[UA] Creare/modificare gruppi di contenuti

Questo articolo spiega come creare e modificare i gruppi di contenuti in Universal Analytics. Per informazioni sulla creazione dei gruppi di contenuti in Google Analytics 4, consulta [GA4] Creare gruppi di contenuti.
Devi avere il ruolo Editor per la vista in cui vuoi creare un gruppo di contenuti.
Contenuti di questo articolo:

Panoramica

Devi creare prima un Raggruppamento di contenuti di livello principale e poi, al suo interno, i singoli Gruppi di contenuti, utilizzando uno dei seguenti metodi:

• Modifica del codice di monitoraggio su tutte le pagine da raggruppare
  • Estrazione delle pagine con gruppi Capture Regex
  • Creazione di regole per includere le pagine in un gruppo

Analytics elabora in primo luogo il codice di monitoraggio, quindi l'espressione regolare e infine le regole. Non appena trova una corrispondenza, l'elaborazione viene terminata e i contenuti vengono raggruppati sulla base di questa prima corrispondenza.

Ad esempio, immagina di avere un sito che vende abbigliamento per uomo e donna e che le categorie generiche di abbigliamento siano:

• Uomo
    • Camicie
    • Pantaloni
    • Accessori
  • Donna
    • Top
    • Jeans
    • Gonne e abiti
    • Accessori

Tenuto conto di queste linee di prodotto, puoi effettuare i seguenti tipi di analisi:

• Confronto delle vendite complessive tra i gruppi Uomo e Donna
  • Confronto delle vendite tra le linee di prodotto all'interno dei gruppi Uomo e Donna

Dato il tipo di analisi da condurre, potresti creare i seguenti Raggruppamenti di contenuti e, al loro interno, i seguenti gruppi:

Confronto tra Uomo e Donna:

• Raggruppamento di contenuti: Abbigliamento
  • Gruppi di contenuti: Uomo e Donna

Confronto tra le linee di prodotto all'interno del gruppo Uomo:

• Raggruppamento di contenuti: Uomo
  • Gruppi di contenuti: Camicie, Pantaloni, Accessori

Confronto tra le linee di prodotto all'interno del raggruppamento Donna:

• Raggruppamento di contenuti: Donna
  • Gruppi di contenuti: Top, Jeans, Gonne e abiti, Accessori

Con la configurazione sopra citata:

• Abbigliamento, Uomo e Donna sono opzioni del menu Dimensione principale > Raggruppamento di contenuti.
  • Quando selezioni Abbigliamento come dimensione principale, Uomo e Donna sono i valori delle dimensioni nella prima colonna della tabella del rapporto.
  • Quando selezioni Uomo come dimensione principale, Camicie, Pantaloni e Accessori sono i valori delle dimensioni nella prima colonna della tabella.
  • Quando selezioni Donna come dimensione principale, Magliette, Jeans, Gonne e vestiti e Accessori sono i valori delle dimensioni nella prima colonna della tabella

Per ciascuna dimensione (Gruppo di contenuti), vengono visualizzate metriche di comportamento come Visualizzazioni di pagina e Frequenza di rimbalzo.

Se visualizzi in dettaglio i dati di un Gruppo di contenuti, appaiono le metriche di comportamento di ciascuna pagina del gruppo selezionato.

Creare un Raggruppamento di contenuti

Puoi creare fino a cinque Raggruppamenti di contenuti.

Non puoi eliminare un Raggruppamento di contenuti, ma puoi modificare la definizione o disattivarla.

1. Accedi all'account Analytics.
  2. Fai clic su Amministratore e vai alla vista che ti interessa.
  3. Nella colonna VISTA, fai clic su Raggruppamento di contenuti.
  4. Fai clic su +Nuovo raggruppamento di contenuti.
  5. Specifica un nome per il nuovo raggruppamento.
  6. Seleziona i metodi da utilizzare (codice di monitoraggio, estrazione o regole) per creare gruppi di contenuti.

Creare un Gruppo di contenuti tramite il codice di monitoraggio

1. In RAGGRUPPA PER CODICE DI MONITORAGGIO, fai clic su Attiva codice di monitoraggio.
  2. Verifica che l'opzione Attiva sia impostata su Attivato.
  3. Seleziona un numero di indice (1-5) per identificare il Raggruppamento di contenuti.
  4. Fai clic su Fine.

Se modifichi il codice di monitoraggio, utilizza un numero di indice (1-5) per identificare il raggruppamento di contenuti e un nome di gruppo per identificare il gruppo di contenuti:

• gtag.js: gtag('config', 'GA_TRACKING_ID', {'content_group<Numero indice>': '<Nome gruppo>'});
  • analytics.js: ga('set', 'contentGroup<Numero indice>', '<Nome gruppo>');

Ad esempio, se configuri un raggruppamento di contenuti per Abbigliamento identificato con il numero di indice 1 e, al suo interno, crei un gruppo di contenuti chiamato Uomo, il codice viene aggiornato come segue:

• gtag.js: gtag('config', 'GA_TRACKING_ID', {'content_group1': 'Uomo'});
  • analytics.js: ga('set', 'contentGroup1', 'Uomo');

Per ogni chiamata contentGroup o _setPageGroup, puoi identificare solo una coppia Numero indice-Nome gruppo.

Segui l'esempio evidenziato per il tuo metodo di implementazione:

Modificare lo snippet gtag.js

Modifica il codice di monitoraggio per includere il parametro e il valore del gruppo di contenuti, come illustrato nell'esempio seguente:

<!-- Google tag (gtag.js) -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_TRACKING_ID"></script>
<script>
   window.dataLayer = window.dataLayer || [];
   function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
   gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID', {'content_group5': '/notizie/sport'});
</script>
Modificare lo snippet analytics.js

Modifica il codice di monitoraggio per includere una chiamata alla funzione _set appena prima di chiamare _send, come indicato nell'esempio di seguito:

<script> (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'UA-XXXXXXXX-Y', 'example.com');
ga('set', 'contentGroup5', '/news/sports');
ga('send', 'pageview');

</script>
Modificare lo snippet dell'SDK Android
Tracker tracker = GoogleAnalytics.getInstance(this).getTracker("UA-XXXX-Y");
tracker.set(contentGroup(5), "/notizie/sport");
Modificare lo snippet dell'SDK iOS
id tracker = [[GAI sharedInstance] trackerWithTrackingId:@"UA-XXXX-Y"];
[tracker set:[GAIFields contentGroupForIndex:5]
value:@"/news/sports"];

Il codice deve essere modificato per ciascuna pagina da includere in un gruppo di contenuti.

Dopo avere aggiornato il codice di monitoraggio di tutte le pagine, queste vengono raggruppate in base al numero di indice e al nome di gruppo utilizzato per identificarle.

Se chiami più volte lo stesso numero di indice sulla stessa pagina, ad Analytics viene inviata solo l'ultima chiamata.

Le pagine che non contengono la funzione _setPageGroup sono incluse nel gruppo di contenuti (not set).

Assegnare contenuti tramite estrazione

Le pagine possono essere estratte per URL di pagina, titolo di pagina o nome di schermata. Identifica ciascuna pagina con un gruppo Capture Regex (Analytics utilizza il primo gruppo Capture per ogni espressione).

Fai clic su Aggiungi estrazione, poi seleziona URL pagina, Titolo pagina o Nome schermata.

Nel campo a destra, inserisci il valore da abbinare. Ad esempio:

• Pagina > /Uomo/(.*)/
    • Questo crea un gruppo di contenuti per ogni sottodirectory di /Uomo/ e aggiunge le pagine di ogni sottodirectory al gruppo di contenuti corrispondente
  • Titolo pagina > (.*camicie).*
    • Crea gruppi di contenuti per le pagine che contengono la parola camicie

Ad esempio, se il tuo sito presenta le seguenti directory contenenti pagine sulle camicie:
      • /uomo/u_abito_camicie.html
      • /uomo/m_tshirt.html
      • /ragazzo/b_abito_camicie.html
      • /ragazzo/r_tshirt.htm.

Al loro interno avrai quindi le pagine e i gruppi di contenuti seguenti:
      • uomo (u_abito_camicie.html, u_tshirt.html)
      • ragazzo (r_abito_camicie.html, r_tshirt.html)
  • Nome schermata > (.*pantaloni).*
    • Crea gruppi di contenuti per i nomi di schermata contenenti la parola pantaloni

Dopo avere configurato l'estrazione, fai clic su Fine.

Visualizza altri esempi di utilizzo dei gruppi Capture regex per l'estrazione di contenuti.

Assegnare contenuti tramite un insieme di regole

L'utilizzo di questa opzione consente di assegnare i contenuti mediante la creazione di regole.

Per aprire l'editor delle regole, fai clic su Crea un insieme di regole.

Per ciascuna regola:

1. Inserisci il nome da utilizzare per il Gruppo di contenuti.
  2. In Definisci le regole, seleziona URL pagina, Titolo pagina o Nome schermata.
  3. Seleziona un'opzione di corrispondenza e inserisci il relativo valore. Ad esempio:
    • Pagina > contiene > /Pantaloni/.
      • Aggiungi tutte le pagine con /Pantaloni/ nell'URL al gruppo di contenuti.
  4. Fai clic su O oppure E per aggiungerne la condizione alla regola. Segui le istruzioni sopra riportate per definire la condizione aggiuntiva.
  5. Una volta definite tutte le condizioni da utilizzare, fai clic su Fine.
  6. Dopo avere terminato la configurazione del gruppo, fai clic su Salva.

Denominazione: distinzione tra maiuscole e minuscole ed effetti sui dati storici

Distinzione tra maiuscole e minuscole

Per i nomi dei Gruppi di contenuti non viene fatta distinzione tra maiuscole e minuscole. Ad esempio, una regola che definisce un Gruppo di contenuti come il seguente

Pagina corrispondente esattamente a/Google + Redesign/Abbigliamento

corrisponde a qualsiasi formulazione del suddetto nome pagina. Ad esempio:

• /Google+Redesign/Abbigliamento
  • /Google+Redesign/abbigliamento

Effetti sui dati storici

Se modifichi il nome di un Raggruppamento di contenuti, non sortisci alcun effetto sui dati storici: tutti i dati vengono infatti immediatamente visualizzati con il nuovo nome del raggruppamento.

Se modifichi il nome della regola che definisce un Gruppo di contenuti, i dati successivi alla modifica verranno visualizzati con il nuovo nome del gruppo; quelli precedenti, invece, con il vecchio nome.

Nome del raggruppamento di contenuti, nome della regola del gruppo di contenuti.