. Per verificare di aver attivato le pagine non AMP, devi confermare che lo stesso parametro cid sia presente quando accedi a una pagina non AMP. Per fare ciò, fai clic su qualsiasi link sulla tua pagina AMP che indirizza a una pagina non AMP pubblicata dal tuo dominio. Per trovare l'ID client, applica di nuovo un filtro per la stringa collect. Seleziona qualsiasi richiesta di rete relativa a www.google-analytics.com. Verifica che il valore del parametro di query cid corrisponda a quello che hai controllato nel passaggio 5.

Limitazioni

• L'unificazione sessioni tramite Linker AMP non si verifica se un nuovo utente chiude la pagina AMP senza passare alla pagina successiva, poiché funziona utilizzando l'aggiunta dei link.
  • Al momento, l'unificazione sessioni non è supportata se la pagina AMP memorizzata nella cache si collega a un'altra pagina AMP ospitata sul tuo dominio.