Prácticas recomendadas para evitar enviar información personal identificable

Evite el envío de información personal identificable a Google al recoger datos de Analytics

Para proteger la privacidad del usuario, las políticas de Google exigen que no se transmita información que Google pueda utilizar o reconocer como información personal identificable (IPI). Esto incluye información como, por ejemplo, direcciones de correo electrónico, números de móvil personales o números de identificación personal. Dado que las leyes son diferentes en cada país o territorio y como Google Analytics puede utilizarse de distintas formas, consulte a un abogado si tiene dudas sobre si ciertos datos se consideran información personal identificable.

Más información sobre lo que Google considera IPI

Siga las prácticas recomendadas incluidas en este artículo para reducir el riesgo de transmitir información personal identificable a Google cuando implemente Analytics en una propiedad.

Secciones de este artículo:

User-IDs

Antes de utilizar User-IDs, consulte estas directrices.

URLs de páginas y títulos

La etiqueta de página de Analytics básica recoge la URL y el título de cada página vista. A veces, la información personal identificable se envía de forma accidental en estos títulos y URLs. Los títulos, los parámetros y la ruta de la URL no deben contener este tipo de información, por lo que debe asegurarse de que no la incluyan. Puede añadir el código analytics.js para cambiar la URL antes de que se envíe a Analytics. Por ejemplo, para cambiar la URL a "example.com/example?a=b":
ga('set', 'location', 'http://example.com/example?a=b');
Consulte la referencia para desarrolladores.

Del mismo modo, puede cambiar el título de la página antes de enviarlo a Analytics. Por ejemplo, para cambiar el título a "Nuevo título":
ga('set', 'title', 'Nuevo título');
Consulte la referencia para desarrolladores.

Consulte estas prácticas recomendadas sobre cómo evitar enviar información personal identificable a través de las URLs.

Información personal identificable proporcionada por los usuarios

A veces, los usuarios y los visitantes de los sitios web introducen información de identificación personal en los cuadros de búsqueda y los campos de formulario. Asegúrese de eliminarla de los datos que introducen los usuarios antes de que se envíe a Analytics.

Importación de datos

Consulte la Política de uso de la subida de datos antes de utilizar la función Importación de datos o subir información a Analytics.

Riesgo de privacidad y funciones de Analytics

Debe tener especial cuidado para asegurarse de que no se envíe a Analytics información personal identificable (como nombres, números de identificación personal, direcciones de correo electrónico o cualquier identificador personal similar) ni datos que identifiquen de forma permanente un determinado dispositivo (como el identificador de dispositivo único de un teléfono móvil si no se puede restablecer dicho identificador) al utilizar las siguientes funciones:

• Anulación de User-IDs.
  • Todas las dimensiones personalizadas.
  • Dimensiones de la campaña: Fuente, Medio, Palabra clave, Campaña, Contenido
    No incluya información personal identificable en los parámetros de las campañas personalizadas utm_source, utm_medium, utm_term, utm_campaign y utm_content.
  • Dimensiones de búsquedas en el sitio: Término de búsqueda en el sitio y Categoría de búsqueda en el sitio.
  • Dimensiones de eventos: Categoría de evento, Acción de evento y Etiqueta de evento.

Geolocalización

Si recopila información de geolocalización, asegúrese de que no sea información de ubicación detallada o de GPS, ya que se podría deducir la ubicación del usuario. Analytics considera información de "ubicación detallada" cualquier zona de menos de 2,5 km² aproximadamente, incluidos los datos de latitud y longitud. En algunos casos, como en el Reino Unido, el código postal puede corresponder a una única residencia, por lo que esta información no se puede transmitir a Analytics.

AdSense

Si utiliza AdSense, consulte las prácticas recomendadas para evitar el envío de información personal identificable del Centro de Ayuda de AdSense.

Renuncia de responsabilidad en relación con la ley HIPAA

A menos que Google establezca otra cosa por escrito, Google no tiene intención de que los distintos usos de Google Analytics estén sujetos a la ley de transferencia y responsabilidad de los seguros médicos de EE. UU. (Health Insurance Portability and Accountability Act, HIPAA), en su forma modificada, y no garantiza que Google Analytics cumpla los requisitos de dicha ley. Si usted es (o se convierte) en una entidad cubierta o un socio empresarial, tal como se define en la ley HIPAA, no deberá utilizar Google Analytics para ningún propósito o de forma que implique el uso de información médica protegida, a menos que Google le haya enviado previamente un consentimiento por escrito para dicho uso.