Bonnes pratiques à adopter pour éviter d'envoyer des informations permettant d'identifier l'utilisateur

Évitez d'envoyer des informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur à Google lorsque vous collectez des données Analytics.

Pour protéger la confidentialité des utilisateurs, les règles Google interdisent l'envoi de données que nous pourrions utiliser comme des informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur ou considérer comme telles. Ces informations comprennent, sans s'y limiter, des données telles que les adresses e-mail, les numéros de mobile personnels et les numéros de sécurité sociale. Compte tenu de la diversité des lois selon les pays et les territoires et des façons d'utiliser Google Analytics, n'hésitez pas à consulter un avocat pour savoir si certaines données peuvent être considérées ou non comme des informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur.

En savoir plus sur ce que Google considère comme des informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur

Lorsque vous implémentez Analytics dans une propriété, appliquez les bonnes pratiques décrites dans cet article afin de limiter le risque d'envoyer des informations de ce type à Google.

Au sommaire de cet article :

User-ID

Avant d'utiliser des User-ID, consultez les bonnes pratiques concernant le User-ID.

URL et titres de pages

La balise de page Google Analytics de base recueille l'URL et le titre de toutes les pages consultées. Des informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur sont fréquemment transmises par inadvertance via ces URL et titres. Le chemin et les paramètres de l'URL ne doivent comporter aucune information permettant d'identifier personnellement l'utilisateur. Si vous avez des raisons de penser que vos URL, paramètres d'URL ou titres incluent des informations de ce type, vous devez les supprimer.

Vous pouvez configurer le masquage des données dans Analytics afin de supprimer les adresses e-mail du mieux possible et les paramètres de requête d'URL que vous spécifiez. Pour ce faire, accédez à la section "Administration" d'Analytics (vous n'aurez besoin de rédiger aucun code). Le masquage des données n'est disponible que pour les flux de données Web. En savoir plus sur le masquage des données

Vous pouvez aussi ajouter le code analytics.js pour modifier l'URL avant de l'envoyer à Analytics. Par exemple, vous pouvez remplacer l'URL par "example.com/example?a=b" :
ga('set', 'location', 'http://example.com/example?a=b');
Reportez-vous aux références pour les développeurs.

De même, vous pouvez modifier le titre d'une page avant de l'envoyer à Analytics. Par exemple, vous pouvez remplacer le titre par "Nouveau titre" :
ga('set', 'title', 'Nouveau titre');
Reportez-vous aux références pour les développeurs.

Vous pouvez utiliser d'autres méthodes pour éviter d'envoyer des informations permettant d'identifier l'utilisateur par le biais des URL. Pour en savoir plus, consultez Bonnes pratiques à adopter pour éviter d'envoyer des informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur dans le centre d'aide AdSense.

Informations saisies par les utilisateurs permettant de les identifier personnellement

Les internautes et les utilisateurs saisissent parfois des informations permettant de les identifier personnellement dans les champs de recherche ou les champs des formulaires. Pensez à supprimer ces informations des données saisies par les utilisateurs avant qu'elles ne soient envoyées à Analytics.

Importation de données

Consultez les Règles relatives à l'utilisation des données importées avant d'utiliser la fonctionnalité Importation de données ou d'importer des données dans Analytics.

Fonctionnalités Analytics et risques liés à la confidentialité

Lorsque vous utilisez les fonctionnalités ci-dessous, assurez-vous qu'aucune information permettant d'identifier personnellement l'utilisateur (noms, numéros de sécurité sociale, adresses e-mail ou autres données similaires) n'est envoyée à Analytics. Excluez également les données qui identifient de façon permanente un appareil spécifique (ex. : l'identifiant unique d'un téléphone mobile s'il est impossible de le réinitialiser).

• Remplacement d'un User ID
  • Toutes les dimensions personnalisées
  • Dimensions de la campagne : Source, Support, Mot clé, Campagne, Contenu
    Veillez à ne pas inclure d'informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur dans les paramètres de campagne personnalisés utm_source, utm_medium, utm_term, utm_campaign et utm_content.
  • Dimensions Site Search : Terme Site Search et Catégorie Site Search
  • Dimensions associées aux événements : Catégorie d'événement, Action d'événement, Libellé d'événement

Géolocalisation

Si vous recueillez des données de géolocalisation, vérifiez qu'il ne s'agit pas de données GPS ou de zone géographique précise. En effet, cela pourrait raisonnablement permettre d'identifier l'individu concerné. Dans le contexte de Google Analytics, les informations de "zone géographique précise" renvoient à des zones inférieures à 2,5 km², y compris toute donnée de latitude/longitude. Par exemple, au Royaume-Uni, un code postal peut concerner une seule et unique résidence. Cette information ne peut donc pas être transmise à Google Analytics.

AdSense

Si vous utilisez AdSense, consultez et appliquez les bonnes pratiques à adopter pour éviter d'envoyer des informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur, disponibles dans le centre d'aide AdSense.