¿Hay un problema técnico relacionado con los clics y las sesiones?

Secciones de este artículo:

¿Cómo puedo verificar si hay algún problema técnico relacionado con los clics o las sesiones?

Siga estos pasos para ver qué campañas son las posibles responsables:

1. Abra el informe "Campañas de Google Ads" (Adquisición > Google Ads > Campañas).
  2. En la parte superior de la pestaña Explorador, seleccione Clics.
  3. Sobre el gráfico, haga clic en Seleccione una métrica, muestre las opciones de Clics y seleccione la métrica Clics. El gráfico mostrará cronologías de Sesiones y Clics. Utilice el gráfico para determinar la duración del problema.
  4. Consulte la tabla del informe para comparar las sesiones y los clics de cada campaña.

El código de seguimiento no está configurado correctamente o falta en las páginas de destino

Si el código de seguimiento de Analytics no está configurado correctamente o falta en una página de destino, esta plataforma contabilizará un clic, pero no la sesión correspondiente.

Puede usar Google Tag Assistant para verificar que se haya instalado el código de Analytics adecuado en sus páginas de destino.

Redireccionamientos que eliminan o modifican el parámetro de etiquetado automático

Le recomendamos que utilice el etiquetado automático. Puede seguir estas instrucciones para determinar si este tipo de etiquetado funciona con sus URL de destino.

Segmentación por dispositivos móviles

Una de las principales razones por las cuales el parámetro de etiquetado automático se elimina de las URL es la segmentación por dispositivos móviles (o sitios web móviles). Por ejemplo, si dirige todo el tráfico de Google Ads a:

www.example.com

Puede redirigir todo el tráfico de móviles a:

m.example.com

Se han detectado muchos casos en los que este redireccionamiento provoca que se elimine el parámetro gclid.

Prácticas recomendadas

Si no observa problemas técnicos con una causa obvia (p. ej., si se producen redireccionamientos o falta el código de seguimiento de las páginas de destino) y ha verificado que el código de seguimiento funciona correctamente a través de Tag Assistant o las herramientas para desarrolladores de Chrome, el próximo paso será consultar algunas prácticas recomendadas sobre la configuración del código de seguimiento.

A menudo, el porcentaje de clics a sesiones puede mejorarse en gran medida si se asegura de que el código de seguimiento de Analytics se encuentra en la sección <head></head> del documento HTML.

Si consulta la Figura 1a de la sección donde se explica por qué los clics y las sesiones no coinciden, observará que deben realizarse varios procesos entre el clic y la sesión. Esta latencia (retraso) puede indicar que los usuarios rebotan (hacen clic en el botón Atrás del navegador) antes de que Analytics pueda crear sesiones y de que se contabilice lo que se denomina un clic corto (es decir, un clic válido sin que se registre la sesión correspondiente).

Le recomendamos que realice la migración a Universal Analytics y deje de utilizar el código de seguimiento tradicional (ga.js). Así podrá usar la nueva secuencia de comandos de seguimiento universal (analytics.js) para realizar el seguimiento basado en la Web. La última secuencia de comandos analytics.js es más ligera gracias a su framework modular e incluye muchas otras funciones y mejoras. También le recomendamos que busque otras formas de reducir los tiempos de carga de las páginas, ya que así también podría mejorar los porcentajes de clics a sesiones.

Dispositivos móviles

También se han detectado casos en los que, debido a la lentitud de algunas redes móviles 3G, los clics desde dispositivos móviles pueden producir un porcentaje de sesiones inferior que en ordenadores. En concreto, los países en vías de desarrollo y sus redes móviles suelen tener problemas de latencia más acusados, lo que puede reducir los porcentajes de sesiones registradas.

Personalizaciones del código de seguimiento

Se ha observado un patrón habitual en los usuarios que informan sobre discrepancias entre clics y sesiones. Al investigar la configuración del código de seguimiento de sus sitios web, con frecuencia detectamos que Analytics no se ha implementado siguiendo el procedimiento estándar.

El servicio de atención al cliente es muy limitado en lo que respecta a las implementaciones personalizadas, especialmente las que se han modificado mucho. Si tiene problemas relacionados con los clics y las sesiones al utilizar una implementación personalizada, le recomendamos que vuelva a la implementación estándar.

Solucionar problemas relacionados con los clics y las sesiones

Para identificar y solucionar los problemas relacionados con las discrepancias entre los clics de Google Ads y las sesiones de Analytics, pruebe esta herramienta.