Cómo se identifica a los usuarios para las métricas de usuario

En las métricas "Usuarios" y "Usuarios activos" se muestran cuántos usuarios han interactuado con su sitio web o aplicación.

Para que Google Analytics pueda relacionar el tráfico con cada uno de los usuarios, con cada hit se envía un identificador único asociado al usuario en cuestión. Este identificador puede ser una sola cookie propia denominada "_ga" que almacena un ID de cliente de Google Analytics. También puede usar la función User ID junto con el ID de cliente para identificar con mayor precisión a los usuarios en los distintos dispositivos que utilizan para acceder a su sitio web o aplicación. Para obtener más información sobre los identificadores, lea el artículo Cookies e identificación de usuario en la documentación para desarrolladores.

A principios de 2017, Google Analytics empezó a cambiar la forma de calcular las métricas "Usuarios" y "Usuarios activos" para poder contar a los usuarios de forma más eficaz, con una alta precisión y una baja tasa de error (normalmente inferior al 2%). Las métricas están disponibles en todos los informes estándar. Las propiedades pueden notar una pequeña diferencia en el recuento de usuarios respecto al método de cálculo utilizado anteriormente (que se explica más adelante), a excepción de en los informes sin muestrear, que seguirán utilizando el método de cálculo anterior.

Método de cálculo anterior
En este artículo se explica por qué una vista filtrada podría mostrar un recuento impreciso de la métrica Usuarios y por qué podría haber discrepancias en esta métrica en los distintos informes. Sin embargo, si solo desea cambiar a una vista sin filtrar:
  1. Inicie sesión en Google Analytics..
  2. Haga clic en Administrador.
  3. En la columna VER, utilice el menú para seleccionar una vista sin filtrar. Si no está seguro de si una vista está sin filtrar, selecciónela en la lista. A continuación, en la columna VER de nuevo, haga clic en Filtros. Si la vista tiene filtros, estos se mostrarán.
  4. Una vez que seleccione una vista, desplácese hasta la sección Informes para volver a sus informes.

Resumen

Las métricas Usuarios y Usuarios activos indican cuántos usuarios han visto su sitio web o su aplicación, o han interactuado con ellos.

Analytics utiliza dos técnicas distintas para calcular la métrica Usuarios en función del informe solicitado. Por ello, es posible que observe discrepancias en la métrica Usuarios en diferentes informes. La información de este artículo también se aplica a las métricas Usuarios activos.

Información detallada

Contexto

Para poder publicar datos rápidamente en los informes, Google Analytics crea un conjunto de tablas de datos previamente acumulados sin muestrear, que se actualizan a diario. (Para obtener más información sobre el funcionamiento de estas tablas, consulte cómo funciona el muestreo de datos). Las tablas de datos acumulados previamente están bien equipadas para gestionar las solicitudes de informe habituales, incluidos los cambios de periodo en los informes estándar. Por ejemplo, cuando se solicita un informe, Analytics consulta las métricas de las tablas de datos acumulados previamente y las publica en los informes. Si cambia el periodo 1 de agosto - 31 de agosto por el 1 de agosto - 1 de septiembre, Analytics consulta las métricas de la tabla de datos previamente acumulados del 1 de septiembre y añade los nuevos datos al total anterior.

Este procedimiento funciona bien para la mayoría de las métricas. Aunque muchas métricas como, por ejemplo Número de páginas vistas o Número de visitas a una pantalla, son simples sumas a lo largo de una serie de días determinados, la métrica Usuarios se basa en cálculos más complejos. En lugar de simplemente sumar (o restar) datos procesados en las tablas de datos previamente acumulados, Analytics tiene que volver a calcular la métrica Usuarios para cada periodo que se pueda seleccionar en un informe. Por ejemplo, si un usuario visita un sitio web el 31 de agosto y el 1 de septiembre, Analytics lo considerará un usuario único durante estos dos días. Por lo tanto, si en lugar de seleccionar el periodo 1 de agosto - 31 de agosto selecciona el periodo 1 de agosto - 1 de septiembre, no podrá añadir la diferencia al valor de Usuarios que aparece en los informes, porque esta cifra es fruto de un cálculo complejo y no se añade al total acumulado de las tablas de datos previamente acumulados, sino que la métrica se calcula en el momento en el que se solicita en los informes.

Para que esto no suceda, se realizan dos cálculos para la métrica Usuarios. Se selecciona el cálculo más adecuado en función del informe que se visualiza.

Cálculo 1: cálculo previo de datos

En este cálculo solo se tiene en cuenta el número de sesiones del periodo en cuestión y la hora de cada sesión. (Esto lo determina la tecnología gestionada en el dispositivo, por ejemplo, un navegador web, y se suele denominar hora del cliente). Dado que el resultado de este cálculo puede sumarse a las tablas de datos acumulados previamente, Analytics utiliza la tabla para obtener y publicar estos datos rápidamente en el informe, aunque se cambie el periodo.

El cálculo 1 se utiliza solo en los informes en los que la única dimensión que se tiene en cuenta es un periodo de tiempo, como Fecha, Semana del año o Mes del año. Esto significa que solo lo verá en el informe "Visión general de la audiencia" cuando no se haya aplicado ningún segmento, o en un informe personalizado donde solo se aplique una de estas dimensiones de fecha. Cuando se consultan los usuarios en una dimensión que no es una fecha, Analytics emplea otra tabla (descrita a continuación) para calcular los usuarios al instante.

Aunque este cálculo permite conseguir datos sin muestrear rápidamente, tiene algunos inconvenientes. Como se basa en el número de sesiones y en la hora del cliente, si la hora de cliente de un usuario es incorrecta o si la vista de informes que utiliza filtra algunas sesiones de un usuario (en lugar de filtrarlas todas), los datos pueden presentar incoherencias.

Para evitar que se produzcan imprecisiones de este tipo, puede crear un informe personalizado con una dimensión que no sea una fecha y que sea la misma en todas las sesiones de los usuarios (por ejemplo, Navegador, Sistema operativo o Dispositivo móvil). Con esto se obliga a Analytics a utilizar el cálculo 2.

Cálculo 2: datos calculados al instante

El cálculo 2 se basa en la forma de asignar, recopilar y almacenar datos persistentes sobre el tráfico. Existen muchas soluciones que pueden aplicarse para personalizar este cálculo, pero la forma más habitual de asignar y almacenar estos datos es mediante cookies administradas con un navegador web.

El cálculo 2 implica realizar un complejo cómputo de grandes conjuntos de datos, de modo que siempre utiliza los datos de las tablas de sesiones sin procesar en lugar de las tablas previamente acumuladas. El cálculo 2 precisa más tiempo que el cálculo 1 para procesar y publicar los datos en los informes porque los valores se calculan al instante. Analytics no puede buscar y publicar datos que ya se hayan procesado y almacenado en las tablas previamente acumuladas, como en el cálculo 1. Es decir, que el cálculo se efectúa cada vez que se solicita. Tenga en cuenta que, en determinadas condiciones, es posible que se realice un muestreo, pero los usuarios de las cuentas de Google Analytics 360 pueden acceder a los informes sin muestrear.

El cálculo 2 se utiliza en los informes personalizados y permite calcular la métrica Usuarios para cualquier dimensión, como Navegador, Ciudad o Fuente.

Tenga en cuenta que en algunas dimensiones, como Fuente o Medio, es posible que el mismo usuario único aparezca en distintos contenedores (por ejemplo, un usuario que haya llegado al sitio procedente de la búsqueda orgánica y de la búsqueda de pago durante el mismo periodo). Por ello, al consultar la métrica Usuarios de una dimensión de este tipo, la suma de las filas no se añade al total.