Como usar registros do Assistente de tags

Saiba como instalar, configurar e usar os registros do Assistente de tags do Google.
Neste artigo:

Instalar / desinstalar o Assistente de tags do Google

Os registros do Assistente de tags do Google fazem parte da extensão do Assistente de tags do Google para Chrome.

Instalar o Assistente de tags do Google

OK, já instalei. E agora?

Após a instalação, o ícone do Assistente de tags do Google aparecerá na barra de extensões do Chrome: Google Tag Assistant Recordings icon

A partir de agora, o Assistente de tags do Google analisará as tags em todas as páginas que você acessar. O ícone da extensão poderá mudar de cor e exibir números, dependendo das tags que encontrar. Por exemplo, uma página que contém uma única tag com um erro aparecerá em vermelho com o número 1: Google Tag Assistant Recordings icon with error

O Assistente de tags do Google não acompanha sua atividade on-line. Ele examina apenas as tags nas páginas acessadas e mostra os resultados somente a você. Consulte Sobre os registros do Assistente de tags do Google > Privacidade para mais informações.

Remover ou desativar o Assistente de tags do Google

Para remover a extensão do Assistente de tags do Google, clique com o botão direito do mouse no ícone e selecione Remover do Chrome. Como alternativa, exclua ou desative a extensão na página de extensões do Chrome:

1. Selecione Janela > Extensões
  2. Localize a extensão Assistente de tags (do Google).
  3. Desmarque a caixa Ativada para desativar a extensão. Clique no ícone da lixeira para excluí-la.

Registrar um fluxo

Ao registrar um fluxo, você pode confirmar se o acompanhamento do Analytics no seu site funciona conforme o esperado. Escolha um conjunto fundamental de etapas para registrar. Essas etapas normalmente incluem páginas do seu site. Você também pode incluir páginas de outros sites nos quais um usuário pode iniciar uma visita ao seu site, como o google.com.br ou um site de terceiros com um anúncio que contém um link para seu site. Por exemplo, se você possui um site de comércio eletrônico, percorra as páginas e as etapas necessárias para selecionar um item, fazer o pedido e enviar o pagamento. Se a finalidade do site é a geração de leads, percorra o processo de navegação e inscrição para receber o boletim informativo promocional.

Antes de iniciar o registro, escolha uma página inicial apropriada. Ela pode ser uma página do seu site. Entretanto, avalie também a possibilidade de começar por um site de terceiros, como a Pesquisa do Google, o Facebook ou o Yahoo!, onde você encontraria um link para seu site. Inicie o registro e atualize a página atual (para que os registros do Assistente de tags do Google possam capturar as tags e ações dessa página). Em seguida, navegue pelo fluxo que você deseja registrar. Quando terminar, finalize o registro e visualize os resultados nos relatórios de registros do Assistente de tags do Google.

Iniciar o registro

1. Clique no ícone da extensão na barra de ferramentas de extensões do Chrome
  2. Clique em Registrar no canto inferior esquerdo da janela do Assistente de tags do Google.
  3. O ícone do Assistente de tags do Google muda para mostrar que o registro está ativo
  4. Comece a navegar pelo fluxo.

Marque a caixa Seguir o registro quando o link abrir uma nova guia se o fluxo abrir uma página em uma nova guia ou janela. Caso contrário, essa página não será registrada, e você precisará voltar à guia ou janela original para continuar ou finalizar o registro.

Finalizar registro

1. Clique no ícone da extensão na barra de ferramentas de extensões do Chrome
  2. Clique em INTERROMPER no canto inferior esquerdo da janela do Assistente de tags do Google.

Quando você finaliza um registro, a janela de registros do Assistente de tags do Google exibe o Relatório de análise, que é um resumo do número de páginas registradas e do número de tags disparadas.

Clique em Exibir relatório completo para exibir mais detalhes sobre o registro. Selecione o relatório detalhado que você deseja visualizar.

Clique em Retomar registro para continuar a adicionar itens ao registro de fluxos atual.

Relatório do Assistente de tags

O Relatório do Assistente de tags mostra todas as tags disparadas em todas as páginas que você acessou durante a sessão de registro. Com os controles do painel esquerdo, você pode:

Filtrar tags

Marque as caixas de seleção da conta para ocultar ou exibir as tags das diversas contas encontradas durante o registro.

Detalhes

Selecione Vista da propriedade detalhada para exibir informações adicionais na seção de tags do relatório, como a versão do código de acompanhamento do Analytics e informações sobre os cookies.

Expandir / recolher páginas e tags

Clique nos ícones com os sinais de + e - para exibir ou ocultar os detalhes de todas as páginas e tags acessadas:  Expand iconCollapse icon

Exibir / ocultar solicitações ignoradas

Você pode marcar problemas individuais ou páginas inteiras como ignorados e, depois, optar por exibi-los ou ocultá-los com esse controle.

Para ignorar uma página inteira, passe o mouse sobre um cartão de carregamento de página e clique no ícone com o sinal de - para adicioná-la à lista de páginas ignoradas. Para marcar um problema como ignorado, clique no ícone com o sinal de - ao lado dele na seção de detalhes.

As páginas ignoradas ainda serão processadas pelo Relatório do Analytics e aparecerão nele.

Páginas registradas

O corpo principal do relatório contém um ou mais cartões que exibem os detalhes das tags encontradas em cada página acessada durante o registro. Clique no ícone com o sinal de + para expandir um cartão e exibir os detalhes da página, incluindo todos os erros encontrados.

Detalhes do carregamento da página

O painel Carregamento da página inclui os campos a seguir:

Campo Significado
URL O URL da página carregada.
Tempo A data e a hora em que a página foi carregada.
Tags O número de tags encontradas nessa página, além do número de erros encontrados. Avisos e sugestões não são registrados aqui. Somente os erros críticos são contabilizados.
Carregamento da página O tempo necessário para concluir o carregamento da página.

Mensagens e detalhes das tags

Todas as tags presentes na página registrada são exibidas com os detalhes correspondentes. As tags e as mensagens de problemas são codificadas por cores para indicar os tipos de problemas encontrados:

• Uma mensagem ou ícone de tag verde indica que não foram encontrados problemas com a tag.
  • Uma mensagem ou ícone de tag azul indica que foi encontrada uma tag com pequenos problemas de implementação ou que há sugestões sobre como melhorar a codificação do site.
  • Uma mensagem ou ícone de tag amarelo alerta que a implementação pode gerar resultados inesperados.
  • Uma mensagem ou ícone de tag vermelho indica que foi encontrada uma tag com problemas críticos de implementação. É possível que a tag não funcione corretamente e que ela resulte em dados incorretos ou ausentes nos seus relatórios.

Passe o mouse sobre uma mensagem de problema para exibir a dica com mais informações sobre a mensagem. Você também verá um ícone ? (ajuda) para visualizar ainda mais informações. Clique no ícone para adicionar esse problema à lista de problemas ignorados.

Relatório do Analytics

Clique na guia GOOGLE ANALYTICS para exibir os resultados específicos do Analytics do registro. Esse relatório apresenta uma análise detalhada da implementação do Analytics, pois mostra uma estimativa da aparência dos dados registrados nos relatórios dessa vista da propriedade. É necessário ter permissão de acesso a essas propriedades e vistas da propriedade para visualizar os dados do relatório.

O Relatório do Analytics também pode revelar problemas, incluindo, sem limitação:

• IDs do Google Ads removidos
  • Sessões corrompidas em vários domínios
  • Limites de hits excedido
  • Hits enviados à página com atraso
  • Hits duplos
  • Dimensões, métricas ou variáveis personalizadas inválidas
  • Páginas com tags ausentes
  • Eventos inválidos
  • Conversões ausentes
  • User IDs ausentes
  • Filtros inválidos
  • Metas inválidas

Veja a lista de alertas específicos e seus significados.

Com os controles do painel esquerdo, você pode:

Atualizar

Execute novamente o registro atualmente carregado em relação à sua configuração do Analytics. Assim, você pode fazer alterações no site e/ou na configuração do Analytics e, então, ver rapidamente o efeito dessas alterações nos hits coletados.

Escolher a propriedade e as vistas da propriedade

Selecione a propriedade e as vistas da propriedade do Analytics a serem incluídas no relatório.

Alterar o local

Exibe as informações do local selecionado no momento. Clique em Alterar para definir outro local. Você pode fornecer um endereço IP, uma localização geográfica ou optar por não usar localizações. Assim, você pode testar definições de configuração com base na localização, como filtros com base em IP.

Abrir o registro

Importe um registro de um arquivo .HARZ.

O formato HAR (arquivo HTTP) é um modo padrão de registrar as informações da sessão HTTP. HARZ é um arquivo HAR compactado. Esse é o formato usado para armazenar uma sessão de registros do Assistente de tags do Google. Você pode criar arquivos HAR em navegadores que não sejam o Chrome usando o utilitário HttpWatch.

Observação: a importação de um registro substitui qualquer registro atual em exibição na guia “Relatório do Analytics”.

Salvar o registro

Salve o registro atual em um arquivo .harz.

Envie o relatório atual para a impressora.

Detalhes

Os controles na seção “Detalhes” expandem ou recolhem o tipo de informação selecionado na seção “Fluxo” do relatório. Por exemplo, clique em + Carregamentos de página para expandir todos os detalhes de carregamentos de página na seção "Fluxo". Clique em - Carregamentos de página para recolher esses detalhes.

Ir para

Navegue para a seção correspondente do relatório.

Entender o Relatório do Analytics

O Relatório do Analytics contém várias seções, que na maioria das vezes não precisam ser explicadas:

Resumo dos registros

Fornece uma visão geral do registro atual. As informações fornecidas aqui incluem os campos a seguir:

Campo Significado
Tempo do registro A data e a hora de início do registro.
Local O endereço IP ou a localização geográfica enviada pelo navegador. Você pode substituir esse campo pela opção Alterar local.
Total de carregamentos de página O número de páginas carregadas pelo navegador durante a sessão de registro.
Códigos de acompanhamento O número de códigos de acompanhamento do Analytics encontrados durante a sessão de gravação. Esse campo também informa o número de propriedades do Analytics que você tem autorização para acessar.
Propriedade selecionada A propriedade do Analytics em exibição no momento.

Alertas

Todos os problemas encontrados durante o registro são listados aqui.

• Um ícone amarelo significa que os registros do Assistente de tags do Google encontraram um pequeno problema de implementação, que pode ou não afetar os dados e as métricas do seu site.
  • Um ícone vermelho significa que os registros do Assistente de tags do Google encontraram um erro de implementação crítico, que deve ser corrigido o quanto antes.

Clique em uma mensagem de alerta para ver onde ele ocorreu no fluxo de registros e exibir mais detalhes sobre o alerta.

Visualizar vários alertas repetidos

Quando vários alertas do mesmo tipo são encontrados, os registros do Assistente de tags do Google exibem somente os primeiros. Para visualizar os alertas adicionais, clique no ícone com o sinal de + no final da mensagem. Clique no ícone com o sinal de - para recolhê-los novamente.

Visualizar o resumo

A seção “Vistas da propriedade” exibe os detalhes selecionados dos Relatórios de aquisição, comportamento e conversões do Analytics. Assim, você pode ver uma estimativa de como os hits das páginas que você registrou apareceriam nas vistas da propriedade selecionadas do Analytics, se tais hits fossem realmente enviados ao Analytics.

Por exemplo, a seção Aquisição pode informar se as dimensões "Origem" e "Mídia" da campanha estão sendo preenchidas corretamente. A seção Comportamento poderá ser exibida, se os filtros estiverem sendo aplicados corretamente à URI de conteúdo. Já a seção Conversões pode ajudar você a validar sua configuração de meta. Se os dados dessas seções não atenderem às suas expectativas, consulte a seção “Detalhes do fluxo” abaixo para solucionar o problema.

OBSERVAÇÃO: os dados exibidos nesse relatório são o resultado de uma emulação do processamento de hits do Analytics. Pode haver discrepâncias entre o Relatório de registros do Assistente de tags do Google e o que é exibido no Analytics. Por exemplo, o Relatório de registros do Assistente de tags do Google não exibe dados de contas vinculadas do Google Ads.

Fluxo

Essa é a parte essencial dos registros do Assistente de tags do Google. Você pode ver cada uma das páginas carregadas, bem como os hits e eventos que aparecem nessas páginas. Use esses detalhes para identificar e solucionar problemas com sua configuração do Analytics.

Clique nos ícones com os sinais de e - nessa seção para expandir ou recolher carregamentos de páginas individuais. Expanda ou recolha todos os detalhes do relatório usando os controles na parte Detalhes do painel esquerdo do relatório.

Detalhes do carregamento da página

O painel Carregamento da página inclui os campos a seguir:

Campo Significado
Redirecionamento O URL da página de origem, se o carregamento da página tiver ocorrido como resultado de um redirecionamento.
URL O URL da página carregada.
Tempo O período em que esse carregamento da página ocorreu. O Carregamento da página 1 é o ponto inicial. Desse modo, a data e a hora dele são registradas. Para os carregamentos de página subsequentes, esse é o tempo transcorrido desde que o Carregamento da página 1 ocorreu.
Hits O número de hits gerados por esse carregamento de página e o número de propriedades que os recebem.

Detalhes do hit de página

O painel Hit de página inclui os campos a seguir:

Campo Significado
Tempo O tempo transcorrido desde que o Carregamento da página 1 ocorreu.
URL do hit O URL do hit enviado ao Analytics. Clique no ícone com o sinal de + para visualizar o URL completo, se necessário.
Propriedade do Analytics A propriedade do Analytics que recebe o hit.
Número do hit na sessão O número (índice) sequencial do hit nessa sessão.
Título O título da página.
URI A URI do hit enviado que seria armazenado no Analytics.
Nome do host O nome do host do hit que seria armazenado no Analytics.
Dimensões personalizadas Os valores de qualquer métrica ou dimensão personalizada definida pelo hit.

Detalhes do hit de evento

O painel Hit de evento inclui os campos descritos acima para os hits de página, além dos valores definidos pelo usuário para os campos do evento: Categoria, Ação, Rótulo e Valor.

Saiba mais sobre os eventos no Analytics.

Outros detalhes do hit

Essa seção inclui outros tipos de hits: por exemplo, hits do Google Marketing Platform, hits de vídeo, hits sociais e hits definidos pelo usuário aparecerão aqui, se disponíveis.