Diagnostic "Site infecté"

L'outil Diagnostic procède à des évaluations périodiques et régulières de votre mise en œuvre Google Analytics. Il envoie des notifications afin de vous indiquer ce que vous pouvez faire pour optimiser la qualité des données, ainsi que les performances et les analyses de Google Analytics.

Cet article aborde les points suivants :

Vue d'ensemble

Google Analytics communique régulièrement avec Google Search Console afin d'identifier les domaines susceptibles d'être infectés (également qualifiés de "piratés"). Le système observe les résultats de l'exploration Google effectuée sur les sites Web associés à des comptes Google Analytics, qui utilise un logiciel et des processus propriétaires afin d'identifier les sites qui risquent d'être infectés par des tiers.

S'il s'avère que votre propriété Analytics suit des sites que l'équipe de navigation sécurisée de Google a marqué comme potentiellement infectés, et si vous êtes un administrateur de cette propriété, une notification s'affiche alors afin de vous avertir du problème.

Conséquences

Un site infecté fait référence à un site dont le code a été manipulé afin d'agir au profit d'un tiers, souvent à votre détriment et à celui de vos utilisateurs. Cela peut inclure le fait d'injecter du code Javascript qui transmet sans autorisation les données utilisateur en installant un logiciel malveillant sur les appareils de l'utilisateur final, en lançant des annonces pop-up, en redirigeant les utilisateurs vers des sites Web qu'ils ne souhaitent pas consulter, en modifiant l'expérience de l'utilisateur final et en utilisant les données utilisateur sans l'autorisation de l'utilisateur final.

En savoir plus sur le piratage et le contenu piraté.

Notre objectif consiste à protéger Internet au sens large ainsi que votre établissement en garantissant que vos sites Web ne sont pas infectés par des tiers agissant sans votre autorisation, ni l'autorisation de vos utilisateurs finaux, et que vos utilisateurs finaux bénéficient d'une expérience sécurisée et divertissante sur vos sites Web.

Limites

L'outil Diagnostic et le robot d'exploration Google ne sont pas en mesure d'explorer les pages non publiques (par exemple, en raison d'un blocage configuré dans le fichier robots.txt). Ainsi, il est possible que l'outil Diagnostic passe à côté de pages et ne parvienne pas à afficher une notification pour des pages non publiques infectées. Par ailleurs, l'outil Diagnostic décide parfois d'exclure certaines pages en fonction du coût d'exécution. Toutefois, il essaie de donner la priorité à celles qui attirent un trafic significatif.

La fréquence d'exploration varie de quelques jours à plusieurs semaines. Gardez donc à l'esprit que les corrections ou changements récents ne sont pas pris en compte dans les résultats tant que votre page n'a pas été réexaminée. Cependant, l'équipe de la navigation sécurisée répond aux demandes d'examen dans les 72 heures. Ainsi, veillez à demander un examen une fois que les problèmes sont corrigés.

Analyser et corriger

Après avoir reçu la notification de site infecté, il convient d'enquêter tout d'abord pour vérifier si cela est avéré. Pour cela, procédez comme suit : Une fois que vous confirmez que votre site est infecté, vous devez prendre des mesures immédiates afin de supprimer le code de site concerné. Vous devez également observer que la notification que vous avez reçue n'est pas spécifique à l'emplacement de votre/vos problème(s). Aussi, vous devez procéder à une vaste vérification afin de garantir l'exhaustivité et confirmer que vous avez supprimé tout code incriminé.

Ensuite, suivez ces instructions afin de demander un examen de votre site.

Les sites signalés n'appartiennent pas au site Web

Si le(s) site(s) Web mentionné(s) dans la notification appartien(nen)t à un domaine que vous ne reconnaissez pas, il est fort probable que ce site Web ait spécifié votre compte Google Analytics par accident dans son code de suivi. Tout d'abord, créez un filtre pour exclure les données de trafic indésirables de ce domaine dès que possible. Essayez ensuite de contacter le webmaster du site Web concerné pour corriger le problème.

Si le(s) site(s) Web appartien(nen)t à un domaine connexe ou reconnaissable, mais s'il(s) ne doi(ven)t pas être considéré(s) comme faisant partie du site, il est probable que plusieurs sites Web fassent partie du même domaine et que leurs limites soient mal définies. Dans les deux cas, vous devez traiter la notification de site infecté directement ou contacter le propriétaire du site approprié pour régler le problème.

Votre site est propre, mais l'alerte reste visible

Vous voyez toujours la notification, même si vous avez confirmé que votre site n'est pas, ou n'est plus, infecté. Aussi, il est possible que Google ait simplement besoin de temps afin de réévaluer votre site. Dans ce cas, suivez ces instructions dès que possible pour demander à Google d'explorer à nouveau votre site Web.

Si la notification persiste, nous vous recommandons de signaler le problème sur le forum d'assistance aux webmasters.