Configurar la API Client ID de Google AMP

La API Client ID de Google AMP es un servicio con el que puede identificar y analizar la experiencia de usuario en contenido AMP y en contenido de otro tipo. Es un servicio de libre acceso y admite cambios de etiquetado opcionales en la configuración de Google Analytics.

Secciones de este artículo:

Acerca de la API Client ID de AMP

La API Client ID de Google AMP permite identificar a los usuarios que interactúan con su contenido en páginas AMP y en páginas de otro tipo. Al habilitarla, Google Analytics utiliza el ID de cliente de AMP para determinar los distintos eventos del sitio web que corresponden a cada usuario cuando este visita páginas AMP usando un visor de AMP de Google. Al asociar eventos y usuarios, puede aprovechar funciones como recuentos de usuarios y métricas basadas en sesiones.

Utilice la API para recuperar los User ID asociados a la actividad de una página AMP y combinarlos con sus propias representaciones de esos mismos usuarios en las páginas que no son AMP. Con esa información combinada, podrá hacerse una idea más precisa del recorrido de los usuarios y de cómo utilizan su servicio.

La API establece automáticamente el ID de cada editor y la caducidad de ese ID.

Cómo afecta la API Client ID de AMP a sus datos

A medida que los usuarios que se identifican de forma única en páginas AMP y en páginas de otro tipo vuelvan a su sitio web, las métricas relacionadas con usuarios y sesiones reflejarán con mayor precisión su comportamiento. Por ejemplo, métricas como la duración de la sesión, el porcentaje de rebote y las páginas por sesión mejorarán considerablemente y representarán con más precisión el comportamiento de los usuarios de su sitio web.

Tras habilitar la API Client ID de Google AMP, se restablecerán una única vez los ID de AMP de los usuarios que hayan visitado anteriormente alguna de sus páginas AMP y, en ese momento, pasarán a contar como usuarios nuevos. Dependiendo de la frecuencia con la que los usuarios visiten sus sitios web, este proceso podría causar una fluctuación temporal notable en la métrica Usuarios nuevos y en los informes relacionados.

Limitaciones

Si las páginas AMP se publican en un origen diferente al de otras páginas sin AMP que quiere utilizar con la API Client ID, el origen de todas las páginas debe seguir reglas específicas para que la API Client ID funcione:

• Los esquemas y los puertos siempre deben coincidir.
  • Si se les quitan todos los prefijos, como m., amp. y www., los componentes de host del origen AMP y del origen canónico deben ser iguales.

Ejemplos de vinculaciones de origen AMP y origen sin AMP que funcionarán:

• https://www.example.com (páginas AMP y páginas sin AMP en el mismo origen)
  • https://amp.example.com y https://www.example.com
  • https://m.example.com y https://www.example.com
  • https://amp.www.example.com y https://example.com
  • https://amp.example.com y https://m.www.example.com

Ejemplos de vinculaciones de origen AMP y origen sin AMP que no funcionarán:

• https://www.example.com y http://www.example.com (el esquema no coincide)
  • https://www.example.com y https://www.example.com:8000 (el puerto no coincide)
  • https://amp.example.com y https://amp.google.com (como en una dirección se usa google.com en lugar de example.com, ambas direcciones no se consideran iguales)
  • https://amp.example.com y https://mobile.example.com (como en una dirección se utiliza mobile, las direcciones no se consideran iguales. Si en ambas se usara m., se considerarían iguales)
  • https://web.amp.example.com y https://web.m.example.com (en este caso, los componentes amp. y m. diferentes no son un prefijo del host)

Navegadores que no admiten cookies de terceros

Para funcionar correctamente en navegadores que no admiten cookies de terceros, como Safari 12 y superiores con la función de prevención inteligente de seguimiento 2.0 habilitada, la API Client ID de AMP usa la función AMP Linker para mantener sincronizadas las sesiones de usuario. Para llevar a cabo su función, AMP Linker añade parámetros de consulta, como gl=<value>, a los enlaces salientes de las páginas vistas en el caché de AMP. En el dominio de destino, se debe haber configurado gtag.js para que compruebe si la URL contiene parámetros añadidos por AMP Linker. Si gtag.js encuentra alguno que sea válido, extraerá las cookies de medición propias y las almacenará.

Configuración

Si modifica el código de su etiquetado según los requisitos siguientes para habilitar el uso de este servicio, manifiesta que ha leído y aceptado la Política de la API de ID de cliente de Google AMP y que ha implementado los prerequisitos de este servicio a toda propiedad de Google Analytics con la que se utilice.

Puede habilitar este servicio haciendo dos cambios de código: uno en las páginas AMP y otro en las que no son AMP. Tenga en cuenta que estos cambios de código son necesarios.

Información importante sobre la implementación

• Para que la API Client ID resulte útil, los datos deben recogerse dentro de la misma propiedad de Google Analytics.
  • Las páginas AMP están sujetas al mismo tratamiento que las páginas que no son AMP con respecto al tratamiento de subdominios. Utilice las exclusiones de referencias cuando sea necesario y adecuado. Consulte la sección específica sobre este tema que encontrará más abajo.

1. Habilitar páginas AMP

Incluya el siguiente código en el <head> de todas sus páginas AMP:

<meta name="amp-google-client-id-api" content="googleanalytics">

Como es habitual al utilizar Google Analytics para páginas AMP, asegúrese de añadir el elemento amp-analytics a la sección body de sus páginas, asigne el atributo type a googleanalytics y defina la configuración de seguimiento según sea necesario. Si usa Google Tag Manager y quiere implementar etiquetas compatibles con AMP, puede consultar esta guía.

2. Habilitar páginas que no son AMP

Al existir muchas maneras de implementar Google Analytics, le recomendamos que siga las instrucciones que mejor encajen con su caso. En todos los casos debe asegurarse de que se haya asignado el valor true al parámetro useAMPclientID de la primera llamada a la función create de Analytics. Consulte la sección Verificación de la configuración para comprobar que la configuración de la sesión funcione correctamente.

Si usa analytics.js

Incluya lo siguiente en el código de seguimiento de Analytics:

ga('create', 'UA-XXXXX-Y', 'auto', {'useAmpClientId': true});

Si usa gtag.js

Incluya lo siguiente en el código de seguimiento de Analytics:

gtag('config', 'UA-XXXXX-Y', {'use_amp_client_id': true});

Si usa Google Tag Manager

Deberá seguir estos pasos en los contenedores que tenga publicados.

Si está utilizando variables de configuración de Google Analytics, puede modificarlas para actualizar todas las etiquetas asociadas:

1. En Google Tag Manager, abra los contenedores que procedan y haga clic en Variables.
  2. Abra las variables de configuración de Google Analytics que desee editar y haga clic en la tarjeta Configuración de variable.
  3. Acceda a Más opciones > Campos para configurar.
  4. Haga clic en + AGREGAR CAMPO.
  5. Introduzca useAmpClientId en Nombre del campo y defina Valor como true.
  6. Guarde la nueva configuración.
  7. Si usa más de una variable en los contenedores, repita los pasos anteriores en todas las variables de configuración de Google Analytics que procedan.
  8. Publique cada contenedor.

Si no está utilizando variables de configuración de Google Analytics, haga lo siguiente para modificar las etiquetas individualmente:

1. En Google Tag Manager, abra los contenedores que procedan y haga clic en Etiquetas.
  2. Haga clic en la etiqueta que desee editar y, a continuación, en la tarjeta Configuración de la etiqueta.
  3. Desplácese hasta Más opciones > Campos para configurar.
  4. Haga clic en + AGREGAR CAMPO.
  5. Introduzca useAmpClientId en Nombre del campo y defina Valor como true.
  6. Guarde la nueva configuración.
  7. Repita los pasos anteriores en todas las etiquetas de Google Analytics que procedan.
  8. Publique cada contenedor.

Si usa un administrador de etiquetas de terceros

Siga los pasos relativos a su sistema de gestión de etiquetas para agregar el parámetro useAmpClientId y asignarle el valor true en el código del objeto de seguimiento de tipo create de Analytics.

3. Usar exclusiones de referencia

Cuando Google sirve contenido AMP a los usuarios, usa la caché de AMP de Google. Debe agregar la exclusión de referencia única con el dominio cdn.ampproject.org para evitar que las sesiones se corten en los subdominios de AMP servidos mediante la caché de Google.

Si sirve páginas AMP desde varios subdominios, le recomendamos que los gestione independientemente. En este caso, introduzca las versiones almacenadas en caché de cualquier subdominio incluido en la exclusión de referencia de su sitio web para que las exclusiones de referencia específicas se apliquen tanto a los sitios web AMP como a los que no lo son. Por ejemplo, si ya tiene una exclusión de referencia para su subdominio subdominio.example.com, añada otra distintat para subdominio-example-com.cdn.ampproject.org. Más información sobre el formato de URL de caché de AMP

Puede introducir exclusiones de referencia relacionadas con AMP en la sección ADMINISTRAR de Analytics, junto con las otras exclusiones de referencia. Más información

Verificación de la configuración

Verifique que la API Client ID de Google AMP funciona correctamente:

1. Abra el navegador Google Chrome en modo incógnito. Habilite el emulador de dispositivos móviles de las herramientas para programadores de Chrome.
  2. Haga una búsqueda en google.com que devuelva como resultado una página AMP de su sitio web.
  3. Haga clic en un resultado de búsqueda que corresponda a alguna de sus páginas AMP; debería servirse a través de la caché de AMP de Google y mostrarse en el visor de AMP de la Búsqueda de Google.
  4. Busque la solicitud de red de Google Analytics de la página AMP vista. Para ello, acceda a la pestaña Network (Red) en las herramientas para desarrolladores de Chrome y filtre por la cadena collect (recoger datos).
  5. Seleccione la solicitud de red que dirige a www.google-analytics.com. En la pestaña Headers (Encabezados) de dicha solicitud, desplácese hasta Query String Parameters (Parámetros de cadena de consulta) para averiguar el ID de cliente. Fíjese en el parámetro cid. Si el ID de cliente empieza por el prefijo amp-, significa que ha habilitado correctamente sus páginas AMP.
  6. Para borrar las solicitudes de red, haga clic en Clear (Borrar).
  7. Para verificar que ha habilitado sus páginas que no son AMP, debe confirmar que se conserva el mismo parámetro cid al acceder a una página que no sea AMP. Para ello, haga clic en cualquier enlace de su página AMP que dirija a una página que no sea AMP de su subdominio. Para ver el ID de cliente, filtre de nuevo por la cadena collect. Seleccione cualquier solicitud de red que dirija a www.google-analytics.com y compruebe que el valor del parámetro de consulta cid coincide con el que ha observado en el paso 5.
  8. Si el valor de cid no coincide, puede solucionar el problema usando el depurador de Google Analytics y comprobando si la primera llamada a ga('create' contiene el parámetro useAmpClientId: true. Para ello, busque Running command: ga("create" (comando en ejecución) en la pestaña Console (Consola) de las herramientas para programadores de Chrome.