Canais de marca e genéricos

Classificar melhor suas consultas de pesquisa paga

Configure canais de pesquisa paga de marca e genérica no Google Analytics para analisar separadamente o desempenho das suas palavras-chave de pesquisa paga de marca e genérica, que podem ter métricas de desempenho totalmente diferentes.

Palavras-chave com marca tendem a ter: Palavras-chave genéricas tendem a ter:
CTRs (taxas de cliques) altas CTRs baixas
CPCs (custos por clique) baixos CPCs altos
Um número elevado de conversões de último clique Um número elevado de conversões assistidas

Use Canais de pesquisa paga de marca e genérica para entender melhor como suas palavras-chave genéricas e com marca trabalham juntas para gerar conversões.

Para começar: conclua os três principais componentes de configuração para cada vista da propriedade (perfil) na qual você deseja usar esse recurso.

1. Identifique e inclua seus termos de marca

Use a seção Gerenciar termos de marca da página Administrador para inserir termos usados a fim de encontrar sua empresa ou seus produtos, incluindo termos de marca registrada. O Google Analytics usa sua lista de termos inseridos para analisar todas as consultas de pesquisa paga. Se a própria consulta de pesquisa não estiver disponível, o Google Analytics analisa sua palavra-chave de pesquisa paga.

Qualquer consulta/palavra-chave que contenha um ou mais dos seus termos de marca ativos será denominada Marca e incluída no canal Pesquisa paga de marca que você configurará na próxima seção. Da mesma forma, qualquer consulta/palavra-chave que não contiver termos de marca ativos será denominada Genérica e incluída no canal Pesquisa paga genérica que você configurará na próxima seção.

Lembre-se das seguintes informações quando for decidir quais termos incluir:

• Adicione erros de ortografia da sua marca.
    Exemplo: para google, adicione erros de ortografia como gogole ou googel.
  • Não adicione variações de capitalização, pois os termos diferem maiúsculas de minúsculas.
    Exemplo: Google e google são tratados como repetições.
  • Não adicione pluralizações, pois esse recurso usa a combinação contém. Isso significa que, se um termo de marca aparece em qualquer lugar em uma consulta de pesquisa, mesmo dentro de outra palavra, a consulta é denominada Marca.
    Exemplo: admob combina tanto com admob como com google admob.

Siga essas instruções para cada vista que você quer usar canais de pesquisa paga de marca e genérica.

1. Faça login na sua conta do Google Analytics.
  2. Clique em Administrador e navegue até a vista que você quer.
  3. Clique em Configurações do canal e, em seguida, clique em Gerenciar termos de marca.
  4. Consulte a seção de Termos de marca sugeridos. Clique em Adicionar para adicionar uma sugestão à sua lista de Termos de marca ativos ou clique em X para remover permanentemente a sugestão.
  5. Na caixa de texto Inserir termos de marca, digite ou cole termos adicionais que descrevem sua marca e, em seguida, clique no botão Adicionar termos de marcas para adicionar esses termos à sua lista Termos de marca ativos.
  6. Clique no botão Salvar.
2. Crie novos canais no Agrupamento de canais padrão

Depois de adicionar termos de marca, a maioria dos usuários verá um aviso para permitir que o Google Analytics crie dois novos canais no Agrupamento de canais padrão. Siga as instruções do pop-up para terminar de criar os canais Pesquisa paga de marca e Pesquisa paga genérica.

Todas as alterações feitas ao Agrupamento de canais padrão de uma vista da propriedade estão visíveis a todos os usuários da vista da propriedade.

Se você já tiver modificado o canal Pesquisa paga padrão, poderá atualizar manualmente o Agrupamento de canais padrão para incluir dois novos canais: Pesquisa paga de marca e Pesquisa paga genérica.

Para criar os canais Pesquisa paga de marca e Pesquisa paga genérica manualmente:

1. Faça login na sua conta do Google Analytics.
  2. Clique em Administrador e navegue até a vista que você quer.
  3. Clique em Configurações do canal e, em seguida, clique em Agrupamento de canais.
  4. Na tabela, clique em Agrupamento de canais padrão.
  5. Em Definições do canal, clique em Definir um novo canal e crie um canal Pesquisa paga de marca:
    1. Selecione Canal definido pelo sistema no primeiro menu suspenso e, em seguida, Pesquisa paga no segundo menu suspenso.
    2. Clique no botão E.
    3. Selecione o Tipo de consulta no primeiro menu suspenso e, em seguida, a Marca no segundo menu suspenso.
    4. Clique em Concluído.
  6. Em Definições do canal, clique em Definir um novo canal e crie um canal Pesquisa paga genérica:
    1. Selecione Canal definido pelo sistema no primeiro menu suspenso e, em seguida, Pesquisa paga no segundo menu suspenso.
    2. Clique no botão E.
    3. Selecione o Tipo de consulta no primeiro menu suspenso e Genérica no segundo.
    4. Clique em Concluído.
  7. (Opcional). Renomeie o canal Pesquisa paga padrão para Pesquisa paga (desconhecida) ao clicar no ícone de edição ao lado dele. Esse canal contém o tráfego da pesquisa paga em que não há consulta ou palavra-chave a ser classificada, por exemplo, consultas (not set).

Importante: as regras são avaliadas em ordem para cada sessão. Portanto, mantenha seus novos canais Pesquisa paga de marca e Pesquisa paga genérica acima do canal Pesquisa paga padrão na lista Definições do canal.

Leva até 24 horas para que os dados sejam exibidos nos seus relatórios Aquisição com os novos nomes de canais.

3. Crie novos canais no Agrupamento de canais de MCF (funis multicanal)

Se você usar os Funis multicanal, também precisará criar um Agrupamento de canal de MCF personalizado que inclua dois novos canais: Pesquisa paga de marca e Pesquisa paga genérica.

Todas as alterações feitas no seu Agrupamento de canais de MCF são visíveis apenas para você, mas é possível compartilhar facilmente um modelo com outros usuários.

Para criar um Agrupamento de canais de MCF personalizado, use o modelo compartilhado ou modifique manualmente uma cópia do Agrupamento de canais de MCF.

Opção 1: use o modelo compartilhado para criar novos canais

Acesse o URL a seguir para criar um novo Agrupamento de canais personalizado em uma das suas vistas da propriedade: https://www.google.com/analytics/web/template?uid=yjJyuJIrTy-Jc3RQJq7TIQ

Escolha em qual vista da propriedade você quer exibir os novos canais. Você pode abrir o link compartilhado várias vezes para aplicá-lo a várias vistas da propriedade

Opção 2: crie novos canais manualmente

1. Faça login na sua conta do Google Analytics.
  2. Abra Relatórios.
  3. Abra o relatório Funis multicanal > Conversões assistidas (ou a maioria dos demais relatórios de MCF).
  4. Na lista suspensa Agrupamentos de canais acima da tabela de relatórios (ao lado das principais opções de dimensão), selecione Copiar modelo de Agrupamento de canais de MCF.
  5. Digite um nome para o novo agrupamento, como Canais padrão com marca e genérico.
  6. Clique em Definir um novo canal e crie um canal Pesquisa paga de marca.
    1. Selecione Canal definido pelo sistema no primeiro menu suspenso e, em seguida, Pesquisa paga no segundo menu suspenso.
    2. Clique no botão E.
    3. Selecione o Tipo de consulta no primeiro menu suspenso e, em seguida, a Marca no segundo menu suspenso.
    4. Clique em Concluído.
  7. Clique em Definir um novo canal e crie um canal Pesquisa paga genérica:
    1. Selecione Canal definido pelo sistema no primeiro menu suspenso e, em seguida, Pesquisa paga no segundo menu suspenso.
    2. Clique no botão E.
    3. Selecione o Tipo de consulta no primeiro menu suspenso e Genérica no segundo.
    4. Clique em Concluído.
  8. (Opcional). Renomeie o canal Pesquisa paga padrão para Pesquisa paga (desconhecida) clicando no ícone de edição ao lado dele. Clique em Concluído. Esse canal contém o tráfego da pesquisa paga para o qual não há consulta ou palavra-chave a ser classificada, por exemplo, consultas (não definidas).
  9. Clique no botão Salvar.

Importante: as regras são avaliadas em ordem para cada sessão. Portanto, mantenha seus novos canais Pesquisa paga de marca e Pesquisa paga genérica acima do canal Pesquisa paga padrão na lista Definições do canal.

Leva até 24 horas para que os dados sejam exibidos nos seus relatórios Funis multicanal com os novos nomes dos canais.