Usar Tag Assistant Recordings

Descubra cómo instalar, configurar y usar Google Tag Assistant Recordings.
En este artículo:

Instalar y desinstalar el Asistente para Etiquetas de Google

Google Tag Assistant Recordings forma parte de la extensión del Asistente para Etiquetas de Google para Chrome.

Obtener el Asistente para Etiquetas de Google

Bien, ya lo he instalado. Y ahora, ¿qué hago?

Tras la instalación, el icono del Asistente para Etiquetas de Google aparecerá en la barra de extensiones del navegador Chrome. Google Tag Assistant Recordings icon

A partir de ahora, el Asistente para Etiquetas de Google analizará las etiquetas de todas las páginas que visite. El icono de la extensión puede cambiar de color y mostrar números, según las etiquetas que encuentre; por ejemplo, una página con solo una etiqueta en la que se haya producido un error aparecerá de color rojo con el número 1: Google Tag Assistant Recordings icon with error

El Asistente para Etiquetas de Google no realiza el seguimiento de la actividad online, sino que solo mira las etiquetas de las páginas que visita y le muestra los resultados (solo a usted). Consulte Acerca de Google Tag Assistant Recordings > Privacidad para obtener más información.

Quitar o inhabilitar el Asistente para Etiquetas de Google

Para quitar la extensión Google Tag Assistant, haga clic con el botón derecho en el icono y seleccione Desinstalar de Chrome. También puede eliminar o inhabilitar la extensión en la página Extensiones de Chrome:

1. Seleccione Ventana > Extensiones
  2. Busque la extensión Tag Assistant (by Google).
  3. Desmarque la casilla Habilitada para inhabilitar la extensión. Haga clic en el icono de papelera para eliminarla.

Registrar un flujo

Registrar un flujo le ayuda a comprobar que Analytics realiza el seguimiento de su sitio web del modo previsto. Para el registro, elija una serie de pasos que le parezcan importantes (normalmente incluyen páginas de su sitio web). También puede incluir páginas de otros sitios web que los usuarios puedan utilizar para iniciar una visita a su sitio web, como google.es, o un sitio externo con un enlace de anuncio a su sitio web. Por ejemplo, si tiene un sitio web de comercio electrónico, incluya las páginas y los pasos necesarios para seleccionar un artículo, realizar el pedido y enviar el pago. Si la finalidad de su sitio web es generar oportunidades de venta, realice el proceso de navegar hasta el boletín informativo promocional y registrarse en él.

Antes de comenzar el registro, elija una página de inicio adecuada: puede ser una página del sitio web o bien otro sitio –como la Búsqueda de Google, Facebook o Yahoo!– en el que haya un enlace al suyo. Empiece registrando y cargando de nuevo la página actual, para que Google Tag Assistant Recordings pueda capturar las etiquetas y las acciones de ella. Después, realice el flujo que desee registrar. Cuando haya terminado, finalice el registro y consulte el resultado en los informes de Google Tag Assistant Recordings.

Antes del registro

1. Haga clic en el icono de extensión en la barra de herramientas de extensiones de Chrome.
  2. Haga clic en Record (Registrar) en la esquina inferior izquierda de la ventana del Asistente para Etiquetas de Google.
  3. El icono del Asistente para Etiquetas de Google cambia para mostrar que el registro está activo.
  4. Comience a realizar el flujo.

Marque la casilla Follow recording when link opens a new tab (Seguir el registro cuando el enlace abra una nueva pestaña) si el flujo abre una página en una nueva pestaña o ventana. Si no la marca, la página no se registrará y tendrá que volver a la pestaña o la ventana original para continuar o finalizar el registro.

Finalizar el registro

1. Haga clic en el icono de extensión en la barra de herramientas de extensiones de Chrome.
  2. Haga clic en STOP (Parar) en la esquina inferior izquierda de la ventana del Asistente para Etiquetas de Google.

Cuando finalice un registro, en la ventana de Google Tag Assistant Recordings se muestra el informe de análisis, que es un resumen del número de páginas registradas y del número de etiquetas activadas.

Haga clic en Show Full Report (Mostrar informe completo) para consultar más información sobre el registro. Seleccione el informe detallado que desee ver.

Haga clic en Resume Recording (Reanudar registro) para continuar agregando datos al registro de flujo actual.

Informe del Asistente para Etiquetas

En el informe del Asistente para Etiquetas se muestran las etiquetas que se han activado en todas las páginas visitadas durante la sesión de registro. Los controles del panel izquierdo permiten realizar las acciones siguientes:

Etiquetas de filtros

Marque las casillas de verificación de cuenta para ocultar o mostrar las etiquetas de las cuentas encontradas durante el registro.

Detalles

Seleccione Detailed View (Vista detallada) para mostrar más datos en la sección de etiquetas del informe, como la versión del código de seguimiento de Analytics y la información de las cookies.

Mostrar y ocultar páginas y etiquetas

Haga clic en los iconos de los signos más y menos para mostrar u ocultar la información detallada de todas las páginas y etiquetas visitadas:  Expand iconCollapse icon

Mostrar y ocultar las solicitudes ignoradas

Puede marcar páginas enteras o problemas específicos como ignorados y utilizar este control para mostrarlos u ocultarlos.

Para ignorar una página entera, coloque el mouse encima de una tarjeta de carga de página y haga clic en el icono del signo menos para agregar esta página a la lista de elementos ignorados. Para marcar un problema como ignorado, haga clic en el icono del signo menos situado junto a él en la sección de información detallada.

Tenga en cuenta que las páginas ignoradas se seguirán procesando y aparecerán en el informe de Analytics.

Páginas registradas

El cuerpo principal del informe contiene una o varias tarjetas que muestran los detalles de las etiquetas encontradas en cada página visitada durante el registro. Haga clic en el icono del signo más para mostrar una tarjeta y consultar la información detallada de la página, incluidos los errores detectados.

Detalles de la carga de página

En el panel Page load (Carga de página) se incluyen los campos siguientes:

Campo Significado
URL Indica la URL de la página cargada.
Time (Hora) Muestra la fecha y la hora en las que se cargó la página.
Tags (Etiquetas) Especifica el número de etiquetas que se han encontrado en la página. Además, se indica el número de errores detectados. No se cuentan las advertencias ni las sugerencias, solo los errores críticos.
Page Load (Carga de la página) Muestra el tiempo que tardó la página en cargarse por completo.

Detalles de etiqueta y mensajes

Se muestran todas las etiquetas que se han encontrado en la página registrada, junto con sus detalles. Las etiquetas y los mensajes de problemas tienen un código de color para indicar el tipo de problema detectado:

• Un icono de etiqueta o mensaje de color verde significa que no se han producido problemas con la etiqueta.
  • Un icono de etiqueta o mensaje de color azul significa que se ha encontrado una etiqueta con errores de implementación poco importantes o que hay sugerencias para mejorar el etiquetado del sitio web.
  • Un icono de etiqueta o mensaje de color amarillo le advierte de que la implementación puede producir resultados inesperados.
  • Un icono de etiqueta o mensaje de color rojo significa que se ha encontrado una etiqueta con problemas de implementación graves. Es posible que la etiqueta no funcione correctamente y que falten datos o se incluyan datos incorrectos en los informes.

Coloque el mouse sobre un mensaje de problema para mostrar la descripción emergente que ofrece más información sobre el mensaje. También puede utilizar el icono ? (ayuda) para obtener más información. Haga clic en el icono para agregar este problema a la lista de elementos ignorados.

Informe de Analytics

Haga clic en la pestaña GOOGLE ANALYTICS para mostrar los resultados específicos de Analytics del registro. En este informe se ofrece un análisis detallado de la implementación de Analytics, porque muestra de forma aproximada el aspecto de los datos registrados en los informes de dicha vista. Tenga en cuenta que debe tener permiso para acceder a las propiedades y las vistas si quiere ver los datos del informe.

El informe de Analytics también puede ayudarle a detectar problemas como los siguientes:

• ausencia de IDs de Google Ads,
  • sesiones interrumpidas en diferentes dominios,
  • superación del límite de hits,
  • hits enviados tarde en la página,
  • hits duplicados,
  • dimensiones, métricas o variables personalizadas no válidas,
  • páginas a las que les faltan las etiquetas,
  • eventos no válidos,
  • conversiones que faltan,
  • ausencia de IDs de usuario,
  • filtros no válidos,
  • objetivos no válidos.

Consulte la lista de alertas específicas y su significado.

Los controles del panel izquierdo permiten realizar las acciones siguientes:

Update (Actualizar)

Si ejecuta de nuevo el registro cargado con la configuración de Analytics, podrá realizar cambios en el sitio web y en la configuración de Analytics, y ver rápidamente el efecto en los hits obtenidos.

Choose Property & Views (Elegir la propiedad y las vistas)

Puede seleccionar la propiedad y las vistas de Analytics de las que se generará el informe.

Change Location (Cambiar la ubicación)

Muestra la información de ubicación seleccionada. Haga clic en Change (Cambiar) para configurar otra ubicación; puede indicar una dirección IP o una ubicación geográfica, o no utilizar ninguna. De esta forma, podrá probar la configuración basada en ubicación, como sucede con los filtros que se basan en la IP.

Open Recording (Abrir registro)

Puede importar un registro de un archivo .HARZ.

El formato HAR (archivo HTTP) es una forma estándar de registrar la información de sesión HTTP (HARZ es un archivo HAR comprimido) y se usa para guardar una sesión de Google Tag Assistant Recordings. Los archivos HAR se pueden crear en navegadores que no sean Chrome con la utilidad HttpWatch.

Nota: Al importar un registro se reemplazará el que se muestra en la pestaña del informe de Analytics.

Save Recording (Guardar registro)

Puede guardar el registro actual en un archivo .harz.

El informe actual se envía a la impresora.

Details (Detalles)

Los controles de la sección Details (Detalles) permiten mostrar u ocultar el tipo de información seleccionado en la sección Flow (Flujo) del informe. Por ejemplo, haga clic en + Page Loads (+ Cargas de página) para mostrar detalles de las cargas de página de la sección Flow (Flujo). Haga clic en - Page Loads (- Cargas de página) para ocultar los detalles.

Jump to (Ir a)

Puede navegar a la sección correspondiente del informe.

Descripción del informe de Analytics

El informe de Analytics incluye varias secciones bastante fáciles de entender:

Recording Summary (Resumen de registro)

Ofrece una visión general del registro actual. La información proporcionada incluye los campos siguientes:

Campo Significado
Recording time (Hora de registro) La hora y la fecha a las que comenzó el registro.
Location (Ubicación) La dirección IP o la ubicación geográfica que envía el navegador. Puede anularla con la opción Change Location (Cambiar ubicación).
Total page loads (Total de cargas de página) Número de páginas que ha cargado el navegador durante la sesión de registro.
Tracking codes (Códigos de seguimiento) Número de códigos de seguimiento de Analytics que se han encontrado durante la sesión de registro. También se indica el número de propiedades de Analytics a las que puede acceder porque tiene permiso para ello.
Selected property (Propiedad seleccionada) Propiedad de Analytics que se está mostrando actualmente.

Alerts (Alertas)

En esta sección se muestran los problemas detectados durante el registro.

• Un icono de color amarillo significa que Google Tag Assistant Recordings ha detectado un problema de implementación secundario poco importante que podría afectar a las métricas y a los datos del sitio web.
  • Un icono de color rojo significa que Google Tag Assistant Recordings ha encontrado un error de implementación grave, que se debe corregir lo antes posible.

Haga clic en un mensaje de alerta para determinar en qué parte del flujo del registro se ha producido y para mostrar más información sobre la alerta.

Ver varias alertas repetidas

Cuando se encuentran varias alertas del mismo tipo, Google Tag Assistant Recordings solo muestra las primeras. Para ver el resto, haga clic en el icono del signo más situado al final del mensaje. Haga clic en el icono del signo menos para ocultarlas.

View Summary (Resumen de vistas)

En la sección de vistas se muestran los detalles seleccionados de los informes Adquisición, Comportamiento y Conversiones de Analytics.Con ellos se puede hacer una idea aproximada de cómo aparecerían los hits de las páginas que ha registrado en las vistas de Analytics seleccionadas si se hubieran enviado realmente a Analytics.

Por ejemplo, en la sección Acquisition (Adquisición) se puede ver si las dimensiones de campaña Fuente y Medio están completadas correctamente. En la sección Behavior (Comportamiento) se puede mostrar si los filtros se aplican correctamente al URI de contenido. La sección Conversions (Conversiones) puede servirle de ayuda para validar la configuración de objetivos. Si los datos de estas secciones no son los esperados, consulte la sección de detalles del flujo para solucionar el problema.

NOTA: Los datos que se muestran en este informe son el resultado de una emulación del procesamiento de hits de Analytics. Puede haber discrepancias entre el informe de Google Tag Assistant Recordings y lo que se muestra en Analytics; por ejemplo, en el informe no se muestran los datos de las cuentas de Google Ads enlazadas.

Flow (Flujo)

Aquí se encuentra el centro de operaciones de Google Tag Assistant Recordings. Se puede ver cada una de las páginas cargadas, y también los hits y los eventos que se han producido en ella. Utilice esta información para identificar y solucionar los problemas con la configuración de Analytics.

Puede mostrar u ocultar las cargas de páginas haciendo clic en los iconos de los signos más y menos de esta sección. También puede mostrar u ocultar todos los detalles del informe con los controles del apartado Details (Detalles) del panel izquierdo del informe.

Detalles de la carga de página

En el panel Page load (Carga de página) se incluyen los campos siguientes:

Campo Significado
Redirect (Redireccionamiento) Especifica la URL de la página de origen si la carga de página se ha producido como resultado de un redireccionamiento.
URL Indica la URL de la página cargada.
Time (Hora) Especifica la hora a la que se ha producido la carga de página. La carga de página 1 es el punto de partida, por lo que se registran la fecha y la hora de esa carga. En las cargas de página posteriores, se indica el tiempo transcurrido desde que se produjo la primera carga.
Hits Indica el número de hits que ha generado esta carga de página y el número de propiedades que los han recibido.

Detalles del hit de página

En el panel Page hit (Hit de página) se incluyen los siguientes campos:

Campo Significado
Time (Tiempo) Indica el tiempo transcurrido desde que se produjo la primera carga de página.
Hit URL (URL de hit) Especifica la URL del hit que se ha enviado a Analytics. Si es necesario, haga clic en el icono del signo más para ver la URL completa.
Analytics property (Propiedad de Analytics) Se muestra la propiedad de Analytics que recibe el hit.
Hit number in session (Número de hit de la sesión) Indica el número secuencial (índice) del hit en esta sesión.
Title (Título) Especifica el título de la página.
URI Es el URI del hit enviado que se guardaría en Analytics.
Hostname (Nombre de host) Indica el nombre de host del hit que se guardaría en Analytics.
Custom dimensions (Dimensiones personalizadas) Se muestran los valores de las dimensiones o las métricas personalizadas que ha configurado el hit.

Detalles del hit de evento

En el panel Event hit (Hit de evento) se incluyen los campos descritos anteriormente para los hits de página y, además, los valores definidos por el usuario correspondientes a los campos de evento: Category (Categoría), Action (Acción), Label (Etiqueta) y Value (Valor).

Más información sobre los eventos en Analytics.

Otros detalles de hit

En esta sección se incluyen otros tipos de hits, por ejemplo, los hits de Google Marketing Platform, de vídeo, sociales y definidos por el usuario si están disponibles.