Mesure des pages AMP (Accelerated Mobile Pages)

Les pages AMP (Accelerated Mobile Pages) nécessitent une balise Analytics différente.

AMP (Accelerated Mobile Pages) est un format de page Open Source adapté au Web pour mobile, qui vous permet d'afficher vos pages presque instantanément sur les appareils mobiles. Les pages AMP sont similaires aux pages HTML et se chargent dans n'importe quel navigateur. Toutefois, une balise Analytics distincte est fournie spécifiquement pour les pages AMP, car vous ne pouvez pas utiliser analytics.js.

La collecte des données Analytics est mise en œuvre sous la forme d'une couche sur le protocole de mesure. Les identifiants des utilisateurs sont générés de façon aléatoire, et stockés dans localStorage ou dans des cookies. Lorsqu'un utilisateur supprime ses cookies et ses données stockées dans localStorage, son identifiant est réinitialisé. La balise AMP est compatible avec la troncation d'adresse IP, comme indiqué dans l'article Anonymisation (masquage) des adresses IP dans Analytics. Les données provenant de documents AMP appliquent toujours le masquage des adresses IP.

AMP Analytics est compatible avec le Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics. Si ce dernier est installé, la collecte des données Analytics est désactivée.

Accelerated Mobile Pages permet aux utilisateurs d'interagir avec le contenu provenant d'un seul éditeur sur plusieurs sites au cours d'une même session. En savoir plus sur les statistiques basées sur les sessions et collectées à partir des pages AMP

Conditions requises

Pour utiliser Analytics sur les pages AMP, vous devez remplir les conditions suivantes :

Fonctionnalités et limites

AMP Analytics vous permet de collecter les données suivantes :

• Données relatives aux pages : domaine, chemin, titre de la page
  • Données utilisateur : numéro client, fuseau horaire
  • Données de navigation : URL de provenance, ID de page vue unique
  • Données relatives au navigateur : hauteur et largeur de l'écran, user-agent
  • Données relatives à l'interaction : hauteur et largeur de la page
  • Données d'événement
Pour le moment, Analytics pour AMP inclut un nombre limité de fonctionnalités par rapport à la version standard d'Analytics, mais des options supplémentaires seront ajoutées au fil du temps.

Éléments complémentaires

L'API Google AMP Client ID a été lancée récemment dans le but d'améliorer l'analyse des visiteurs qui basculent entre des pages diffusées via votre domaine et des pages AMP affichées dans une visionneuse de Google. En plus d'être chargé très rapidement via votre propre domaine, le contenu AMP sera également affiché directement dans les visionneuses de Google. Toutefois, si vous n'utilisez pas l'API Google AMP Client ID et si un utilisateur consulte des pages dans deux contextes différents (dans une visionneuse Google et sur votre propre site), il sera associé à deux identités, car il aura interagi avec votre contenu via deux points de contact.

Analyse des données mises en cache et non mises en cache

Si vous souhaitez mieux comprendre la manière dont les utilisateurs interagissent avec les pages AMP en cache et avec votre propre domaine, vous pouvez envoyer ces données à Analytics via une dimension personnalisée. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Ajoutez une dimension personnalisée via l'interface Analytics. Définissez-la au niveau de l'appel et notez le numéro d'index.
  2. Ajoutez la configuration suivante à la balise Analytics sur vos pages AMP :

extraUrlParams: {
      'cd<index 1="" from="" step="">': '${ampdocHost}'
    }

Par exemple, si le numéro d'index est 5, la configuration doit être :
    extraUrlParams: {
      'cd5': '${ampdocHost}'
    }

3. Relancez vos pages AMP. La nouvelle dimension personnalisée prendra alors pour valeur le nom d'hôte.
  4. Après avoir relancé vos pages AMP, vous pouvez afficher cette nouvelle dimension dans un rapport personnalisé que vous aurez spécialement configuré ou dans les rapports que vous utilisez habituellement.