Analyse des appels

Au sommaire de cet article :

Présentation

Si le commerce électronique est devenu un service sans assistance ou presque, l'existence d'un contact personnel profite encore à certaines catégories de transactions. Grâce à l'analyse des appels, vous pouvez mesurer l'efficacité des appels téléphoniques dans le cadre du chemin de conversion.

Pour inclure cette fonctionnalité, vous devez définir les options nécessaires pour votre propriété Analytics, puis ajouter un extrait à votre code de suivi Analytics sur chaque page contenant votre numéro de téléphone.

L'extrait de code affiche un numéro généré par Google qui transfère les appels vers votre établissement. Les appels qui dépassent une durée spécifiée sont considérés comme des conversions.

En savoir plus sur les règles régissant l'analyse des appels

L'analyse des appels mesure la façon dont les utilisateurs bénéficient de la présence de votre numéro de téléphone sur vos pages Web. Cette fonctionnalité renseigne ainsi les statistiques suivantes :

Statistique Définition
Durée moyenne de l'appel Durée moyenne des appels vers votre numéro
Taux de conversion par appel Nombre d'appels/Nombre de fois où les utilisateurs ont vu votre numéro sur une page
Valeur des conversions par appel Valeur cumulée des conversions par appel
Conversions par appel Nombre d'appels ayant abouti à une conversion
Taux d'appels Pourcentage d'appels téléphoniques ayant abouti à une conversion
Appels Nombre d'appels téléphoniques effectués par les utilisateurs vers votre numéro
Appels manqués Nombre d'appels effectués vers votre numéro qui n'ont pas reçu de réponse
Sessions avec des numéros de téléphone Nombre de sessions au cours desquelles les utilisateurs ont consulté une page incluant votre numéro

Rapports

Les rapports vous permettent d'évaluer les statistiques ci-dessus dans le contexte de différentes dimensions (qui varient en fonction du rapport).

Vue d'ensemble

Vous obtenez un aperçu des appels reçus suite à l'affichage d'un numéro de téléphone sur vos pages Web.

Données

Statistiques en fonction de chacune des dimensions suivantes :

• Groupe de canaux par défaut
  • Numéro de téléphone de destination
  • Source
  • Support
  • Source/Support
  • Région
  • Ville
  • Heure
  • Jour de la semaine

Acquisition

Comparez dans quelle mesure les différents canaux permettent à vos utilisateurs de vous contacter par téléphone.

Données

Statistiques en fonction de chacune des dimensions suivantes :

• Groupe de canaux par défaut
  • Numéro de téléphone de destination
  • Source
  • Support

Les segments ne sont pas disponibles pour ce rapport.

Vous pouvez segmenter par canaux payants dans le rapport Acquisition > Google Ads > Campagne.

Origine géographique

Découvrez d'où proviennent les appels et quelles zones géographiques comptent les utilisateurs les plus susceptibles de passer des appels téléphoniques.

Les données de localisation ne sont disponibles que pour les canaux de Google enregistrant le trafic généré par les liens commerciaux et utilisant le modèle Dernier clic indirect. Pour obtenir des informations géographiques et des statistiques sur les appels téléphoniques pour les sessions attribuées à ces canaux, votre propriété Analytics doit être associée à vos comptes Google Ads, Search Ads 360 et/ou Display & Video 360.

Données

Statistiques en fonction de chacune des dimensions suivantes :

• Région
  • Metro
  • Ville

Journal d'appels

Consultez les performances relatives de chacun de vos numéros de destination.

Données

Statistiques par appel individuel vers le numéro de téléphone de destination

Rapports Google Ads

Les statistiques sur l'analyse des appels correspondent à l'une des options du groupe de statistiques dans les rapports Google Ads.

Conditions préalables

Vous devez remplir les conditions suivantes :

• Utiliser un numéro de téléphone aux États-Unis pour votre entreprise
  • Implémenter votre code de mesure à l'aide de la balise Google
  • Associer vos comptes Google Ads et Analytics

Configuration

Pour configurer l'analyse des appels, procédez comme suit :

• Définissez les options de votre propriété Analytics.
  • Mettez à jour votre code de mesure Analytics à l'aide de l'extrait de numéro de téléphone.

Définissez les options de votre propriété.

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la propriété dans laquelle vous souhaitez configurer l'analyse des appels.
  3. Dans la colonne "Propriété", cliquez sur Paramètres concernant les appels téléphoniques.
  4. Cliquez sur + Nouveau numéro de destination.
  5. Saisissez un libellé pour le numéro de téléphone ("Ventes", "Service client", par exemple).
  6. Saisissez le numéro vers lequel les appels sont transférés dans votre établissement.

Le code génère, sur chaque page comportant l'extrait de numéro de téléphone et parmi les numéros Google, un numéro qui transfère les appels vers votre établissement.
  7. Saisissez la durée minimale que doit avoir un appel (en secondes) pour que celui-ci soit considéré comme conversion.
  8. Vous pouvez également indiquer une valeur monétaire pour la conversion.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Mettre à jour le code de mesure Analytics

Il existe deux cas dans lesquels vous devez mettre à jour votre code de mesure :

Dans les illustrations de code ci-dessous, remplacez les exemples de numéros de téléphone, et les identifiants Analytics et Google Ads, par vos propres numéros et identifiants.

Mettre à jour les balises gtag.js existantes sur vos pages Web pour configurer l'analyse des appels

Ajoutez le code suivant à votre balise existante :

gtag('set', {
'phone_conversion_number': 'NUMBER_TO_REPLACE',
'phone_conversion_country_code': 'COUNTRY_CODE_TO_REPLACE',
'phone_conversion_ids': ['GA_MEASUREMENT_ID']
});

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID'); // (Remarque : vous n'avez pas besoin d'ajouter cette commande de configuration si vous mesurez déjà cette propriété avec la balise Google.)

Mettre à jour les balises gtag.js existantes sur vos pages Web afin de configurer l'analyse des appels et les Conversions par appel de Google Ads à partir d'un site Web

Ajoutez le code suivant à votre balise existante :

gtag('set', {
'phone_conversion_number': 'NUMÉRO_À_REMPLACER',
'phone_conversion_country_code': 'CODE_PAYS_À_REMPLACER',
'phone_conversion_ids': ['ID_CONVERSION_AW/LIBELLÉ_CONVERSION', 'ID_MESURE_GA']
});

gtag('config', 'ID_MESURE_GA');
gtag('config', 'ID_CONVERSION_AW');

Exemple :

gtag('set', {
'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
'phone_conversion_country_code': 'US',
'phone_conversion_ids': ['AW-123456789/aBcDeFgHiJkL', 'UA-012345678-1']
});

gtag('config', 'UA-012345678-1');
gtag('config', 'AW-123456789');
La valeur de "phone_conversion_number" doit être identique au numéro de téléphone indiqué sur votre site Web.