Configurar la unificación de sesión de Google Analytics en AMP

Contenido:

Las páginas AMP se publican desde un dominio almacenado en la caché de AMP diferente al dominio de su sitio web. Para seguir el recorrido de un usuario tanto en la caché de AMP como en las páginas de su sitio web, puede utilizar AMP Linker, una función de Analytics para AMP. Esta función utiliza el ID de cliente de AMP para identificar al usuario y unificar sus sesiones.

AMP Linker añade un ID de cliente de AMP a los enlaces salientes de las páginas que están almacenadas en la caché de AMP. Las páginas etiquetadas con Google Analytics recuperan el ID de cliente de AMP de los parámetros de consulta de la URL y se asocian a la sesión de usuario utilizando el ID de cliente de AMP como identificador de usuario.

En este artículo se describen los pasos necesarios para configurar AMP Linker con Google Analytics.

Cómo influye el ID de cliente de AMP en sus datos

Al sincronizar los ID de cliente de AMP de una caché de AMP y los del dominio del sitio web original se consigue que las métricas de usuario, como la duración de la sesión, el porcentaje de rebote y las páginas por sesión, sean más precisas. Tenga en cuenta que, para que el ID de cliente de AMP sea útil, los datos deben recogerse dentro de la misma propiedad de Google Analytics.

Nota: Cuando sincronice los ID de cliente de AMP de la caché de AMP y de su origen, se restablecerán los identificadores de usuario de GA que se utilizan en funciones como Análisis de cohortes, Valor del tiempo de vida del cliente y Segmentación por audiencia. Esto ocurrirá solo una vez, pero podría causar una fluctuación temporal notable en la métrica Usuarios nuevos y en informes relacionados.

Configurar AMP Linker

Para configurar AMP Linker con Google Analytics, siga estos tres pasos:

1. Etiquete las páginas AMP
  2. Etiquete las páginas que no son AMP
  3. Configure exclusiones de referencia

1. Etiquetar las páginas AMP para transferir los parámetros de AMP Linker

Añada una etiqueta de Google Analytics mediante una etiqueta global de sitio web o Google Tag Manager. Siga las instrucciones siguientes, en función de la implementación que utilice:

Opción 1: Etiqueta global de sitio web

Añada la etiqueta global de sitio web para AMP en sus páginas de destino AMP. Consulte el fragmento de ejemplo que aparece más abajo y haga los cambios siguientes:

Sustituya MEASUREMENT_ID por el ID de seguimiento de la propiedad de Google Analytics a la que quiera enviar datos.

De forma opcional, si sus páginas AMP están alojadas en un dominio o subdominio distinto al de los enlaces que dirigen a su sitio web, incluya una configuración de vinculación ("linker") como se muestra en cursiva más abajo. Añada el dominio en el que está alojada su página AMP, así como los dominios de los enlaces salientes. En la configuración, introduzca el dominio exacto, incluido "www." si corresponde, tal como se muestra a continuación.

<amp-analytics type="gtag" data-credentials="include">
<script type="application/json">
{
  "vars": {
    "gtag_id": "MEASUREMENT_ID",
    "linker": {
      "domains": ["amp.example.com", "www.example.com", "www.example-b.com"]
    }
    ,
    "config": {
      "MEASUREMENT_ID": {
        "groups": "default"
      }
    }
  }
}
</script>
</amp-analytics>
Nota: En gtag_id solo puede utilizar un ID, pero este puede ser de cualquier producto de Google que utilice en su AMP, como Google Ads o Search Ads 360.

Opción 2: Google Tag Manager

Cree un contenedor AMP en Google Tag Manager

Añada una etiqueta de Google Analytics a su contenedor AMP.

Añada una etiqueta de vinculación de conversiones a su contenedor AMP y seleccione "Habilitar vinculación entre diferentes dominios" y "Habilitar vinculación con ID de cliente de Google Analytics". Si sus páginas de destino AMP están alojadas en el mismo dominio o subdominio que el de los enlaces que dirigen a su sitio web, puede dejar el campo para los dominios vacío.

De forma opcional, si sus páginas AMP están alojadas en un dominio o subdominio distinto al de los enlaces que dirigen a su sitio web, añada el dominio en el que está alojada su página AMP y los dominios de los enlaces salientes como una lista delimitada por comas. En la configuración, introduzca el dominio exacto, incluido "www." si corresponde, tal como se muestra a continuación.

Utilice el fragmento de código predeterminado de Tag Manager en su página AMP. Consulte el ejemplo que aparece a continuación y sustituya GTM_CONTAINER_ID por el ID del contenedor de Tag Manager.

<!-- Google Tag Manager →
<amp-analytics config="https://www.googletagmanager.com/amp.json?id=<   GTM_CONTAINER_ID>&gtm.url=SOURCE_URL" data-credentials="include">
</amp-analytics>

2. Etiquetar las páginas que no son AMP para leer los parámetros de AMP Linker

Existen varias maneras de etiquetar las páginas que no son AMP para leer los parámetros de AMP Linker, así que le recomendamos que siga las instrucciones que mejor encajen con su configuración.

Opción 1: Etiqueta global de sitio web

Incluya el fragmento global gtag.js en las páginas que no son AMP. Consulte el siguiente fragmento de ejemplo:

• Sustituya MEASUREMENT_ID por el ID de seguimiento de la propiedad de Google Analytics a la que quiera enviar datos.
  • De forma opcional, si sus páginas AMP están alojadas en un dominio o subdominio distinto al de los enlaces que dirigen a su sitio web, incluya una configuración de vinculación ("linker") como se muestra más abajo. Añada el dominio en el que está alojada su página AMP, así como los dominios de los enlaces salientes.
<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=MEASUREMENT_ID"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('set', 'linker', {
    'domains': ['amp.example.com', 'www.example.com, www.example-b.com']
  });
&nbsp; gtag('js', new Date());
  gtag('config', 'MEASUREMENT_ID');
</script>

Opción 2: Google Tag Manager

Si utiliza el contenedor web de GTM, compruebe que se ha añadido la etiqueta de Google Analytics.

Si sus páginas AMP están alojadas en un dominio o subdominio distinto al de los enlaces que dirigen a su sitio web, añada la configuración siguiente: en la etiqueta de Google Analytics, añada un campo "allowLinker" con el valor "true". Para hacerlo, siga estos pasos:

1. Abra la variable de configuración de Google Analytics que quiera editar y haga clic en la tarjeta Configuración de la variable.
  2. Acceda a Más opciones > Campos que configurar.
  3. Haga clic en + AGREGAR CAMPO.
  4. Introduzca allowLinker en Nombre del campo y, en Valor, introduzca true.
  5. Guarde la nueva configuración.
  6. Si usa más de una variable en los contenedores, repita los pasos anteriores en todas las variables de configuración de Google Analytics que procedan.
  7. Publique el contenedor.

Use el código predeterminado de Tag Manager en las páginas que no son AMP

<!-- Google Tag Manager -->
<amp-analytics config="https://www.googletagmanager.com/amp.json?id=<GTM_CONTAINER_ID>&gtm.url=SOURCE_URL" data-credentials="include">
</amp-analytics>

Opción 3: analytics.js

En las páginas que no son AMP, puede utilizar el fragmento de código predeterminado analytics.js para leer los parámetros de AMP Linker.

<!-- Google Analytics -->
<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'GA_TRACKING_ID', 'auto');
ga('send', 'pageview');
</script>
<!-- End Google Analytics -->

De forma opcional, si sus páginas AMP están alojadas en un dominio o subdominio distinto al de los enlaces que dirigen a su sitio web, añada la configuración destacada a continuación, tal como se describe en la configuración del seguimiento multidominio con analytics.js:

<!-- Google Analytics -->
<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'GA_TRACKING_ID', 'auto', {'allowLinker': true});
ga('require', 'linker');
ga('linker:autoLink', ['amp.example.com', 'www.example.com', 'www.example-b.com'] );

ga('send', 'pageview');
</script>
<!-- End Google Analytics -->

3. Añadir exclusiones de referencia a la consola de administración de Google Analytics

Cuando Google sirve contenido AMP a los usuarios, usa la caché de AMP de Google. Para evitar que las sesiones se corten por culpa de los subdominios de AMP servidos mediante la caché de Google, debe agregar una exclusión de referencia con el dominio cdn.ampproject.org.

Si sirve páginas AMP desde varios subdominios, le recomendamos que los gestione independientemente. En este caso, introduzca las versiones almacenadas en caché de cualquier subdominio incluido en las exclusiones de referencias de su sitio web para que estas se apliquen tanto a los sitios web AMP como a los que no lo son. Por ejemplo, si ya tiene una exclusión de referencia para su subdominio subdominio.example.com, añada otra distinta para subdominio-example-com.cdn.ampproject.org. Más información sobre el formato de URL de la caché de AMP

Verificación de la configuración

Verifique que el ID de cliente de AMP de Google es el mismo en las páginas AMP y en las que no lo son.

Opción 1: Usar la extensión Google Tag Assistant de Chrome

1. Descargue e instale la extensión Tag Assistant de Google para Chrome.
  2. Haga una búsqueda en google.com que devuelva como resultado una página AMP de su sitio web.
  3. Inicie Tag Assistant Recordings.
  4. Cuando se haya iniciado la grabación, actualice los resultados de búsqueda en el navegador.
  5. Haga clic en un resultado de búsqueda que conduzca a su página AMP.
  6. En su página AMP, haga clic en un enlace que dirija a una página que no sea AMP.
  7. Detenga Tag Assistant Recordings.
  8. Compruebe que haya una sola sesión con ID coherentes como se muestra a continuación. Fíjese que en "Page load 2" no aparece "Session Start" (inicio de sesión).

Opción 2: Usar las herramientas para desarrolladores de Chrome

1. Abra el navegador Google Chrome en modo incógnito. Habilite el emulador de dispositivos móviles de las herramientas para desarrolladores de Chrome.
  2. Haga una búsqueda en google.com que devuelva como resultado una página AMP de su sitio web. Haga clic en un resultado de búsqueda que corresponda a alguna de sus páginas AMP; debería servirse a través de la caché de AMP de Google y mostrarse en el visor de AMP de la Búsqueda de Google.
    • Nota: Puede comprobar si la unificación de sesión funciona aunque su página aún no aparezca en los resultados de búsqueda de Google. Para hacerlo, utilice la herramienta de Prueba de AMP para obtener una vista previa de los resultados de búsqueda y siga los pasos indicados a continuación. El único requisito previo es que Google pueda indexar la página.
  3. Busque la solicitud de red de Google Analytics de la página AMP vista. Para ello, acceda a la pestaña Network (Red) en las herramientas para desarrolladores de Chrome e introduzca collect (recoger datos) en el campo Filter (Filtro).
  4. Localice y seleccione la solicitud de red que dirige a www.google-analytics.com. En la pestaña "Headers" (Encabezados) de la solicitud, desplácese hasta "Query String Parameters" (Parámetros de cadena de consulta) para buscar el ID de cliente. Tome nota del valor del parámetro "cid".
  5. Si la página AMP se publica mediante el visor de AMP, el formato cid debe ser una cadena base64 de 64 caracteres:
  6. Para borrar las solicitudes de red, haga clic en Clear (Borrar).
  7. Para verificar que ha habilitado sus páginas que no son AMP, confirme que se conserva el mismo parámetro "cid" al acceder a una página que no sea AMP. Para ello, haga clic en cualquier enlace de su página AMP que dirija a una página que no sea AMP de su subdominio. Para ver el ID de cliente, filtre de nuevo por la cadena "collect". Seleccione cualquier solicitud de red que dirija a www.google-analytics.com y compruebe que el valor del parámetro de consulta "cid" coincide con el que ha anotado en el paso 5.

Limitaciones

• La unificación de sesión con la función AMP Linker no se llevará a cabo si un usuario nuevo cierra la página AMP sin pasar a la página siguiente, ya que para que la unificación de sesión funcione se tiene que añadir el valor necesario a los enlaces.
  • Si la página almacenada en la caché de AMP enlaza a otra página AMP alojada en su dominio, no es posible unificar las sesiones.