À propos des segments

Isolez et examinez des sous-ensembles de vos données.
Cet article aborde les points suivants :

Présentation

Un segment correspond à un sous-ensemble de vos données Google Analytics. Par exemple, parmi l'ensemble de vos utilisateurs, un segment peut regrouper les utilisateurs d'un pays ou d'une ville spécifiques. Un autre segment peut être constitué des utilisateurs qui achètent une certaine gamme de produits ou qui consultent une section spécifique de votre site.

Les segments vous permettent d'isoler et d'analyser ces sous-ensembles de données, afin d'examiner les tendances du secteur et d'y répondre de façon adéquate. Par exemple, si vous constatez que les utilisateurs d'une région spécifique ont réduit leur consommation d'une certaine gamme de produits, vous pouvez chercher si une entreprise concurrente offre les mêmes types de produits à un prix inférieur. Vous pouvez ensuite réagir en proposant à ces utilisateurs une remise de fidélité afin de proposer des tarifs plus compétitifs.

Vous pouvez également utiliser des segments comme base des audiences. Par exemple, vous pouvez créer un segment d'utilisateurs qui consultent vos pages sur les vêtements pour hommes, puis cibler ces utilisateurs (c'est-à-dire votre audience) par une campagne de remarketing qui porte sur les nouveaux éléments que vous ajoutez à ces pages. En savoir plus

Types de segments

Un segment est constitué d'un ou plusieurs filtres non destructeurs (filtres qui ne modifient en rien les données sous-jacentes). Ces filtres isolent les sous-ensembles des utilisateurs, sessions et appels :

• Sous-ensembles d'utilisateurs : par exemple, utilisateurs ayant déjà effectué un achat ; utilisateurs ayant ajouté des articles à leur panier, mais n'ayant pas effectué d'achat.
  • Sous-ensembles de sessions : par exemple, toutes les sessions issues de la Campagne A ; toutes les sessions au cours desquelles un achat a été effectué.
  • Sous-ensembles d'appels : par exemple, tous les appels dans lesquels le revenu était supérieur à 10 €.

Vous pouvez inclure des filtres pour les utilisateurs, sessions et appels du même segment.

Le modèle d'utilisateur Analytics illustre la façon dont les segments correspondent à la hiérarchie des données Analytics :

• Utilisateurs : les utilisateurs interagissent avec votre propriété (par exemple, votre site Web ou votre application).
  • Sessions : les interactions par un seul utilisateur sont groupées en sessions.
  • Appels : les interactions lors d'une session sont indiquées comme appels. Les appels incluent les interactions telles que les pages vues, les événements et les transactions.

Un même utilisateur peut entamer plusieurs sessions, et chaque session peut contenir plusieurs appels.

UTILISATEUR
session session session
appel appel appel appel appel appel appel appel appel

Utilisation des segments

Lorsque vous appliquez un segment, il reste actif pendant votre navigation dans les rapports, jusqu'à sa suppression. Vous pouvez appliquer jusqu'à quatre segments simultanément et comparer les données distinctes côte-à-côte dans vos rapports.

En outre pour analyser les données avec les segments, vous pouvez les utiliser pour créer des audiences.

Analytics comprend des segments prédéfinis (ou segments système) que vous pouvez utiliser tels quels ou que vous pouvez copier et modifier afin de créer des segments personnalisés. Vous avez aussi la possibilité de créer vos propres segments. De plus, vous pouvez importer des segments depuis la Galerie de solutions Google Analytics, une place de marché gratuite depuis laquelle les utilisateurs de Google Analytics partagent des segments et d'autres solutions développés par leurs soins.

Définition du segment et champ d'application

Vous basez les segments sur les dimensions et les statistiques de vos rapports Analytics ; par exemple :

• Type d'utilisateur correspond exactement à "Utilisateur connu
  • Pays/Région correspond exactement à "États-Unis"
  • Taux de conversion du commerce électronique > "0,2 %"

Outre l'identification des dimensions et des statistiques pour les filtres individuels dans un segment, vous pouvez également définir l'étendue des données pour un filtre. Voici les trois types de champs d'application dont vous disposez :

• Appel : comportement restreint à une seule action (par exemple, l'affichage d'une page ou le lancement d'une vidéo).
  • Session : comportement au sein d'une session unique (par exemple, objectifs atteints par les utilisateurs au cours d'une session ou montant des revenus qu'ils ont générés pendant une session).
  • Utilisateur : comportement englobant toutes les sessions de la période choisie, pouvant aller jusqu'à 93 jours (par exemple, tous les objectifs atteints par les utilisateurs ou montant total qu'ils ont généré, toutes sessions confondues, au cours de la période).

L'outil de création de segments permet de définir les filtres de composants d'un segment.

Limites relatives aux segments

Les segments que vous créez ou importez sont soumis aux limites suivantes :

Nombre total de segments

• 1 000 par utilisateur pour les segments qui peuvent être appliqués/modifiés dans toutes les vues (Disponibilité du segment : Je peux appliquer/modifier ce segment dans toutes les vues).
  • 100 par utilisateur pour les segments qui peuvent être appliqués/modifiés uniquement par cet utilisateur dans cette vue (Disponibilité du segment : Je peux appliquer/modifier ce segment dans cette vue).
  • 100 par vue pour les segments qui peuvent être appliqués/modifiés par tous les utilisateurs dans cette vue (Disponibilité du segment : Mes collaborateurs et moi-même pouvons appliquer/modifier ce segment dans cette vue).

Par exemple :

Un utilisateur peut avoir :

• 1 000 segments qui peuvent être appliqués/modifiés dans toutes les vues, plus
  • 100 segments qui peuvent être appliqués/modifiés uniquement par cet utilisateur et uniquement dans la Vue A, plus
  • 100 segments qui peuvent être appliqués/modifiés uniquement par cet utilisateur et uniquement dans la Vue B.

Une vue peut avoir :

• 100 segments par utilisateur, qui peuvent être appliqués/modifiés uniquement par cet utilisateur dans cette vue ;
  • 100 segments qui peuvent être appliqué/modifiés par n'importe quel utilisateur uniquement dans cette vue.

Au-delà de ces limites, vous ne pourrez plus créer ni importer de segments supplémentaires.

Ces limites ne s'appliquent pas aux segments système.

Segments appliqués aux rapports

Vous pouvez appliquer simultanément jusqu'à quatre segments à vos rapports.

Périodes

Grâce aux segments basés sur les utilisateurs, vous pouvez sélectionner une période pouvant aller jusqu'à 93 jours pour vos rapports. Si vous avez déjà défini une période plus longue, celle-ci est automatiquement rétablie à 93 jours à partir de la date de début lorsque vous créez un segment basé sur les utilisateurs dans Google Analytics.

Les segments basés sur l'option Date de la première session sont limités à une période maximale de 31 jours.

Limites des données dans les segments basés sur l'utilisateur

Comme indiqué ci-dessus, les segments basés sur l'utilisateur s'étalent sur une durée maximale de 93 jours. Pendant ces 93 jours, Analytics n'enregistre les données que pour les 1 000 premières sessions de chaque utilisateur. Un nombre de sessions supérieur à 1 000 sur une période de 93 jours indique généralement un trafic généré par des robots.

Entonnoirs multicanaux

Veuillez ne pas utiliser de segments avec les rapports sur les entonnoirs multicanaux. À la place, utilisez les segments de conversion.

Données de coût Google Ads

Les données de coût Google Ads ne sont pas compatibles avec les segments. Si vous appliquez un segment à un rapport Google Ads qui inclut des données de coût, celles-ci afficheront toutes la valeur 0.

Étapes suivantes