Datenverarbeitungsbedingungen

Die Datenverarbeitungsbedingungen für Google Anzeigen gelten für Unternehmen, die in einem Mitgliedsstaat des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) oder in der Schweiz ansässig sind oder aus anderen Gründen dem räumlichen Geltungsbereich der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) unterliegen. Die Datenverarbeitungsbedingungen für Google Anzeigen ersetzen den bestehenden Zusatz zur Datenverarbeitung von Analytics (einschließlich der deutschen Version dieses Zusatzes).

Google Analytics-Kunden, die über einen direkten Kundenvertrag mit Google verfügen oder den Nutzungsbedingungen von Google Analytics 360 zugestimmt haben, können den Datenverarbeitungsbedingungen für Google Anzeigen im Bereich "Verwaltung" ihrer Kontoeinstellungen zustimmen. Wenn Kunden mit Unternehmen außerhalb des EWR oder der Schweiz sowie Google Analytics 360-Kunden den Datenverarbeitungsbedingungen für Google Anzeigen zustimmen wollen, müssen sie diese in ihren Kontoeinstellungen proaktiv akzeptieren. Google Analytics-Standardkunden mit Unternehmen im EWR oder in der Schweiz müssen dies nicht tun, da die Datenverarbeitungsbedingungen für Google Anzeigen bereits in deren Vereinbarungen integriert wurden.

Hinweis: Google Analytics 360-Vertriebspartner und Kunden, die Google Analytics 360 über einen Vertriebspartner erwerben ("Reseller-Kunden"), können den Datenverarbeitungsbedingungen für Google Anzeigen nicht zustimmen und müssen stattdessen gesonderte Datenverarbeitungsbedingungen mit Google bzw. dem Vertriebspartner vereinbaren. Die Annahme der Datenverarbeitungsbedingungen für Google Anzeigen durch Google Analytics 360-Vertriebspartner und Reseller-Kunden über die Google Analytics-Benutzeroberfläche ist ungültig und stellt keine bindende Vereinbarung zwischen Google und diesen Reseller-Kunden dar. Diese Einschränkung gilt nicht für Google Analytics 360-Kunden, die den Nutzungsbedingungen von Google Analytics 360 zugestimmt haben.

Zusatz zur Datenverarbeitung akzeptieren

Dazu benötigen Sie die Bearbeitungsberechtigung auf Kontoebene.

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung.
  3. Wählen Sie über das Menü in der Spalte KONTO das Konto aus, in dem Sie die Einstellungen ändern möchten.
    Wenn Sie viele Konten haben, können Sie das betreffende Konto über das Suchfeld finden.
  4. Klicken Sie in der Spalte KONTO auf Kontoeinstellungen.
  5. Klicken Sie unter Zusatz zur Datenverarbeitung auf Zusatz anzeigen.
  6. Lesen Sie den Zusatz durch und klicken Sie dann auf Fertig.
  7. Klicken Sie noch einmal auf Fertig, um Ihre Kontoeinstellungen zu speichern.

Kontaktdaten angeben

Wenn Sie den Datenverarbeitungsbedingungen zustimmen, müssen Sie auch die folgenden Informationen angeben:

• Juristische Person: Eine juristische Person ist der eingetragene Name Ihrer Organisation. Sie ist befugt, finanzielle und rechtliche Angelegenheiten zu regeln. In Ihrer Organisation kann es mehrere juristische Personen geben.
  • Primärer Kontakt (oder "Benachrichtigungs-E-Mail-Adresse"): Dies ist der Kontakt, an den Mitteilungen in Bezug auf die Datenverarbeitungsbedingungen für Google Anzeigen gesendet werden.
  • Datenschutzbeauftragter: Dies ist eine gegebenenfalls ernannte Person, die mit der Einhaltung der DSGVO betraut ist.
  • EWR-Bevollmächtigter: Eine gegebenenfalls ernannte Person, die nicht in der EU befindliche Kunden in Bezug auf Ihre Verpflichtungen gemäß der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vertritt