Google Ads-Videokampagnen

Die Leistung von Kampagnen mit TrueView-Videoanzeigen überwachen

Anhand dieses Berichts können Sie die Leistung von Kampagnen mit TrueView-Videoanzeigen analysieren, die Sie mit Google Ads für Videos erstellt haben.

Themen in diesem Artikel

Daten zu Videokampagnen

Präzise Daten dank automatischer Tag-Kennzeichnung

Damit Sie in Analytics präzise Daten erhalten, müssen Sie für Kampagnen mit TrueView-Videoanzeigen die automatische Tag-Kennzeichnung verwenden. Kampagnen mit manueller Tag-Kennzeichnung (benutzerdefinierte Kampagnen) können im Bericht Videokampagnen nicht berücksichtigt werden. Andere Google Ads-Berichte enthalten für Kampagnen mit TrueView-Videoanzeigen und manueller Tag-Kennzeichnung falsche Zahlen zu Klicks und keine TrueView-Messwerte (z. B. Website-Klicks und % des Videos abgespielt).

Datenunterschiede zwischen Analytics und Google Ads

Conversions aus Kampagnen mit TrueView-Videoanzeigen werden in Analytics und Google Ads unterschiedlich zugeordnet. Im Bericht Videokampagnen werden Conversions auf Grundlage direkter Klicks in TrueView In-Stream-Videoanzeigen zugeordnet. Dagegen werden bei Google Ads für Videos die Anzeigenaufrufe zugrunde gelegt.

Außerdem kann es im Bericht Videokampagnen zu größeren Abweichungen zwischen den Daten zu Website-Klicks (nicht kostenpflichtige Aktionen) und zu Sitzungen kommen als in anderen Google Ads-Berichten. TrueView-Videoanzeigen sind eher markenbezogen als Suchanzeigen und führen oft zu ebenso vielen indirekten Zugriffen wie direkten Websitesitzungen. Deshalb sollten Sie neben Website-Klicks und Sitzungen noch andere Conversion-Messwerte berücksichtigen.

Datenverfügbarkeit

In Analytics werden den Google Ads-Videokampagnen nur Zielvorhaben zugeordnet, die auf direkten Klicks in TrueView In-Stream-Videoanzeigen basieren. Zielvorhaben, die auf diese Weise TrueView In-Stream-Videoanzeigen zugewiesen wurden, können in Google Ads importiert werden.

Verwendung des Berichts

Messwertgruppe entsprechend Ihren Werbezielvorhaben auswählen

Wählen Sie auf dem Tab Explorer die Messwertgruppe aus, die Sie analysieren möchten. Neben den bekannten Messwertgruppen wie Websitenutzung sind Website-Klicks und Engagement auswählbar.

Wenn Sie mit Ihren TrueView-Kampagnen in erster Linie das Zielvorhaben verfolgen, mit einem klaren Call-to-Action in der Videoanzeige unmittelbar die Zugriffe auf Ihre Website zu erhöhen, ist die Messwertgruppe Websiteklicks für Sie möglicherweise am relevantesten. Website-Klicks umfasst Daten zu Kosten und Umsatz. Dazu gehören Messwerte wie Aufruf der bezahlten Inhalte, Website-Klicks und RPV (Revenue-per-View – Umsatz pro Wiedergabe).

Verwenden Sie die Messwertgruppe Interessen, wenn Ihr hauptsächliches Werbezielvorhaben darin besteht, die Bekanntheit der Marke zu steigern. In dieser Messwertgruppe wird die Nutzerinteraktion mit Ihren verschiedenen TrueView-Kampagnen verzeichnet. Beispielsweise gibt der Messwert 100 % des Videos abgespielt den Prozentsatz der Nutzer an, die sich das gesamte Video angesehen haben.

Dimension für die Analyse auswählen

Standardmäßig ist Kampagne die primäre Dimension im Bericht. Stellen Sie auf Anzeigeninhalt oder Video um, wenn Daten zu diesen Dimensionen angezeigt werden sollen. Sie können zusätzlich auch eine sekundäre Dimension verwenden (z. B. Gerätekategorie), um die Daten weiter zu segmentieren.

Tabelle nach dem wichtigsten Messwert sortieren

Klicken Sie auf eine Spaltenüberschrift, um die Daten in der Tabelle nach dem für Sie wichtigsten Messwert zu sortieren. Beispielsweise können Sie in der Standardansicht der Messwertgruppe Website-Klicks auf die Spaltenüberschrift ROAS klicken, um Ihre Kampagnen nach ROAS (Return on Advertising Spend) zu ordnen.

Leistung optimieren

Sie sollten alle Kampagnen, Anzeigengruppen und Anzeigen optimieren, die im Hinblick auf Ihre Werbeziele eine schlechte Leistung zeigen. In diesem Artikel finden Sie Tipps zur Optimierung von Videokampagnen. Außerdem empfiehlt es sich, Ihre Investitionen in leistungsstarke Kampagnen zu erhöhen.