Formati degli annunci con discrepanze previste tra i clic di Google Ads e le sessioni di Analytics

Le discrepanze sono normali per alcuni formati di annunci, a causa del tipo di annuncio e del metodo di fatturazione (definito evento fatturabile).

L'evento fatturabile corrisponde al momento in cui l'inserzionista riceve un addebito per la pubblicazione di un annuncio. Ad esempio, gli annunci pubblicati sulla rete di ricerca di Google si basano su un modello di costo per clic. Il clic corrisponde al momento in cui l'inserzionista riceve un addebito per l'annuncio, ma alcuni formati di annunci più recenti basati sul coinvolgimento utilizzano un evento diverso da quello associato al clic per determinare il momento dell'addebito.

Contenuti di questo articolo:

Formati degli annunci di YouTube

Scopri di più sui formati degli annunci di YouTube.

Annunci TrueView

Gli annunci TrueView sono pensati principalmente per promuovere il brand e accrescere la notorietà. Per questo formato dell'annuncio viene conteggiato un solo evento fatturabile, che corrisponde al verificarsi di una qualsiasi delle seguenti condizioni in cui l'utente:

• Guarda il video per 30 secondi o fino alla fine se dura meno di 30 secondi
  • Fa clic sul titolo/sull'avatar del canale
  • Fa clic sul titolo del video
  • Fa clic sul teaser della scheda
  • Fa clic su Condividi
  • Fa clic sul banner companion o sul videowall
  • Fa clic sull'overlay di invito all'azione
  • Fa clic per visitare il sito dell'inserzionista
  • Fa clic su Installa nella promozione di app mobile

L'evento fatturabile viene conteggiato nella metrica Visualizzazioni a pagamento del nuovo report sulle campagne video, disponibile nella sezione Acquisizione > Google Ads > Campagne video di Analytics. A una visualizzazione a pagamento non corrisponde necessariamente una sessione: in effetti, la corrispondenza non c'è in molti casi.

Tuttavia, a un annuncio TrueView è anche possibile associare un URL di destinazione specificato in modo da consentire a un utente di aprire il tuo sito web facendo clic sull'annuncio. Questi clic sono inclusi nella metrica Clic al sito web e vengono conteggiati anche quando non ricevi l'addebito per una visualizzazione a pagamento. Pertanto, possono essere considerati clic gratuiti.

Se confronti i clic che indirizzano al sito web con le sessioni, devi considerare che prevediamo un rapporto tra clic e sessioni superiore alla norma per via della natura stessa del formato dell'annuncio TrueView e perché il traffico generato da questi annunci verso il tuo sito spesso è indiretto.

Per analizzare questo tipo di traffico, consulta i nuovi report sulle impressioni della Rete Display di Google, che ti consentono di comprendere le conversioni generate da impressioni o visualizzazioni di video che non hanno ricevuto clic. Con questo report è possibile capire in che misura gli annunci TrueView generano valore oltre ai semplici clic diretti che indirizzano al sito web; è possibile individuare nel dettaglio in che modo tutte le impressioni, le visualizzazioni e i clic hanno contribuito direttamente o indirettamente a generare conversioni sul sito web.

Overlay di invito all'azione di YouTube

Per gli overlay di invito all'azione di YouTube, il parametro di tagging automatico (ID clic Google) non viene generato. Se vuoi monitorare i clic generati da overlay di invito all'azione, devi utilizzare i tag manuali della campagna.

TrueView discovery

Questi formati degli annunci in miniatura indirizzano gli utenti verso la pagina di un canale YouTube, quindi in Analytics non viene registrata nessuna sessione corrispondente.

Se alla fine del video promozionale inserisci un invito all'azione che indirizza gli utenti sul tuo sito web, devi utilizzare i tag manuali della campagna per monitorare questi clic gratuiti sull'invito all'azione. Poiché sono clic gratuiti, non vengono fatturati; inoltre, non viene generato il parametro di tagging automatico (ID clic Google).

Estensioni di chiamata e annunci click-to-call

Gli annunci click-to-call, come suggerisce il nome, consentono all'utente di fare clic per effettuare direttamente una chiamata. Di conseguenza, non viene avviata una sessione sul sito web e non viene registrata nessuna sessione in Analytics.

Account AdWords Express

Se il tuo account AdWords Express è configurato in modo da indirizzare i visitatori verso pagine local Google+, in Analytics non viene registrata alcuna sessione corrispondente, perché non è possibile impostare il monitoraggio di Analytics in questo tipo di pagine.

Per capire in che modo i visitatori trovano la tua pagina, puoi utilizzare le statistiche per la scheda dell'attività.

Estensioni di località

I clic su link interattivi come quelli per ottenere indicazioni stradali generano un evento fatturabile (clic) in Google Ads, ma in Analytics non viene registrata una sessione corrispondente perché questo clic non indirizza i visitatori sul tuo sito web.

Annunci Gmail

I clic sugli annunci Gmail nell'elenco di thread di email generano un evento fatturabile (clic) in Google Ads. A un clic a pagamento non corrisponde necessariamente una sessione: in effetti, la corrispondenza non c'è in molti casi. Ciò dipende dal fatto che i clic su un annuncio Gmail spesso aprono il corpo dell'annuncio espanso nella posta in arrivo dell'utente, invece di indirizzare direttamente gli utenti al sito web. Tuttavia, se gli utenti continuano a fare clic sul corpo dell'annuncio espanso, possono finire per visitare il sito web. In Google Ads, questi clic che indirizzano al sito web vengono conteggiati con la metrica Clic da Gmail al sito web (non ti viene addebitato alcun costo quando gli utenti interagiscono con l'annuncio espanso. Pagherai solo una volta, per il primo clic che espande l'annuncio).

Quando confronti i clic con le sessioni negli annunci Gmail, aspettati di vedere un rapporto tra clic e sessioni superiore alla norma per via della natura stessa di questo formato dell'annuncio.