Formatos de anúncios com discrepâncias previstas entre cliques do Google Ads/sessões do Analytics

É normal ocorrerem discrepâncias em alguns formatos de anúncios devido à natureza do tipo de anúncio e ao método de faturação (referido como evento faturável).

O evento faturável é o momento em que o anunciante incorre em despesas por apresentar um anúncio. Por exemplo, os anúncios apresentados na Rede de Pesquisa da Google baseiam-se num modelo de custo por clique. O clique é o momento em que o anunciante é faturado pelo anúncio, contudo, alguns formatos de anúncios mais recentes baseados em interações usam um evento diferente do clique para determinar o momento de faturação do anúncio.

Neste artigo:

Formatos de anúncios do YouTube

Saiba mais acerca dos formatos de anúncios do YouTube.

Anúncios TrueView

Os anúncios TrueView têm como principais objetivos o branding e a notoriedade. Existe um evento faturável para este formato de anúncio e esse evento ocorre em qualquer uma das seguintes condições, onde o utilizador:

• Vê 30 segundos do vídeo ou vê o vídeo até ao fim, se tiver menos de 30 segundos
  • Clica no título/avatar do canal
  • Clica no título do vídeo
  • Clica no teaser do cartão
  • Clica em Partilhar
  • Clica na faixa publicitária associada ou no Mural de vídeos
  • Clica na sobreposição de apelo à ação
  • Clica para visitar o site do anunciante
  • Clica em Instalar na promoção de aplicações para dispositivos móveis

O evento faturável é contabilizado de acordo com a métrica Visualizações pagas do novo relatório Campanha de vídeo, que se encontra na secção Aquisição > Google Ads > Campanhas de vídeo do Analytics. Uma visualização paga não tem necessariamente uma sessão correspondente e, em muitos casos, nunca terá.

No entanto, um anúncio TrueView também pode ter um URL de destino associado especificado, de modo a que um utilizador possa clicar no seu anúncio TrueView para abrir o seu Website. Estes cliques são contabilizados de acordo com a métrica Cliques para Website, mesmo que não lhe seja faturada qualquer visualização paga. Portanto, podem ser considerados cliques grátis.

Se comparar Cliques para Website com Sessões, deve ter em atenção que esperamos uma relação de cliques/sessões superior ao normal, devido à natureza do tipo de formato de anúncio TrueView e ao facto de o tráfego gerado por esses anúncios para o seu site ser frequentemente tráfego indireto.

Para analisar este tipo de tráfego, consulte os novos Relatórios de impressões da Rede de Display da Google, que podem ajudar a compreender as conversões resultantes de impressões não clicadas ou de visualizações de vídeo. Com este relatório, é possível observar como a rentabilização dos anúncios TrueView transcende os Cliques para Website diretos; pode efetuar uma análise mais detalhada para compreender como as impressões, as visualizações e os cliques contribuíram direta ou indiretamente para as conversões no seu Website.

Sobreposições de apelo à ação do YouTube

O parâmetro de etiquetagem automática (ID do clique Google) não é acionado para as sobreposições de apelo à ação do YouTube. Se pretender acompanhar cliques resultantes de sobreposições de apelo à ação, tem de utilizar etiquetas de campanha manuais.

Discovery TrueView

Estes formatos de anúncios em miniatura direcionam os utilizadores para uma página do canal do YouTube, pelo que não é registada qualquer sessão correspondente no Analytics.

Se for incluído um apelo à ação no final do seu vídeo promocional a direcionar os utilizadores para o seu Website, tem de utilizar etiquetas de campanha manuais para acompanhar estes cliques grátis no seu apelo à ação. Como estes cliques são grátis, não são faturados e não é acionado qualquer parâmetro de etiquetagem automática (ID do clique Google).

Extensões de chamadas e clique para ligar

Os anúncios clique para ligar, como o próprio nome indica, consistem num clique que direciona diretamente para uma chamada telefónica. Como resultado, não é iniciada qualquer sessão no seu Website e, portanto, não é registada qualquer sessão no Analytics.

Contas do AdWords Express

Se a sua conta do AdWords Express estiver configurada para enviar os visitantes para a página local do Google+, não é registada qualquer sessão correspondente no Analytics, uma vez que não pode instalar o acompanhamento do Analytics nas páginas locais do Google+.

Pode usar as estatísticas para a ficha da sua empresa para ajudar a determinar de que forma os visitantes estão a conseguir encontrar a sua página.

Extensões de estabelecimentos

Os cliques em links interativos, como obter direções, resultam num evento faturável (clique) no Google Ads, mas não existe uma sessão correspondente no Analytics, uma vez que este clique não direciona os visitantes para o seu Website.

Anúncios do Gmail

Os cliques em anúncios do Gmail na lista de discussões de email resultam num evento faturável (clique) no Google Ads. Um clique pago não tem necessariamente uma sessão correspondente e, em muitos casos, nunca terá. Isto acontece porque o clique num anúncio do Gmail abre, frequentemente, o corpo do anúncio expandido na caixa de entrada do utilizador, em vez de avançar diretamente para o Website. No entanto, se os utilizadores continuarem a clicar no corpo do anúncio expandido, podem acabar por visitar o Website. Estes cliques para Website são contados no Google Ads com a métrica Gmail: cliques para o Website. (Não lhe é cobrado qualquer valor quando as pessoas interagem com o anúncio expandido. Apenas lhe é cobrado uma vez, o primeiro clique que expande o seu anúncio.)

Ao comparar cliques com sessões em anúncios do Gmail, deve esperar ver uma relação de cliques/sessões superior ao normal, devido à natureza do formato de anúncio do Gmail.