[UA] À propos des regroupements de canaux

Découvrez comment Analytics classe votre trafic.
Cet article concerne les regroupements de canaux dans Universal Analytics. Pour obtenir des informations similaires concernant Google Analytics 4, consultez les ressources suivantes :

Les groupes de canaux sont basés sur des règles de vos sources de trafic. Dans les rapports Analytics, vos données sont organisées selon le groupe de canaux par défaut, à savoir le groupe des sources de trafic les plus courantes, comme Liens commerciaux et Accès directs. Vous pouvez ainsi vérifier rapidement les performances de chaque canal de trafic.

Au sommaire de cet article :

Vue d'ensemble des groupes de canaux

Les canaux du groupe de canaux par défaut répondent aux besoins de la plupart des utilisateurs Analytics, mais si vous avez des besoins particuliers en matière d'analyse et si vous souhaitez libeller votre trafic d'une autre façon, vous pouvez :

• créer un groupe de canaux personnalisé (au niveau de l'utilisateur) ;
  • créer un groupe de canaux (au niveau de la vue) ;
  • modifier le groupe de canaux par défaut (au niveau de la vue).

Lorsque vous créez un groupe de canaux personnalisé au niveau de l'utilisateur ou dans une vue, vous :

• pouvez le sélectionner immédiatement dans les rapports ;
  • pouvez l'appliquer rétroactivement et consulter les données d'historique classées en fonction de vos nouvelles définitions de canaux ;
  • modifiez l'affichage de vos données dans les rapports, sans modifier les données en elles-mêmes.

Lorsque vous modifiez le groupe de canaux par défaut pour une vue, vous :

• modifiez définitivement les données brutes pour de nouvelles sessions en changeant la manière dont Analytics libelle le trafic entrant. Toutes les sessions qui se produisent après la modification du groupe de canaux par défaut sont libellées conformément aux définitions des canaux mises à jour ;
  • ne pouvez pas appliquer vos nouvelles définitions de canaux rétroactivement. Aussi, le groupe de canaux historique du trafic reste inchangé.

Créer un groupe de canaux personnalisé

Seul l'utilisateur qui a créé un groupe de canaux personnalisé y a accès. Pour créer un groupe de canaux personnalisé :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la vue dans laquelle vous souhaitez créer un groupe de canaux personnalisé.
  3. Sous ÉLÉMENTS ET OUTILS PERSONNELS, cliquez sur Groupe de canaux personnalisé.
  4. Cliquez sur + Nouveau groupe de canaux.
  5. Saisissez un nom pour votre nouveau groupe de canaux.
  6. Cliquez sur + Définir un nouveau canal.
  7. Saisissez un nom pour votre nouveau canal.
  8. Définissez les règles pour le nouveau canal. Ces règles ne sont pas sensibles à la casse.
    • Dans le premier menu déroulant, sélectionnez une dimension.
    • Dans le second menu déroulant, sélectionnez un opérateur.
    • Dans le champ de texte, saisissez la valeur à utiliser. Par exemple, Source contient plus.google.com.
    • Ajoutez les conditions ET et OU, le cas échéant, puis cliquez sur Terminé.
  9. Ajoutez et définissez des canaux supplémentaires.
  10. Faites glisser les canaux pour indiquer leur ordre d'application.
  11. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Vous pouvez créer un maximum de 100 groupes de canaux personnalisés par utilisateur.

Créer un groupe de canaux pour une vue

Vous pouvez créer un groupe de canaux pour une vue et le voir immédiatement dans vos rapports.

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la vue dans laquelle vous souhaitez créer un groupe de canaux.
  3. Cliquez sur Paramètres des canaux.
  4. Cliquez sur Groupe de canaux.
  5. Cliquez sur + Nouveau groupe de canaux.
  6. Saisissez un nom pour votre nouveau groupe de canaux.
  7. Cliquez sur + Définir un nouveau canal.
  8. Saisissez un nom pour votre nouveau canal.
  9. Définissez les règles pour le nouveau canal. Ces règles ne sont pas sensibles à la casse.
    • Dans le premier menu déroulant, sélectionnez une dimension.
    • Dans le second menu déroulant, sélectionnez un opérateur.
    • Dans le champ de texte, saisissez la valeur à utiliser. Par exemple, Source contient plus.google.com.
    • Ajoutez les conditions ET et OU, le cas échéant, puis cliquez sur "Terminé".
  10. Ajoutez et définissez des canaux supplémentaires.
  11. Faites glisser les canaux pour indiquer leur ordre d'application.
  12. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez voir votre nouveau groupe de canaux dans le rapport des canaux en effectuant votre sélection dans le menu déroulant Dimension principale. Dans les rapports concernant les entonnoirs multicanaux, votre nouveau groupe de canaux est disponible dans le menu déroulant Groupes de canaux.

Vous pouvez créer un maximum de 50 groupes de canaux par vue.

Faire passer un groupe de canaux personnalisé au niveau de la vue

Si vous disposez des droits de modification au niveau de la vue, vous pouvez faire passer un ou plusieurs de vos groupes de canaux personnalisés du niveau de l'utilisateur au niveau de la vue. Vous générez ainsi une copie de ces groupes de canaux personnalisés, permettant :

• aux utilisateurs disposant au moins du rôle Lecteur au niveau de la vue de voir et d'utiliser les groupes de canaux concernés ;
  • aux utilisateurs disposant du rôle Éditeur de modifier la configuration au niveau de la vue via Paramètres des canaux > Groupe de canaux.

Vous gardez le contrôle du groupe de canaux personnalisé que vous avez créé au niveau de l'utilisateur. Le groupe de canaux que vous venez de passer au niveau de la vue est comptabilisé dans la limite de 50 groupes de canaux par vue.

Copier, partager ou supprimer un groupe de canaux personnalisé

Une fois que vous avez créé et enregistré un groupe de canaux personnalisé, vous pouvez le copier, le supprimer, le partager directement avec des tiers ou le partager dans la galerie de solutions.

Lorsque vous partagez un groupe de canaux personnalisé, seules les informations de configuration sont partagées. Vos données restent confidentielles. Découvrez comment partager des éléments, y compris comment partager simultanément un grand nombre de groupes de canaux personnalisés.

Vous pouvez également supprimer ou copier un groupe de canaux personnalisé. Lorsque vous copiez un groupe personnalisé, vous pouvez l'utiliser comme base pour créer un autre groupe de canaux personnalisé.

Pour copier, partager ou supprimer un groupe de canaux personnalisé, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la vue souhaitée.
  3. Dans la colonne Vue, cliquez sur Groupes de canaux personnalisés.
  4. Dans le menu déroulant Actions, sélectionnez Copier, Partager ou Supprimer.

Modifier le groupe de canaux par défaut

Vous pouvez modifier le groupe de canaux par défaut pour définir de nouveaux canaux, supprimer des canaux existants et modifier les canaux déjà définis. Vous ne pouvez pas modifier la définition du système, mais vous pouvez utiliser différentes dimensions pour redéfinir un canal existant.

Exemple
Vous pouvez changer la définition du canal social de "Canal défini par le système correspond exactement à Réseau social" sur "Source contient plus.google.com|facebook.com".

N'oubliez pas que toute modification apportée à un groupe de canaux par défaut de la vue :

• change définitivement la manière dont Analytics classe votre trafic ;
  • est visible par tous les utilisateurs de la vue ;
  • n'est pas appliquée de façon rétroactive. Aussi le groupe de canaux historique du trafic reste inchangé.

Pour modifier la définition d'un canal, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la vue souhaitée.
  3. Cliquez sur Paramètres des canaux.
  4. Cliquez sur Groupe de canaux.
  5. Cliquez sur Groupe de canaux par défaut.
  6. Pour modifier un canal, cliquez sur l'icône de modification (crayon).
  7. Modifiez les règles du canal. Ces règles ne sont pas sensibles à la casse.
    • Dans le premier menu déroulant, sélectionnez une dimension.
    • Dans le second menu déroulant, sélectionnez un opérateur.
    • Dans le champ de texte, saisissez la valeur à utiliser. Par exemple, Source contient plus.google.com.
    • Ajoutez les conditions ET et OU, le cas échéant, puis cliquez sur Terminé.
  8. Pour ajouter un canal, cliquez sur Définir un nouveau canal.
  9. Pour supprimer un canal, cliquez sur l'icône de suppression (X), puis sur Supprimer la règle dans la fenêtre pop-up qui s'affiche.
  10. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous modifiez les définitions de canaux par défaut, vous pouvez revenir aux paramètres par défaut en cliquant sur Réinitialiser les canaux en haut de la liste. Cela n'est pas rétroactif. Toute session ayant eu lieu avant cette réinitialisation reste classée avec vos précédentes définitions de canaux.

Groupes de canaux dans les entonnoirs multicanaux

Les rapports Entonnoirs multicanaux > Conversions indirectes et Chemins de conversion les plus fréquents utilisent le groupe de canaux "Entonnoirs multicanaux" par défaut. Vous pouvez modifier la dimension principale pour voir vos données triées selon le groupe de canaux par défaut. Pour voir vos données classées selon un groupe de canaux personnalisé ou un nouveau groupe de canaux au niveau de la vue, sélectionnez le nom dans le menu déroulant Groupes de canaux.

Limites et mises en garde

Limites

Chaque utilisateur peut créer un maximum de 100 groupes de canaux personnalisés. Chaque vue peut contenir un maximum de 50 groupes de canaux, hormis le groupe de canaux par défaut.

Groupes de canaux et filtres de vue

Les groupes de canaux par défaut et personnalisés utilisent des valeurs de dimension filtrées pour classer les sessions par canal. Autrement dit, ils s'appuient également sur les éventuelles valeurs de dimension modifiées ou transformées par vos filtres de vue.

Exemple

Vous utilisez un filtre Rechercher et remplacer pour modifier le nom de la Campagne A en Campagne B. Si vous incluez Campagne B dans la définition du Canal X, toutes les sessions résultant de clics générés par la Campagne A seront regroupées dans le Canal X.

Veuillez noter que jusqu'au mois de mars 2017 pour les comptes 360 et jusqu'au mois de septembre 2016 pour les comptes standards, les groupes de canaux agrégés étaient attribués avant que les filtres de vue ne modifient les valeurs des dimensions. Dans certains cas, cela produisait une discordance entre les définitions des canaux et le canal auquel une session était attribuée. Nous avons désormais modifié ce comportement afin de renforcer l'homogénéité du produit.

Données des coûts des entonnoirs multicanaux et groupe de canaux

Les dimensions ne permettent pas toutes à Analytics de demander les données associées aux coûts. Si de telles dimensions sont utilisées pour définir un groupe de canaux, les données de coûts pour tous les canaux du groupe ne peuvent pas être récupérées.

Dimensions se rapportant à Campaign Manager 360, Display & Video 360 et Search Ads 360

Les dimensions se rapportant à Campaign Manager 360, Display & Video 360 et Search Ads 360 ne sont pas disponibles pour les groupes de canaux par défaut. Elles le sont toutefois pour les groupes de canaux personnalisés que vous créez.

Différences entre le rapport sur les canaux et les rapports Google Ads

Les valeurs de dimension Google Ads dont le traitement est quotidien permettent de déterminer définitivement le groupe de canaux pour le trafic. Si ces valeurs de dimension changent (par exemple, lorsqu'une campagne est renommée dans Google Ads), le groupe de canaux historique de ce trafic reste inchangé. Vous pouvez constater des différences entre vos rapports Google Ads et le rapport sur les canaux, car la section Google Ads n'indique que les valeurs de dimension actuelles ou "en direct" (au moment du chargement du rapport) du trafic Google Ads.

Groupes de canaux et expressions régulières

Lorsque vous utilisez une expression régulière pour définir un canal, elle est considérée par défaut comme une correspondance exacte. Autrement dit, elle correspond seulement au terme exact saisi. Si vous souhaitez que l'éditeur du groupe de canaux considère plutôt votre expression régulière comme une correspondance partielle, ajoutez .* au début et à la fin de la chaîne.

Exemple
Vous souhaitez définir un canal de façon à inclure le trafic d'une campagne comprenant le terme Janvier (par exemple, 1erJanvier, Janvier2, Janvier). Au lieu de spécifier la règle sous la forme Janvier (qui n'affichera que Janvier), saisissez .*Janvier.*.
Si vous souhaitez établir une correspondance spécifique, formez votre expression régulière en conséquence. Par exemple, si la correspondance ne doit porter que sur la chaîne "site", formez votre expression régulière de sorte que "site" constitue le début et la fin de la chaîne : ^site$.

Les impressions et les interactions rich media sont toujours classées dans Display.

Elles ne peuvent pas être reclassées dans des groupes de canaux autres que ceux définis par défaut.