Tenho um problema técnico relacionado com cliques e sessões?

Neste artigo:

Como posso confirmar a existência de um problema técnico relacionado com cliques/sessões?

Para ver quais são as campanhas potencialmente responsáveis:

1. Abra o relatório Campanhas do Google Ads (Aquisição> Google Ads> Campanhas).
  2. Na parte superior do separador Explorador, clique em Cliques.
  3. Por cima do gráfico, clique em Selecionar uma métrica, expanda Cliques e, em seguida, selecione a métrica Cliques. O gráfico apresenta a linha cronológica de Sessões e de Cliques. Utilize o gráfico para explorar a duração do problema.
  4. Utilize a tabela do relatório para comparar as sessões e os cliques de cada campanha.

Código de acompanhamento configurado incorretamente ou em falta nas páginas de destino

Se o código de acompanhamento do Analytics estiver configurado incorretamente ou em falta numa página de destino, o Analytics contabiliza um clique mas nenhuma sessão correspondente.

Pode utilizar o Assistente de Etiquetas do Google para confirmar que o código do Analytics correto está instalado nas suas páginas de destino.

Redirecionamentos que removem ou modificam o parâmetro de etiquetagem automática

Recomendamos vivamente a etiquetagem automática. Pode utilizar as instruções apresentadas aqui para determinar se a etiquetagem automática funciona com os seus URLs de destino.

Segmentação para dispositivos móveis

A segmentação para dispositivos móveis (ou Websites para dispositivos móveis) é uma causa comum da remoção do parâmetro de etiquetagem automática dos URLs. Por exemplo, se direcionar todo o tráfego do Google Ads para:

www.example.com,

pode redirecionar todo o tráfego de dispositivos móveis para:

m.example.com

Já vimos vários casos em que este redirecionamento faz desaparecer o parâmetro gclid.

Práticas recomendadas

Se não existirem problemas técnicos óbvios, por exemplo, redirecionamentos ou código de acompanhamento em falta nas páginas de destino, e tiver confirmado que o código de acompanhamento está a funcionar com o Assistente de Etiquetas ou as ferramentas do programador do Chrome, os aspetos seguintes que deve analisar são algumas das práticas recomendadas relacionadas com a configuração do código de acompanhamento.

Constatámos com frequência que o rácio de cliques/sessões pode ser melhorado de forma significativa ao garantir que o código de acompanhamento do Analytics é colocado na secção <head></head> do Documento HTML.

Se voltar a consultar a Figura 1a em (Por que motivo não correspondem os cliques e as sessões), verá que existem vários processos entre o clique e a sessão e que esta latência (atraso) pode resultar numa rejeição por parte dos utilizadores (ao clicarem no botão de retrocesso do navegador) antes de o Analytics conseguir criar sessões que gerem o que denominamos de clique curto, isto é, um clique válido, mas sem registar uma sessão correspondente.

Recomendamos vivamente que efetue a migração para o Universal Analytics e que atualize o código de acompanhamento do script de acompanhamento tradicional (ga.js) para o script universal mais recente (analytics.js) no que se refere ao acompanhamento baseado na Web. O script mais recente analytics.js tem um tamanho mais pequeno, graças à respetiva estrutura modular, assim como outras novas funcionalidades e melhorias. Recomendamos igualmente que explore formas diferentes de reduzir os tempos de carregamento das páginas, uma vez que isto permite melhorar os rácios de cliques/sessões.

Dispositivo móvel

Deparámo-nos igualmente com instâncias onde redes móveis 3G mais lentas levaram a que cliques de dispositivos móveis tivessem um rácio de sessões inferior ao de um computador. Em particular, os países em vias de desenvolvimento e as respetivas redes móveis geralmente têm problemas de latência mais pronunciados, os quais podem gerar taxas inferiores de sessões acompanhadas.

Personalizações dos códigos de acompanhamento

Reparámos num padrão comum quando os utilizadores comunicam discrepâncias entre cliques e sessões. Após investigarmos a configuração do código de acompanhamento presente nos Websites respetivos, verificamos com frequência que o Analytics foi implementado de uma forma menos convencional.

O apoio técnico para personalizações, em especial no que se refere a códigos de acompanhamento fortemente personalizados, é bastante limitado. Se tiver problemas com os cliques e as sessões quando estiver a utilizar uma implementação personalizada, podemos recomendar que volte à implementação padrão.

Resolver problemas de cliques e sessões

Para identificar e resolver problemas com discrepâncias entre cliques do Google Ads e sessões do Analytics, experimente esta ferramenta de resolução de problemas.