Acompanhamento de vários domínios com gtag.js

Com o acompanhamento de vários domínios, o Google Analytics pode observar sessões em dois sites relacionados (por exemplo, um site de comércio eletrônico e um site diferente para o carrinho de compras) como uma única sessão. Às vezes, chamamos isso de vinculação de sites.

Para configurar o acompanhamento de vários domínios, você precisa estar familiarizado com a edição de HTML e a codificação em JavaScript ou contar com a ajuda de um desenvolvedor da Web experiente.

Saiba mais sobre como configurar seu código básico de acompanhamento.

Neste artigo:

Visão geral do acompanhamento de vários domínios

Para acompanhar as sessões, o Google Analytics coleta um valor de Client-ID em cada hit. Os valores de Client-ID são armazenados em cookies. Os cookies são armazenados por domínio, e os sites de um domínio específico não podem acessar o conjunto de cookies de outro domínio. Durante o acompanhamento de sessões em vários domínios, o valor de Client-ID precisa ser transferido de um domínio para o outro. Para isso, o código de acompanhamento do Google Analytics dispõe de recursos de vinculação que permitem que o domínio de origem insira o Client-ID nos parâmetros de URL de um link, onde o domínio de destino pode acessá-lo.

Configurar o acompanhamento de vários domínios

Para configurar o acompanhamento de vários domínios, consulte a documentação do desenvolvedor do gtag.js.

Configurar vistas de relatórios e adicionar filtros

Por padrão, o Google Analytics inclui somente o caminho e o nome de página, e não o nome dos domínios. Por exemplo, suas páginas podem aparecer assim no Relatório de conteúdo do site:

• /sobre/faleconosco.html
  • /sobre/faleconosco.html
  • /produtos/comprar.html

Como os nomes dos domínios não são indicados, é difícil saber a qual domínio cada página pertence.

Para que os nomes dos domínios apareçam nos seus relatórios, você precisa realizar duas ações: criar uma cópia da sua vista de relatórios que inclua dados de todos os seus domínios e adicionar um filtro avançado a essa nova vista. O filtro solicita que o Google Analytics exiba os nomes dos domínios nos seus relatórios.

Siga o exemplo a seguir para configurar um filtro de Vista que exiba os nomes dos domínios nos seus relatórios depois que você configura o acompanhamento de vários domínios. Para alguns campos, é necessário selecionar um item no menu suspenso. Para outros, você insere os caracteres aqui:

• Tipo de filtro: Filtro personalizado > Avançado
  • Campo A: Trecho A do nome do host: (.*)
  • Campo B: URL de solicitação Trecho: (.*)
  • Saída para: URL de solicitação Construtor: $A1$B1

Clique em Salvar para criar o filtro.

Você pode confirmar que os filtros estão funcionando conforme o esperado por meio dos Registros do Assistente de tags do Google. Os Registros do Assistente de tags mostram exatamente como seus filtros alteram o tráfego.

Adicionar domínios à Lista de exclusões de referências

Quando o percurso de um usuário passa do seu primeiro domínio para o segundo, o Google Analytics detecta que o usuário foi encaminhado do seu primeiro domínio para o segundo e que uma nova sessão foi criada. Para acompanhar uma única sessão em vários domínios, você precisa adicionar seus domínios à Lista de exclusões de referências.

Confirmar se o acompanhamento de vários domínios está funcionando

Os Registros do Assistente de tags do Google são a melhor maneira de confirmar se o acompanhamento de vários domínios está configurado corretamente. Quando você cria uma sessão que passa por vários domínios, ela informa na hora se o acompanhamento está funcionando ou não.

Veja um exemplo de relatório dos Registros do Assistente de tags que mostra a aparência do relatório quando o acompanhamento de vários domínios não está configurado corretamente.