Google Marketing Platform – Admins der Organisation

Admins der Organisation haben alle Administratorberechtigungen für die Startseite der Google Marketing Platform. Sie können die Organisation verwalten, Produktkonten verknüpfen bzw. Verknüpfungen wieder aufheben, Nutzerberechtigungen der Organisation sowie verknüpfte Produktkonten verwalten und ihre eigenen und weitere Administratorberechtigungen übertragen. Außerdem sind Admins der Organisation berechtigt, das Servicelevel von Objekten in Produktkonten zu ändern (von Standard zu 360). Weitere Informationen

Organisationsadministratoren erhalten in Analytics automatisch die Rolle Administrator und können sich damit auch andere Nutzerrollen zuweisen. Außerdem können sie sich selbst Nutzerrollen in anderen verknüpften Konten zuweisen.

Admins der Organisation sehen, welche Nutzer Zugriff auf ein Konto haben, und können detaillierte Informationen zu diesen Nutzern aufrufen. Hier einige Beispiele:

• Die Konten, Properties und Datenansichten in Analytics und die Google Tag Manager- und Optimize-Container, auf die der Nutzer Zugriff hat
  • Das Datum, an dem der Nutzer zuletzt Berichtsdaten in Google Analytics verwendet hat
    Beispiele:
    • Bericht oder Dashboard aufgerufen
    • Per API-Aufruf auf Daten zugegriffen, zum Beispiel in einer Chrome-Erweiterung oder in der Analytics App

Admins der Organisation haben außerdem Zugriff auf den Änderungsverlauf für Google Marketing Platform.

Im Änderungsverlaufs sehen Sie Folgendes:

• Zeitpunkt der Änderung
  • Nutzer, der die Änderung vorgenommen hat
  • Geändertes Objekt

Sie können beispielsweise ganz einfach sehen, wann jemand ein neues Konto mit Ihrer Organisation verknüpft hat, Nutzer hinzugefügt oder entfernt hat, die Serviceebene oder das Enddatum eines Auftrags geändert hat.

Da diese Änderungen erfasst werden, wird Missverständnissen vorgebeugt. Wenn sich beispielsweise Ihr Rechnungsbetrag erhöht hat, weil ein Administrator die Serviceebene einer Property von Standard in 360 geändert oder die Abrechnungsparameter umgestellt hat, dann sehen Sie diese Aktionen im Änderungslauf.

Im Änderungsverlauf sind Aktionen der letzten zwei Jahre aufgeführt.

Aus praktischen Gründen empfiehlt es sich, mindestens zwei, aber nicht viel mehr Admins der Organisation zu haben.

Wen Sie zum Admin der Organisation machen, ist vor allem eine Frage des Vertrauens. Die betreffende Person wird in der Lage sein, sich selbst und anderen Nutzern Berechtigungen für Google Marketing Platform sowie für alle Produktkonten, die damit verknüpft sind, zu gewähren.

Wenn Sie ein Produktkonto mit der Google Marketing Platform verknüpfen, erhalten alle Admins der Organisation Administratorberechtigungen für das entsprechende Konto. Bei einer Verknüpfung mit Google Analytics 360 erhalten die Organisationsadministratoren beispielsweise automatisch die Rolle „Administrator“ in Analytics. Diese Berechtigungen bleiben für die Rolle des Admins der Organisation erhalten, solange das Produktkonto mit der Google Marketing Platform verknüpft ist.

Eine wichtige Funktion der Rolle des Admins der Organisation ist, dass der Zugriff auf ein Produktkonto wiederhergestellt werden kann. Wenn Sie beispielsweise den Zugriff auf ein Analytics 360-Konto verlieren, weil der einzige Administrator das Unternehmen verlässt, kann ein Admin der Organisation andere Nutzer zu Analytics 360-Administratoren machen.

So stellen Sie sicher, dass im Notfall immer ein Nutzer mit Administratorberechtigungen im Unternehmen vorhanden ist:

1. Erstellen Sie ein Google-Konto, das ausschließlich für diesen Zweck vorgesehen ist, zum Beispiel mit der E-Mail-Adresse maxmustermann@gmail.com.
  2. Weisen Sie dieses Google-Konto der Rolle des Admins der Organisation zu.
  3. Verwalten Sie den Zugriff auf das Passwort für dieses Google-Konto.