Grupos de conteúdo com a gtag.js

Tem de ter a função de Editor para a visualização de propriedade na qual pretende criar um grupo de conteúdo.
Neste artigo:

Vista geral

Primeiro, cria um Agrupamento por Conteúdo de nível superior e, dentro desse, cria grupos de conteúdo individuais através de um dos seguintes métodos:

• Modificar a gtag.js em todas as páginas que pretende agrupar
  • Extrair páginas com grupos de captura de regex
  • Criar regras para incluir páginas num grupo

O Google processa a gtag.js primeiro, em seguida, a regex e, por fim, as regras. Assim que encontra uma correspondência, o processamento termina e o conteúdo é agrupado de acordo com essa primeira correspondência.

Suponhamos, por exemplo, que tem um site que vende roupa de homem e de senhora e as suas categorias gerais de roupa são:

• Homem
    • Camisas
    • Calças
    • Acessórios
  • Senhora
    • Tops
    • Calças slack
    • Saias e vestidos
    • Acessórios

Com estas linhas de produtos, pode pretender realizar os seguintes tipos de análise:

• Comparar as vendas globais entre Homem e Senhora
  • Comparar as vendas entre as linhas de produtos em Homem e Senhora

Consoante o tipo de análise que pretende realizar, pode criar os seguintes Agrupamentos por conteúdo e, neles, os seguintes grupos:

Comparar Homem e Senhora:

• Agrupamento por conteúdo: Roupa
  • Grupos de conteúdo: Homem e Senhora

Comparar linhas de produtos em Homem:

• Agrupamento por conteúdo: Homem
  • Grupos de conteúdo: Camisas, Calças, Acessórios

Comparar linhas de produtos em Senhora:

• Agrupamento por conteúdo: Senhora
  • Grupos de conteúdo: Tops, Calças, Saias e vestidos, Acessórios

Com a configuração acima:

• Roupa, Homem e Senhora são opções no menu Dimensão principal > Agrupamento por Conteúdo.
  • Quando seleciona Roupa como dimensão principal, Homem e Senhora são os valores da dimensão na primeira coluna da tabela do relatório.
  • Quando seleciona Homem como dimensão principal, Camisas, Calças e Acessórios são os valores da dimensão na primeira coluna da tabela.
  • Quando seleciona Senhora como dimensão principal, Tops, Calças slack, Saias e vestidos e Acessórios são os valores da dimensão na primeira coluna da tabela

Para cada valor da dimensão (grupo de conteúdo), pode ver métricas de comportamento, como Visualizações de página e Taxa de rejeição.

Quando visualiza detalhes de um grupo de conteúdo, vê métricas de comportamento de cada página desse grupo.

Crie um Agrupamento por Conteúdo

1. Inicie sessão na sua conta do Analytics.
  2. Clique em Administração e navegue para a visualização de propriedade pretendida.
  3. Na coluna VISUALIZAÇÃO DE PROPRIEDADE, clique em Agrupamento por Conteúdo.
  4. Clique em Criar novo Agrupamento por Conteúdo.
  5. Introduza um nome para o novo agrupamento:
  6. Selecione os métodos que pretende utilizar (código de medição, extração ou regras) para criar grupos de conteúdo.

Crie um grupo de conteúdo através da gtag.js

1. Em Agrupar por código de acompanhamento, clique em Ativar código de acompanhamento.
  2. Certifique-se de que a opção Ativar está definida como Ativado.
  3. Selecione um número de índice (1-5) para identificar o seu Agrupamento por Conteúdo.
  4. Clique em Concluído.

Quando modifica a gtag.js, utiliza um número de índice (1-5) para identificar o Agrupamento por Conteúdo e um nome de grupo para identificar o grupo de conteúdo:

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID', {
  'content_group<número de índice>': '<nome do grupo>'
}

Por exemplo, se configurar um Agrupamento por Conteúdo para Roupa identificado pelo número de índice 1 e, nesse agrupamento, criar um grupo de conteúdo denominado sapatos, iria atualizar a configuração para ter o seguinte:

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID', {
  'content_group1': 'sapatos'
}

Em cada chamada de contentGroup, apenas pode identificar um par de número de índice/nome do grupo.

Depois de atualizar as páginas com a gtag.js, estas são agrupadas de acordo com a identificação por número de índice e nome do grupo.

Se chamar o mesmo número de índice várias vezes na mesma página, apenas a última chamada do número de índice é enviada ao Analytics.

Para saber mais sobre como utilizar a gtag.js, leia a documentação para programadores.

Atribua conteúdo por extração

Pode extrair páginas por URL da página, Título da página ou Nome do ecrã. Identifique cada uma com um grupo de captura de expressões regulares (o Analytics utiliza o primeiro grupo de captura para cada expressão).

Clique em Adicionar extração e selecione URL da página, Título da página ou Nome do ecrã.

No campo à direita, introduza o valor que pretende igualar. Por exemplo:

• Página > /Homem/(.*)/
    • Cria um grupo de conteúdo para cada subdiretório de /Homem/ e adiciona as páginas de cada subdiretório ao grupo de conteúdo correspondente.
  • Título da página > (.*camisas).*
    • Cria grupos de conteúdo para páginas que contêm a palavra camisas

Por exemplo, se o seu site tiver os seguintes diretórios com páginas de camisas:
      • /homem/h_camisas.html
      • /homem/h_tshirts.html
      • /rapaz/r_camisas.html
      • /rapaz/r_tshirts.htm.

Teria os seguintes grupos de conteúdo e páginas nos mesmos:
      • homem (h_camisas.html, h_tshirts.html)
      • rapaz (r_camisas.html, r_tshirts.html)
  • Nome do ecrã > (.*calças).*
    • Cria grupos de conteúdo para nomes de ecrãs que contêm a palavra calças

Quando concluir a configuração da extração, clique em Concluído.

Veja mais exemplos da utilização de grupos de captura de regex para extrair conteúdo.

Atribua conteúdo através de um conjunto de regras

Se utilizar esta opção, cria regras para atribuir conteúdo.

Para abrir o editor de regras, clique em Criar um conjunto de regras.

Para cada regra:

1. Introduza o nome que pretende utilizar para o grupo de conteúdo.
  2. Em Definir regras, selecione URL da página, Título da página ou Nome do ecrã.
  3. Selecione uma opção de correspondência e introduza um valor para efetuar a correspondência. Por exemplo:
    • Página > contém > /Calcas/
      • Adiciona todas as páginas que têm /Calcas/ no URL ao grupo de conteúdo
  4. Clique em OU ou E para adicionar uma condição OU ou E à regra. Siga as instruções acima para definir a condição adicional.
  5. Quando tiver definido todas as condições que pretende utilizar, clique em Concluído.
  6. Depois de terminar a configuração do grupo, clique em Guardar.

Nomenclatura: sensibilidade a maiúsculas e minúsculas e efeitos nos dados do histórico

Sensibilidade a maiúsculas e minúsculas

Os nomes dos grupos de conteúdo não são sensíveis a maiúsculas e minúsculas. Por exemplo, se a regra define um grupo de conteúdo como:

A página corresponde exatamente a /Google+Redesign/Apparel

então, essa regra vai corresponder a qualquer forma do nome da página. Por exemplo:

• /Google+Redesign/Apparel
  • /Google+Redesign/apparel

Efeitos nos dados do histórico

Se alterar o nome de um Agrupamento por Conteúdo, os dados do histórico não são afetados: todos os dados aparecem imediatamente com o novo nome do Agrupamento por Conteúdo.

Se alterar o nome da regra que define um grupo de conteúdo, a partir daí, os dados aparecem com o novo nome do grupo de conteúdo e os dados anteriores à alteração do nome aparecem com o nome antigo.

Nome do Agrupamento por Conteúdo, nome da regra de grupo de conteúdo.