[UA] Mode d'identification des internautes pour les métriques utilisateur

Cet article explique comment les utilisateurs sont identifiés pour les métriques dans Universal Analytics. Pour savoir comment les données utilisateur sont collectées dans Google Analytics 4, consultez [GA4] Collecter des données sur vos utilisateurs.

Les métriques "Utilisateurs" et "Utilisateurs actifs" indiquent combien d'utilisateurs ont interagi avec votre site ou votre application.

Pour que Google Analytics puisse déterminer la portion de trafic générée par un utilisateur donné, un identifiant unique associé à chaque utilisateur est transmis avec chaque appel. Cet identifiant peut avoir la forme d'un cookie propriétaire unique, intitulé "_ga", qui stocke un Client-ID Google Analytics. Si vous activez en plus la fonctionnalité User-ID, vous pourrez identifier plus précisément les utilisateurs sur l'ensemble des appareils avec lesquels ils accèdent à votre site ou à votre application. Pour plus d'informations sur les identifiants, consultez l'article sur les cookies et l'identification des utilisateurs dans notre documentation pour les développeurs.

Début 2017, Google Analytics a commencé à mettre à jour la méthode de calcul des métriques "Utilisateurs" et "Utilisateurs actifs" afin de comptabiliser plus efficacement les utilisateurs, avec une grande précision et un faible taux d'erreur (généralement inférieur à 2 %). Ces métriques sont disponibles dans l'ensemble des rapports standards. Le nombre d'utilisateurs peut légèrement varier par rapport à l'ancienne méthode de calcul (décrite ci-dessous), sauf dans les rapports non échantillonnés et dans BigQuery Export, qui continueront à utiliser l'ancienne méthode. Le calcul des nouveaux utilisateurs se fait également toujours avec l'ancienne méthode.

Ce nouveau calcul est appliqué aux données utilisateur collectées depuis septembre 2016. Si la plage de dates de votre rapport inclut des données plus anciennes, celles-ci sont échantillonnées. Si vous souhaitez obtenir des rapports non échantillonnés comportant des données antérieures à 2016, désactivez la nouvelle méthode de calcul en suivant les instructions ci-dessous.

Depuis août 2017, le nouveau calcul est appliqué aux données des tableaux personnalisés.

Méthode de calcul précédente
Cet article vous explique pourquoi une vue filtrée peut éventuellement indiquer un nombre d'utilisateurs inexact et pourquoi la métrique Utilisateurs peut présenter des différences selon les rapports. Toutefois, si vous souhaitez simplement passer à une vue non filtrée, procédez comme suit :
  1. Connectez-vous à Google Analytics..
  2. Cliquez sur Admin.
  3. Dans la colonne Vue, utilisez le menu pour sélectionner une vue non filtrée. Si vous ne savez pas si la vue est non filtrée, sélectionnez-la dans la liste. Ensuite, toujours dans la colonne Vue, cliquez sur Filtres. La liste des filtres appliqués à cette vue s'affiche, le cas échéant.
  4. Une fois que vous avez sélectionné une vue, ouvrez la section Rapports pour retourner à vos rapports.

En bref

Les métriques Utilisateurs et Utilisateurs actifs indiquent le nombre d'utilisateurs qui ont interagi avec votre site ou votre application, ou qui les ont consultés.

Analytics utilise deux techniques distinctes pour calculer la métrique Utilisateurs en fonction du rapport demandé. Par conséquent, vous constaterez peut-être des écarts au niveau de cette métrique dans les différents rapports. Les informations de cet article concernent également la métrique Utilisateurs actifs.

Analyse approfondie

Contexte

Pour vous fournir les données sans délai, Analytics crée un ensemble de tableaux de données non échantillonnés et précumulés, qui sont mis à jour quotidiennement. Pour plus d'informations à ce sujet, consultez l'article sur le fonctionnement de l'échantillonnage. Les tableaux de données précumulés sont parfaitement adaptés aux requêtes classiques de création de rapports, y compris toute modification de la période à afficher dans les rapports standards. Par exemple, lorsque vous demandez un rapport, Google Analytics recherche chaque métrique dans les tableaux de données précumulés et vous les présente dans vos rapports. Ainsi, si vous remplacez la période 1er août – 31 août par 1er août – 1er septembre, Analytics recherche chaque métrique dans le tableau de données précumulé du 1er septembre et ajoute les nouvelles données au total.

Cette technique fonctionne bien pour la quasi-totalité des statistiques. Pour de nombreuses métriques, telles que les pages vues ou les visionnages de l'écran, le calcul consiste simplement à les additionner chaque jour. En revanche, le calcul de la métrique Utilisateurs est plus complexe. Au lieu d'ajouter les données traitées aux tableaux précumulés (ou de les en soustraire), Analytics doit recalculer cette métrique pour chaque plage de dates que vous sélectionnez dans un rapport. Par exemple, si un utilisateur visite un site Web le 31 août et le 1er septembre, Google Analytics le reconnaît comme un utilisateur unique pour la période couvrant ces deux jours. Si vous remplacez la période 1er août – 31 août par 1er août – 1er septembre, Analytics ne peut pas se contenter d'ajouter la différence à la valeur de "Utilisateurs" qui s'affiche dans vos rapports. En effet, ce chiffre est basé sur un calcul complexe et n'est pas simplement ajouté au total cumulé dans les tableaux de données précumulés. Cette métrique doit donc être recalculée dynamiquement chaque fois que vous la demandez dans vos rapports.

Pour remédier à ce problème, nous proposons deux modes de calcul de la métrique Utilisateurs. Le mode de calcul optimal est sélectionné en fonction du rapport consulté.

Méthode 1 : données précalculées

Cette technique de calcul ne repose que sur le nombre de sessions au cours de la période donnée et l'heure de chaque session. Celle-ci est déterminée par la technologie intégrée dans l'appareil, comme un navigateur Web, et est souvent appelée "heure côté client". Les résultats de ce calcul peuvent être ajoutés aux tableaux de données précumulés. Par conséquent, cette méthode permet à Google Analytics d'obtenir rapidement la valeur de ces métriques pour les présenter dans un rapport, même lorsque vous modifiez la période.

La méthode 1 n'est utilisée dans les rapports que lorsque la seule dimension est une période, telle que "Date", "Semaine de l'année" ou "Mois de l'année". En d'autres termes, cette méthode de calcul n'est utilisée que dans le rapport "Vue d'ensemble de l'audience" si aucun segment n'est appliqué, ou dans un rapport personnalisé si l'une de ces dimensions de date est la seule appliquée. Si vous consultez la métrique Utilisateurs selon une dimension autre qu'une période, Google Analytics utilise un deuxième tableau, décrit ci-dessous, pour calculer le nombre d'utilisateurs à la volée.

Cette technique permet de proposer rapidement des données non échantillonnées, mais comporte également quelques inconvénients. En effet, elle repose sur le nombre de sessions et l'heure côté client. Par conséquent, elle peut générer des incohérences si l'heure côté client d'un utilisateur est incorrecte ou si vous optez pour une vue de rapports qui exclut certaines sessions d'un utilisateur (et non de tous les utilisateurs).

Pour éviter ces imprécisions potentielles, vous pouvez créer un rapport personnalisé avec une dimension (ne correspondant pas à une date) identique pour toutes les sessions des utilisateurs (par exemple, le navigateur, le système d'exploitation ou l'appareil mobile). Vous forcez ainsi Analytics à utiliser la méthode de calcul 2.

Méthode 2 : données calculées en temps réel

La méthode 2 est basée sur la façon dont vous affectez, collectez et stockez les données persistantes concernant votre trafic. Les possibilités de personnalisation sont nombreuses, mais la méthode la plus courante pour affecter et stocker ces données consiste à utiliser des cookies gérés par un navigateur Web.

La méthode 2 nécessite des calculs complexes sur de vastes ensembles de données. Elle fait donc toujours référence aux données des tableaux de session bruts et non à celles des tableaux précumulés. Cette méthode requiert plus de temps que la première pour le traitement et la présentation des données dans vos rapports, car les valeurs doivent être calculées à la volée. Google Analytics ne peut pas se contenter de récupérer et de présenter des données déjà traitées et stockées dans les tableaux précumulés, comme c'est le cas avec la méthode 1. Au lieu de cela, le calcul est renouvelé chaque fois que vous demandez un rapport. Notez que, dans certaines conditions, le calcul peut donner lieu à un échantillonnage. Les utilisateurs de Google Analytics 360 peuvent cependant accéder à des rapports non échantillonnés.

La méthode 2 est utilisée dans les rapports personnalisés et permet de calculer le nombre d'utilisateurs selon n'importe quelle dimension (par exemple, "Navigateur", "Ville" ou "Source").

Notez que, pour certaines dimensions, telles que Source ou Support, il est possible qu'un même utilisateur unique soit associé à plusieurs segments (par exemple, s'il a accédé au site à partir de la recherche naturelle et de liens commerciaux au cours d'une même période). Par conséquent, lorsque vous consultez la métrique Utilisateurs par rapport à ce type de dimension, la somme des lignes ne devrait pas correspondre au total.

Basculer entre les différentes méthodes de calcul (ancienne et nouvelle)

1. Connectez-vous à Google Analytics..
  2. Cliquez sur Administration, puis sélectionnez la propriété à modifier.
  3. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Paramètres de la propriété.
  4. Sous Analyse des utilisateurs, activez ou désactivez l'option Activer la métrique "Utilisateurs" dans les rapports.
    Activez-la pour utiliser la nouvelle méthode de calcul ou désactivez-la pour utiliser l'ancienne.

Passer d'une méthode de calcul à l'autre modifie la façon dont les métriques sont calculées à partir des données brutes pour vos rapports, mais aucune modification n'est apportée aux données sous-jacentes.

Dans Analytics 360, cette option est activée par défaut.

Dans Analytics Standard, cette option est désactivée par défaut.