[UA] Relatórios de Comércio eletrónico otimizado

O Comércio eletrónico otimizado fornece vários relatórios com informações detalhadas e acionáveis. A seguir são abordados alguns dos relatórios que lhe são disponibilizados quando ativa o Comércio eletrónico otimizado para uma visualização de propriedade.

Neste artigo:

Pré-requisitos

1. Etiquete a sua propriedade com ec.js.
  2. Ative o Comércio eletrónico otimizado para uma visualização de propriedade.

Veja os relatórios de Comércio eletrónico otimizado

Para aceder aos relatórios de Comércio eletrónico otimizado:
  1. Inicie sessão na sua conta do Analytics.
  2. Navegue para a visualização de propriedade.
  3. Abra Relatórios.
  4. Selecione Conversões > Comércio eletrónico.

Dados disponíveis

O relatório Descrição geral permite-lhe ver o estado global da sua empresa e fornece três categorias de métricas relacionadas:

Receita e taxa de conversão

• Receita (receita total das transações de comércio eletrónico, pode incluir impostos e envio)
  • Taxa de conversão de comércio eletrónico (proporção de transações em relação às sessões, expressa através de percentagem)

Transações

• Transações (número total de transações concluídas no seu site)
  • Valor de encomenda médio (valor médio de cada encomenda)
  • Quantidade média (quantidade média dos produtos vendidos por transação)

Marketing

O número de impressões para promoções internas.

O número total de transações, a receita total e o valor de encomenda médio para:

• Campanhas
  • Código do cupão da encomenda
  • Afiliação

Além das métricas agregadas, também pode consultar métricas de receita distintas por produto individual, por categoria de produto e por marca de produto.

Utilize o gráfico na parte superior do relatório para comparar duas das métricas de comércio eletrónico no intervalo de datas que está a utilizar.

Vista geral do comércio eletrónico

Os relatórios Vista geral fornecem um resumo de:

• Receita
  • Taxa de conversão de comércio eletrónico
  • Transações
  • Valor de encomenda médio
  • Marketing (campanhas, promoções internas, código do cupão da encomenda, afiliação)
  • Mais vendidos (por produto, categoria e marca)

Análise do comportamento de compra

O relatório Análise do comportamento de compra permite-lhe ver o número de sessões que incluíram todas as fases do seu funil de compra, a quantidade de sessões que avançaram para a etapa seguinte e a quantidade de utilizadores que abandonaram o funil em cada fase. Quando o funil indica abandono (uma seta vermelha na parte inferior de uma etapa), esses utilizadores não concluíram quaisquer etapas adicionais do funil durante a mesma sessão. Os utilizadores podem voltar a entrar no funil em qualquer fase (indicado pela barra azul de separação na parte superior de uma etapa); por exemplo, se um utilizador tiver adicionado algo a um carrinho de compras durante uma sessão e, em seguida, voltar para concluir a compra numa sessão subsequente, a visualização do funil contabilizaria o utilizador como reentrada na etapa Pagamento.

Pode avaliar a experiência de compra dos utilizadores a partir da impressão do produto até à transação.

O Analytics determina as etapas do funil com base na etiquetagem. Saiba mais acerca da etiquetagem do funil de compras.

Utilize a visualização de funil para identificar pontos fortes e pontos fracos no funil de compra. Consulte Avalie o desempenho do funil de compra para obter exemplos de análise.

Além de conseguir visualizar o número de sessões que passaram no funil, pode utilizar a visualização para criar segmentos das suas sessões; por exemplo, o número de sessões que incluíram visualizações de propriedade de produtos ou o número de sessões que abandonaram o funil no pagamento. Basta clicar numa etapa do funil ou numa seta de abandono para criar um segmento. Saiba mais acerca da criação de segmentos a partir do funil.

Além do funil, a tabela permite-lhe avaliar várias dimensões e métricas no contexto de sessões em geral ou de sessões durante as quais os utilizadores abandonaram o funil de compra.

Mapeamento das dimensões da etapa de compra de Comércio eletrónico otimizado para as métricas da etapa do funil
Dimensão da etapa de compra Métricas da etapa do funil
ALL_VISITS Todas as sessões
NO_SHOPPING_ACTIVITY Sem atividade de compras
Saída na primeira etapa sem qualquer ação de detalhe, adição, pagamento ou compra enviada com o resultado
PRODUCT_VIEW Sessões com visualizações de produtos
Pelo menos 1 ação de detalhes enviada com o resultado
NO_CART_ADDITION Sem adições ao carrinho
Pelo menos 1 ação de detalhes, mas nenhuma ação de adição, pagamento ou compra enviada com o resultado
ADD_TO_CART Sessões com a ação Adicionar ao carrinho
ADD_TO_CART_WITHOUT_VIEW Sessões com a ação Adicionar ao carrinho (fatia superior)
Entrada no funil nesta etapa, nenhuma ação de detalhes enviada com o resultado
ADD_TO_CART_WITH_VIEW Sessões com a ação Adicionar ao carrinho (fatia inferior)
Pelo menos 1 ação de detalhes enviada com o resultado, incluindo a etapa anterior e a atual
CART_ABANDONMENT Abandono no carrinho
Pelo menos 1 ação de adição, mas nenhuma ação de pagamento ou compra enviada com o resultado
CHECKOUT Sessões com pagamento
CHECKOUT_WITHOUT_CART_ADDITION Sessões com pagamento (fatia superior)
Entrada no funil nesta etapa, nenhuma ação de adição enviada com o resultado
CHECKOUT_WITH_CART_ADDITION Sessões com pagamento (fatia inferior)
Pelo menos 1 ação de adição enviada com o resultado, inclui a etapa anterior e a atual
CHECKOUT_ABANDONMENT Abandono no pagamento
Pelo menos 1 ação de pagamento, mas nenhuma ação de compra enviada com o resultado
TRANSACTION Sessões com transações
Pelo menos uma ação de compra enviada com o resultado
TRANSACTION_WITHOUT_CHECKOUT Sessões com transações (fatia superior)
Entrada no funil nesta etapa, nenhuma ação de pagamento enviada com o resultado

Análise do comportamento de pagamento

O relatório Análise do comportamento de pagamento permite-lhe ver até que ponto os utilizadores foram bem-sucedidos no processo de pagamento. A visualização do funil de pagamento ilustra a quantidade de utilizadores que avançaram de uma etapa para a seguinte, a quantidade de utilizadores que abandonaram o processo em cada etapa e a quantidade de utilizadores que aderiram ao processo em cada etapa.

O Analytics determina as etapas do funil com base na etiquetagem. Saiba mais acerca da etiquetagem do funil de pagamento.

Utilize a visualização do funil para identificar os pontos fortes e os pontos fracos no funil de pagamento. Consulte Desempenho do funil de pagamento para obter exemplos de análise.

Além de poder visualizar o número de sessões que passaram no funil, pode utilizar a visualização para criar segmentos dessas sessões; por exemplo, sessões que incluíram a etapa 1, sessões que incluíram transições de utilizador da etapa 1 para a etapa 2, sessões que abandonaram o funil na última etapa ou sessões que entraram no funil na última etapa. Basta clicar numa etapa, transição, seta de abandono ou na entrada numa determinada etapa do funil (a barra superior numa etapa) para criar um segmento. Saiba mais acerca da criação de segmentos a partir do funil.

Além do funil, a tabela permite-lhe avaliar várias dimensões e métricas no contexto de sessões em geral ou de sessões durante as quais os utilizadores abandonaram o funil de pagamento.

Mapeamento das dimensões do comportamento de pagamento de Comércio eletrónico otimizado para as métricas da etapa do funil
Dimensão do comportamento de pagamento Métricas da etapa do funil
CHECKOUT_1 Etapa 1 do pagamento, por exemplo, Faturação
Envio com o resultado: pelo menos 1 ação de pagamento com Etapa = 1 ou pelo menos 1 ação de pagamento sem especificação da etapa
CHECKOUT_1_ABANDONMENT Abandono na etapa 1 do pagamento, por exemplo, Desistência na faturação
Envio com o resultado: pelo menos 1 ação de pagamento sem especificação da etapa ou com Etapa 1 especificada, mas sem etapas de pagamento ou compra subsequentes
CHECKOUT_2_WITHOUT_CHECKOUT Etapa 2 do pagamento (fatia superior), por exemplo, Envio
Entrada no funil nesta etapa, nenhuma ação de pagamento com Etapa = 1 enviada com o resultado
CHECKOUT_2 Etapa 2 do pagamento (fatia inferior), por exemplo, Envio
Pelo menos 1 ação de pagamento enviada com o resultado, incluindo a etapa anterior e a atual
CHECKOUT_2_ABANDONMENT Abandono na etapa 2 do pagamento, por exemplo, Desistência no envio
Envio com o resultado: pelo menos 1 ação de pagamento com Etapa = 2, mas sem etapas de pagamento ou compra subsequentes
CHECKOUT_3_WITHOUT_CHECKOUT Etapa 3 do pagamento (fatia superior), por exemplo, Pagamento
Entrada no funil nesta etapa, nenhuma ação de pagamento com Etapa = 2 enviada com o resultado
CHECKOUT_3 Etapa 3 do pagamento (fatia inferior), por exemplo, Pagamento
Pelo menos 1 ação de pagamento enviada com o resultado, incluindo a etapa anterior e a atual
CHECKOUT_3_ABANDONMENT Abandono na etapa 3 do pagamento, por exemplo, Desistência no pagamento
Envio com o resultado: pelo menos 1 ação de pagamento com Etapa = 3, mas sem etapas de pagamento ou compra subsequentes
CHECKOUT_4_WITHOUT_CHECKOUT Etapa 4 do pagamento (fatia superior), por exemplo, Revisão
Entrada no funil nesta etapa, nenhuma ação de pagamento com Etapa = 3 enviada com o resultado
CHECKOUT_4 Etapa 4 do pagamento (fatia inferior), por exemplo, Revisão
Pelo menos 1 ação de pagamento enviada com o resultado, incluindo a etapa anterior e a atual
CHECKOUT_4_ABANDONMENT Abandono na etapa 4 do pagamento, por exemplo, Desistência na revisão
Envio com o resultado: pelo menos 1 ação de pagamento com Etapa = 4, mas sem etapas de pagamento ou compra subsequentes
TRANSACTION Sessões com transações
Pelo menos uma ação de compra enviada com o resultado
TRANSACTION_WITHOUT_CHECKOUT Sessões com transações (fatia superior)
Entrada no funil nesta etapa, nenhuma ação de pagamento com a Etapa = 4 enviada com o resultado

Funis de comportamento de compra e comportamento de pagamento

Esta seção explica como os relatórios Comportamento de compra e Comportamento de pagamento processam os utilizadores que retrocedem nas páginas num funil, que ignoram páginas num funil e que não seguem a sequência do funil.

Os exemplos utilizam um funil de três páginas: página A > página B > página C

Retroceder

Página A > página B > página C > página B > página C

O utilizador retrocedeu da página C para a página B, continuou a sequência do funil e abriu, consequentemente, as páginas B e C várias vezes.

Os relatórios mostram que o utilizador percorreu o funil do início ao fim, pois não ignorou nenhuma página durante essa única sessão.

Um utilizador é contabilizado uma única vez para cada página porque o funil ilustra o número de sessões em que as páginas foram abertas.

Ignorar páginas

Página A> página C

O utilizador nunca abriu a página B.

O relatório mostra que o utilizador ignorou a página B.

Não seguir a sequência do funil

Página B > página A > página C

Os relatórios mostram que o utilizador percorreu o funil do início ao fim, pois abriu as 3 páginas durante uma única sessão. A ordem pela qual o utilizador abriu as páginas não importa.

Desempenho do produto

Os filtros Pesquisar e substituir não são suportados para dimensões padrão nem personalizadas ao nível do produto.

O relatório Desempenho do produto permite-lhe ver o desempenho dos seus produtos a partir de dois pontos de vista diferentes:

• Resumo: desempenho do produto em termos de receita, preço e quantidade. Inclui duas das métricas de Comportamento de compra.
  • Comportamento de compra: o desempenho do produto em termos de interação do utilizador com os seus produtos (por exemplo, visualização de produtos e detalhes, adição e remoção de produtos dos carrinhos de compras, finalização de pagamentos).

A vista Resumo inclui as seguintes métricas:

• Desempenho de vendas
    • Receita do produto (receita da venda de produtos individuais)
    • Compras únicas
    • Quantidade (número de unidades vendidas)
    • Preço médio (receita média por produto)
    • Quantidade média
    • Valor de reembolso do produto (valor devolvido aos utilizadores como reembolsos)
  • Comportamento de compra
    • Proporção carrinho/detalhe (número de produtos adicionados pelo número de visualizações de propriedade dos detalhes do produto)
    • Proporção compra/detalhe (número de produtos adquiridos pelo número de visualizações de propriedade dos detalhes do produto)

A visualização de propriedade Comportamento de compra inclui as seguintes métricas:

• Desempenho de vendas
    • Visualizações da lista de produtos
    • Visualizações de propriedade dos detalhes do produto
    • Adições de produtos (a carrinhos de compras)
    • Remoções de produtos (de carrinhos de compras)
    • Pagamentos de produtos
    • Compras únicas
  • Comportamento de compra
    • Proporção carrinho/detalhe (número de produtos adicionados pelo número de visualizações de propriedade dos detalhes do produto)
    • Proporção compra/detalhe (número de produtos adquiridos pelo número de visualizações de propriedade dos detalhes do produto)

As dimensões primárias disponíveis são Produto, SKU do produto, Categoria do produto, Marca do produto e Etapa de compra.

Utilize o gráfico na parte superior do relatório para comparar duas das métricas de comércio eletrónico no intervalo de datas que está a utilizar.

Desempenho de vendas

O relatório Desempenho de vendas permite-lhe avaliar as vendas com base em qualquer uma das duas dimensões principais:

• Transação (data, hora, ID da transação)
  • Data (dados de transação cumulativos por data)

O relatório Desempenho de vendas inclui as seguintes métricas:

• Receita (receita total das transações de comércio eletrónico; dependendo da implementação, pode incluir impostos e envio)
  • Imposto (total das cobranças de imposto para transações de comércio eletrónico)
  • Envio (total das cobranças de envio para transações de comércio eletrónico)
  • Valor de estorno (valor de moeda reembolsado para uma transação)
  • Quantidade (número de unidades vendidas nas transações de comércio eletrónico)

Desempenho das listas de produtos

As listas de produtos representam um agrupamento lógico de produtos no seu site, com base na etiquetagem ec.js. Pode utilizá-las para representar:

• Páginas de catálogo
  • Blocos de venda cruzada
  • Blocos de venda incrementada
  • Blocos de produtos relacionados
  • Páginas de resultados da pesquisa

O relatório Desempenho das listas de produtos permite-lhe ver o desempenho das listas de produtos no seu site com base nas seguintes métricas:

• Visualizações da lista de produtos (número de vezes que os utilizadores visualizaram produtos quando estes foram apresentados na lista de produtos)
  • Cliques na lista de produtos (número de vezes que os utilizadores clicaram em produtos quando foram apresentados na lista de produtos)
  • CTR da lista de produtos (a taxa a que os utilizadores clicaram na lista de produtos para ver produtos [número de cliques dividido pelo número de vezes que a lista foi apresentada])

As dimensões principais disponíveis são Nome da lista de produtos, Posição da lista de produtos, Produto e SKU do produto.

Utilize o gráfico para comparar duas das métricas de comércio eletrónico dentro do intervalo de datas que está a utilizar.

Promoção interna

Os relatórios de promoção interna e a atribuição a cliques e visualizações de promoção interna apenas são compatíveis com os tipos de resultados e a biblioteca de Comércio eletrónico otimizado.

As promoções internas incluem itens, como faixas, que apresenta numa secção do site para anunciar outra secção do site.

O relatório Promoção interna permite-lhe ver o desempenho das suas promoções internas em termos das seguintes métricas:

• Visualizações da promoção interna (número de vezes que os utilizadores visualizaram promoções internas)
  • Cliques da promoção interna (número de vezes que os utilizadores clicaram nas promoções internas)
  • Taxa de cliques (CTR) da promoção interna (taxa com base na qual os utilizadores clicaram nas promoções internas [visualizações de propriedade/cliques])

Nome da promoção interna é a dimensão principal.

Utilize o gráfico para comparar duas das métricas de comércio eletrónico dentro do intervalo de datas que está a utilizar.

Como são atribuídas as transações

O relatório Promoção interna atribui as transações a um clique de promoção interna ou a uma visualização de promoção interna.

Cada resultado numa sessão de comércio eletrónico pode ter:

• 0 ou 1 cliques de promoção interna
  • 0 ou mais visualizações de promoção interna

Atribuição de cliques de promoção interna

Se um resultado incluir um único clique de promoção interna, a transação é creditada a essa promoção interna.

Se uma sessão incluir vários cliques de promoção interna, a transação é creditada à última promoção interna clicada.

Se um resultado incluir zero cliques de promoção interna, mas um dos resultados anteriores desse utilizador incluir um clique de promoção interna, a transação é creditada à promoção interna do clique anterior.

Atribuição de visualizações de promoção interna

Se nenhuma das condições acima for verdadeira, mas um resultado incluir uma ou mais visualizações de promoção interna, a transação é creditada a todas as visualizações promocionais na sessão.

Cupão de encomenda

O relatório Cupão de encomenda permite-lhe ver o desempenho dos seus cupões de encomenda em termos das seguintes métricas:

• Receita (receita total das transações de comércio eletrónico; dependendo da implementação, pode incluir impostos e envio)
  • Transações (número total de compras finalizadas no site)
  • Valor médio (valor médio de Transações de comércio eletrónico)

Código do cupão da encomenda é a dimensão principal.

Utilize o gráfico para comparar duas das métricas de comércio eletrónico dentro do intervalo de datas que está a utilizar.

Cupão de produto

O relatório Cupão de produto permite-lhe ver o desempenho dos cupões de produto em termos das seguintes métricas:

• Receita (receita total das transações de comércio eletrónico; dependendo da implementação, pode incluir impostos e envio)
  • Compras únicas (número total de vezes que um produto específico [ou conjunto de produtos] fez parte de uma transação.)
  • Receita do produto por compra (receita média do produto por compra)

Código de cupão do produto é a dimensão principal.

Utilize o gráfico para comparar duas das métricas de comércio eletrónico dentro do intervalo de datas que está a utilizar.

Código de afiliado

O relatório Código de afiliado permite-lhe ver de que modo os sites afiliados contribuíram para o seu desempenho de comércio eletrónico em termos das seguintes métricas:

• Receita (receita total das transações de comércio eletrónico; dependendo da implementação, pode incluir impostos e envio)
  • Transações (número total de compras finalizadas no site)
  • Valor de encomenda médio (valor médio de Transações de comércio eletrónico)

Afiliação é a dimensão principal.

Utilize o gráfico para comparar duas das métricas de comércio eletrónico dentro do intervalo de datas que está a utilizar.

Saiba mais acerca da utilização destes relatórios para analisar o comportamento de compra, o desempenho económico e os seus esforços de merchandising