Remarketing-Zielgruppen für Display & Video 360 erstellen und verwalten

Diese Funktion ist nur in Analytics 360 verfügbar, einem Bestandteil der Google Marketing Platform.
Weitere Informationen zur Google Marketing Platform
Themen in diesem Artikel:

Remarketing-Zielgruppen erstellen

So erstellen Sie eine Remarketing-Zielgruppe:

Sie können Zielgruppen auch mit der Management API erstellen und freigeben.
  1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie die Property auf, in der Sie die Zielgruppe erstellen möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte Property auf Zielgruppendefinitionen und anschließend auf Zielgruppen.
  4. Klicken Sie auf + Neue Zielgruppe.
    Einrichten einer Remarketing-Zielgruppe – Schritt 1: Konfiguration der Verknüpfung
  5. Wählen Sie im Menü Datenansicht die Datenansicht mit den Nutzern aus, für die Sie in Ihrer Remarketing-Kampagne Anzeigen schalten möchten. Nutzer, die aus der gewählten Datenansicht gefiltert wurden, werden auch nicht für die Remarketing-Zielgruppe verwendet.
  6. Wählen Sie im Menü Freigabe das Werbekonto aus, in dem Sie die Remarketing-Zielgruppe verwenden möchten. Sie können diese Auswahl nach dem Speichern der Remarketing-Zielgruppe nicht mehr ändern.
  7. Klicken Sie auf Nächster Schritt.
    Einrichtung einer Remarketing-Zielgruppe – Schritt 2: Zielgruppe definieren

8. Legen Sie Ihre Zielgruppe fest. Dafür stehen Ihnen folgende Methoden zur Verfügung.
    • Sie wählen eine der vorkonfigurierten Zielgruppendefinitionen aus:
      • Intelligente Liste: Google verwaltet die Zielgruppe für Sie.
      • Alle Nutzer: Alle Nutzer Ihrer Website.
      • Neue Nutzer: Alle Nutzer, die nur ein Mal auf Ihrer Website waren.
      • Wiederkehrende Nutzer: Alle Nutzer, die mindestens ein Mal auf Ihrer Website waren.
      • Nutzer, die einen bestimmten Bereich meiner Website/App besucht haben: Klicken Sie auf das Symbol Bearbeiten und geben Sie die URL einer Seite oder eines Verzeichnisses auf Ihrer Website oder eines Bildschirms in Ihrer App ein. Bei dieser Option wird der Übereinstimmungstyp enthält verwendet. Alle URLs, die den eingegebenen String enthalten, gelten als Übereinstimmungen.
        Wenn Ihre Website oder App mehr als 1.000 Seiten- bzw. Bildschirm-URLs umfasst, werden in Analytics während der Texteingabe nur Treffer aus den ersten 1.000 URLs angezeigt. Falls es hierfür keine Treffer gibt, wird nichts eingeblendet. In diesem Fall können Sie die URL aus einem Browser oder einer anderen Quelle, z. B. einer Tabelle, kopieren und einfügen.
      • Nutzer, die eine Zielvorhaben-Conversion ausgeführt haben: Klicken Sie auf das Symbol Bearbeiten und wählen Sie aus dem Menü ein Zielvorhaben aus. Diese Möglichkeit können Sie nur nutzen, wenn Sie vorher Analytics-Zielvorhaben konfiguriert haben.
      • Nutzer, die eine Transaktion abgeschlossen haben: Ist bereits konfiguriert und enthält alle Nutzer mit mehr als null Transaktionen.
    • Sie erstellen eine neue Zielgruppendefinition. Lesen Sie den Abschnitt Neue Zielgruppendefinition erstellen unten.
    • Importieren Sie ein Segment. Lesen Sie dazu unten den Abschnitt Segmente importieren.

Unabhängig von der Methode, mit der Sie die Zielgruppe erstellen, sehen Sie die geschätzte Größe dieser Gruppe unter Nutzer in den letzten 7 Tagen. Dieser Wert entspricht der Anzahl der Nutzer, die in diesem Zeitraum die Kriterien erfüllt haben. Anhand dieser Daten wird dann geschätzt, wie viele künftige Nutzer die Kriterien erfüllen.

Außer bei der manuellen Konfiguration von Stichproben mithilfe von sampleRate (analytics.js) oder setSampleRate (ga.js), bei der eine Stichprobenerhebung vor dem Senden der Daten an Analytics festgelegt wird, hat das Stichprobenverfahren in Analytics keinen Einfluss auf die Anzahl der Nutzer für Ihre Remarketing-Zielgruppen. Durch das Stichprobenverfahren in Analytics kann die Schätzung der Größe der Zielgruppe beeinflusst werden, aber nicht die Zielgruppe selbst.

9. Legen Sie die Gültigkeitsdauer für Ihre Zielgruppe fest. Dies ist die Anzahl an Tagen, an denen Nutzer, die diese Kriterien erfüllen, Remarketing-Anzeigen erhalten können.
  10. Geben Sie einen Namen für Ihre Remarketing-Zielgruppe ein.
  11. Klicken Sie auf Speichern.

Neue Zielgruppendefinition erstellen

Wenn Sie keine empfohlene Zielgruppe verwenden möchten, klicken Sie auf Neu erstellen, um eine Zielgruppe aus einem von Ihnen festgelegten Segment zu erstellen. Beispiele für Remarketing-Zielgruppen

Hinweis: Chrome wurde aktualisiert, um den Datenschutz für Nutzer zu verbessern. Dafür wurde der Detaillierungsgrad der über den Browser verfügbaren Daten verringert. Deshalb sind für die folgenden Felder jetzt möglicherweise nur noch wenige oder gar keine Daten mehr verfügbar:
  • Mobilgerätmarke oder -anbieter
  • Marketingname des Mobilgeräts
  • Modell des Mobilgeräts
  • Eingabemethode
  • Betriebssystemversion
  • Bildschirmauflösung

Hinweis: Chrome wurde aktualisiert, um den Datenschutz für Nutzer zu verbessern. Dafür wurde der Detaillierungsgrad der über den Browser verfügbaren Daten verringert. Deshalb sind für die folgenden Felder jetzt möglicherweise nur noch wenige oder gar keine Daten mehr verfügbar:
  • Mobilgerätmarke oder -anbieter
  • Marketingname des Mobilgeräts
  • Modell des Mobilgeräts
  • Eingabemethode
  • Betriebssystemversion
  • Bildschirmauflösung

Zielgruppenlisten (keine Filter definiert)

Konfigurieren Sie Ihre Zielgruppe und klicken Sie auf Übernehmen.

Segmente importieren

Sie können Segmente importieren und sie als Grundlage für Ihre Zielgruppe verwenden. Klicken Sie beim Definieren einer Zielgruppe auf Segment importieren und wählen Sie eines der für die aktuelle Property verfügbaren Segmente aus.

Option "Segment importieren"

Remarketing-Zielgruppen bearbeiten

1. Melden Sie sich in Ihrem Analytics-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Verwaltung und rufen Sie das Konto und die Property auf, für die Sie die Zielgruppe bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte PROPERTY auf Remarketing > Zielgruppen.
  4. Klicken Sie in der Liste der vorhandenen Zielgruppen auf den Namen der Zielgruppe, die Sie bearbeiten möchten.
    Einrichten einer Remarketing-Zielgruppe – Bearbeitungsoptionen
  5. Klicken Sie bei Zielgruppenquelle, Zielgruppendefinition oder Zielgruppenziele auf Bearbeiten.

Wenn Sie die Definition einer bestehenden Zielgruppe bearbeiten, werden ihr neue Nutzer auf Basis der neuen Definition hinzugefügt. Bestehende Nutzer, die auf der Grundlage der vorherigen Definition hinzugefügt wurden, bleiben so lange in dieser Zielgruppe, bis ihre Gültigkeitsdauer abgelaufen ist.