Configurar la API Client ID de Google AMP

La API Client ID de Google AMP es un servicio con el que puede identificar y analizar la experiencia de usuario en contenido AMP y en contenido de otro tipo. Es un servicio de libre acceso y admite cambios de etiquetado opcionales en la configuración de Google Analytics.

Secciones de este artículo:

Acerca de la API Client ID de AMP

La API Client ID de Google AMP permite identificar a los usuarios que interactúan con su contenido en páginas AMP y en páginas de otro tipo. Al habilitarla, Google Analytics utiliza el ID de cliente de AMP para determinar los distintos eventos del sitio web que corresponden a cada usuario cuando visita las páginas AMP usando un visor de AMP de Google. Al asociar eventos y usuarios, puede aprovechar funciones como recuentos de usuarios y métricas basadas en sesiones.

Utilice la API para recuperar los User ID asociados a la actividad de una página AMP y combinarlos con sus propias representaciones de esos mismos usuarios en las páginas que no son AMP. Con esa información combinada, podrá hacerse una idea más precisa del recorrido de los usuarios y de cómo utilizan su servicio.

La API establece automáticamente el ID de cada editor y la caducidad de ese ID.

Cómo afecta la API Client ID de AMP a sus datos

A medida que los usuarios que se identifican de forma única en páginas AMP y en páginas de otro tipo vuelvan a su sitio web, las métricas relacionadas con usuarios y sesiones reflejarán con mayor precisión su comportamiento. Por ejemplo, métricas como la duración de la sesión, el porcentaje de rebote y las páginas por sesión mejorarán considerablemente para representar con más precisión el comportamiento en su sitio web.

Tras elegir la API Client ID de Google AMP, el ID de AMP de los usuarios que hayan visitado anteriormente una de sus páginas AMP quedará restablecido como un evento de una sola vez y estos pasarán a ser usuarios nuevos. Dependiendo de la frecuencia con la que los usuarios visiten sus sitios web, este proceso podría causar una fluctuación temporal notable en la métrica Usuarios nuevos y en informes relacionados.

Limitaciones

Si las páginas AMP se publican en un origen diferente al de otras páginas sin AMP que quiere utilizar con la API Client ID, el origen de todas las páginas debe seguir reglas específicas para que la API Client ID funcione:

• Los esquemas y los puertos siempre deben coincidir.
  • Los componentes de host del origen AMP y del origen canónico deben ignorar todos los prefijos del componente m., amp. y www. en cualquiera de los dos hosts.

Ejemplos de vinculaciones de origen AMP y origen sin AMP que funcionarán:

• https://www.example.com (páginas AMP y páginas sin AMP en el mismo origen)
  • https://amp.example.com y https://www.example.com
  • https://m.example.com y https://www.example.com
  • https://amp.www.example.com y https://example.com
  • https://amp.example.com y https://m.www.example.com

Ejemplos de vinculaciones de origen AMP y origen sin AMP que no funcionarán:

• https://www.example.com y http://www.example.com (el esquema no coincide)
  • https://www.example.com y https://www.example.com:8000 (el puerto no coincide)
  • https://amp.example.com y https://amp.google.com (utiliza google.com en lugar de example.com, por lo que se tratan de forma distinta)
  • https://amp.example.com y https://mobile.example.com (utiliza "mobile", por lo que se tratan de forma distinta, en lugar de m., lo que haría que se trataran de forma similar)
  • https://web.amp.example.com y https://web.m.example.com (en este caso, los componentes amp. y m. diferentes no son un prefijo del host)

Configuración

Al habilitar el uso de este servicio mediante la codificación de los cambios de etiquetado de requisitos previos que se muestran a continuación, indica que ha leído y aceptado la política de la API Client ID de Google AMP y que ha implementado los requisitos de este servicio junto con cualquier propiedad de Google Analytics con la que se utilice.

Puede habilitar este servicio haciendo dos cambios de código: uno en las páginas AMP y otro en las que no son AMP. Los dos cambios de código son obligatorios.

Notas de implementación importantes

• Para que la API Client ID resulte útil, los datos deben recogerse dentro de la misma propiedad de Google Analytics.
  • Las páginas AMP están sujetas al mismo tratamiento que las páginas que no son AMP con respecto al tratamiento de subdominios. Utilice las exclusiones de referentes cuando sea necesario y adecuado. Consulte la sección de más abajo para conocer más detalles sobre el tema.

1. Habilitar páginas AMP

Incluya el siguiente código en el <head> de todas sus páginas AMP:

<meta name="amp-google-client-id-api" content="googleanalytics">

Como es habitual al utilizar Google Analytics para páginas AMP, asegúrese de agregar el elemento amp-analytics al cuerpo de su página, con el atributo type asignado a googleanalytics, y defina la configuración de seguimiento según sea necesario. Si utiliza Google Tag Manager, puede consultar esta guía para implementar etiquetas compatibles con AMP.

2. Habilitar páginas que no son AMP

Al existir muchas maneras de implementar Google Analytics, le recomendamos que siga las instrucciones que mejor encajen con su caso. El objetivo común es asegurarse de que se haya asignado el valor true al parámetro useAMPclientID de la primera llamada a la función create de Analytics. Consulte la sección Verificación de la configuración para comprobar que la configuración de la sesión funcione correctamente.

Si usa analytics.js

Incluya lo siguiente en el código de seguimiento de Analytics:

ga('create', 'UA-XXXXX-Y', 'auto', {'useAmpClientId': true});

Si usa gtag.js

Incluya lo siguiente en el código de seguimiento de Analytics:

gtag('config', 'UA-XXXXX-Y', {'use_amp_client_id': true});

Si usa Google Tag Manager

Deberá seguir estos pasos en los contenedores que tenga publicados.

Si está utilizando variables de configuración de Google Analytics, puede modificarlas para actualizar todas las etiquetas asociadas:

1. En Google Tag Manager, abra los contenedores que procedan y haga clic en Variables.
  2. Abra las variables de configuración de Google Analytics que desee editar y haga clic en la tarjeta Configuración de variable.
  3. Acceda a Más opciones > Campos para configurar.
  4. Haga clic en + AGREGAR CAMPO.
  5. Introduzca useAmpClientId en Nombre del campo y seleccione el Valor true.
  6. Guarde la nueva configuración.
  7. Si usa más de una variable en los contenedores, repita los pasos anteriores en todas las variables de configuración de Google Analytics que procedan.
  8. Publique cada contenedor.

Si no está utilizando variables de configuración de Google Analytics, haga lo siguiente para modificar las etiquetas individualmente:

1. En Google Tag Manager, abra los contenedores que procedan y haga clic en Etiquetas.
  2. Haga clic en la etiqueta que desee editar y, a continuación, en la tarjeta Configuración de la etiqueta.
  3. Desplácese hasta Más opciones > Campos para configurar.
  4. Haga clic en + AGREGAR CAMPO.
  5. Introduzca useAmpClientId en Nombre del campo y seleccione el Valor true.
  6. Guarde la nueva configuración.
  7. Repita los pasos anteriores en todas las etiquetas de Google Analytics que procedan.
  8. Publique cada contenedor.

Si usa un administrador de etiquetas de terceros

Siga los pasos que se especifican para su sistema de gestión de etiquetas para agregar el parámetro useAmpClientId y asignarle el valor true para el código de creación de objetos de seguimiento de Analytics.

3. Usar exclusiones de referencia

Cuando Google publica contenido AMP a los usuarios, usa la caché de AMP de Google. Debe añadir la exclusión de referencia única con el siguiente dominio: cdn.ampproject.org. De esta forma, evitará que las sesiones se corten en los subdominios de AMP almacenados en caché que estén gestionados por Google.

Si publica páginas AMP de diferentes subdominios, le recomendamos que los trate de manera diferente. En este caso, introduzca las versiones almacenadas en caché de cualquier subdominio incluido en la exclusión de referencia de su sitio web para que las exclusiones de referencia específicas se apliquen tanto a los sitios web AMP como a los que no lo son. Por ejemplo, si ya tiene una exclusión de referencia en su subdominio subdominio.example.com, añada una para subdominio-example-com.cdn.ampproject.org. Consulte más información sobre el formato de URL de caché de AMP.

Puede introducir exclusiones de referencia relacionadas con AMP en la sección ADMINISTRAR de Analytics, junto con las otras exclusiones de referencia. Más información

Verificación de la configuración

Verifique que la API Client ID de Google AMP funciona correctamente:

1. Abra el navegador Google Chrome en modo incógnito. Habilite el emulador móvil en Chrome Dev Tools.
  2. Introduzca una consulta de búsqueda en google.com que devuelva como resultado una página AMP de su sitio web.
  3. Haga clic en el resultado de búsqueda de su página AMP, que debería publicarse a través de la caché de Google AMP y mostrarse en el visor de AMP de la Búsqueda de Google.
  4. Busque la solicitud de red de Google Analytics de la página AMP vista. Para ello, acceda a la pestaña Network (Red) en Chrome Dev Tools y filtre por la cadena collect.
  5. Seleccione la solicitud de red que dirige a www.google-analytics.com. En la pestaña Headers (Encabezados) de la solicitud, desplácese hasta Query String Parameters (Parámetros de cadena de consulta) para buscar el ID de cliente. Fíjese en el parámetro cid. Si el ID de cliente empieza por el prefijo amp-, ha seleccionado correctamente sus páginas AMP.
  6. Haga clic en Clear (Borrar) para borrar las solicitudes de red.
  7. Para verificar que ha añadido sus páginas que no son AMP, debe confirmar que el mismo parámetro cid se conserva al acceder a una página que no sea AMP. Para ello, haga clic en cualquier enlace de su página AMP que dirija a una página que no sea AMP de su subdominio. Para ver el ID de cliente, filtre de nuevo por la cadena collect. Seleccione cualquier solicitud de red que dirija a www.google-analytics.com. Compruebe que el valor del parámetro de consulta cid coincide con el que ha observado en el paso 5.
  8. Si el valor de cid no coincide, puede solucionar el problema usando el depurador de Google Analytics y comprobando si la primera llamada a ga('create' contiene el parámetro useAmpClientId: true. Para ello, busque Running command: ga("create" en la pestaña Console (Consola) de Chrome Dev Tools.