Crear o editar grupos de contenido

Debe disponer de permiso de edición en la vista en la que desea crear un Grupo de contenido.
En este artículo:

Descripción general

Primero debe crear una Agrupación de contenido principal y, a continuación, crear Grupos de contenido individuales dentro de ella siguiendo uno de estos métodos:

• Modificar el código de seguimiento de cada página que desee agrupar
  • Extraer páginas mediante grupos de captura con expresión regular
  • Crear reglas para incluir páginas en un grupo

Analytics primero procesa el código de seguimiento, después la expresión regular y, por último, las reglas. En cuanto encuentra una coincidencia, finaliza el procesamiento y el contenido se agrupa según esa coincidencia.

Supongamos, por ejemplo, que tiene un sitio web que vende ropa para hombre y para mujer, y que estas son sus categorías generales de ropa:

• Hombre
    • Camisas
    • Pantalones
    • Accesorios
  • Mujer
    • Tops
    • Pantalones
    • Faldas y vestidos
    • Accesorios

Con estas líneas de productos, tal vez le interese realizar los siguientes tipos de análisis:

• Comparar las ventas generales de ropa para hombre y para mujer
  • Comparar las ventas de las líneas de productos de ropa para hombre y para mujer

Teniendo en cuenta el tipo de análisis que desea realizar, podría crear las siguientes Agrupaciones de contenido y, dentro de ellas, los siguientes grupos:

Para comparar ropa de hombre y de mujer:

• Agrupación de contenido: Ropa
  • Grupos de contenido: Hombre y Mujer

Para comparar líneas de productos para hombre:

• Agrupación de contenido: Hombre
  • Grupos de contenido: Camisas, Pantalones, Accesorios

Para comparar líneas de productos para mujer:

• Agrupación de contenido: Mujer
  • Grupos de contenido: Tops, Pantalones, Faldas y vestidos, Accesorios

Con la configuración anterior:

• Ropa, Hombre y Mujer son las opciones del menú Dimensión principal > Agrupación de contenido.
  • Al seleccionar Ropa como dimensión principal, Hombre y Mujer son los valores de dimensión que aparecen en la primera columna de la tabla.
  • Al seleccionar Hombre como la dimensión principal, Camisas, Pantalones y Accesorios son los valores de dimensión que aparecen en la primera columna de la tabla.
  • Al seleccionar Mujer como dimensión principal, Tops, Pantalones, Faldas y vestidos, y Accesorios son los valores de dimensión que aparecen en la primera columna de la tabla.

Puede ver métricas de comportamiento de cada valor de dimensión (grupo de contenido), como el número de páginas vistas y el porcentaje de rebote.

Al desglosar un grupo de contenido, puede ver métricas de comportamiento de cada página del grupo.

Crear una Agrupación de contenido

Puede crear hasta cinco agrupaciones de contenido.

Las agrupaciones de contenido no se pueden eliminar. Se pueden desactivar y se puede cambiar su definición.

1. Inicie sesión en su cuenta de Analytics.
  2. Haga clic en Administrar y desplácese hasta la vista que desee.
  3. En la columna VISTA, haga clic en Agrupación de contenido.
  4. Haga clic en Crear nueva agrupación de contenido.
  5. Escriba un nombre para la nueva agrupación.
  6. Seleccione los métodos que quiera usar, como código de seguimiento, extracción o reglas, para crear los grupos de contenido.

Crear un Grupo de contenido a través del código de seguimiento

1. En AGRUPAR POR CÓDIGO DE SEGUIMIENTO, haga clic en Habilitar código de seguimiento.
  2. Asegúrese de que la opción Habilitar esté activada.
  3. Seleccione un número de índice del 1 al 5 para identificar la agrupación de contenido.
  4. Haga clic en Listo.

Para modificar el código de seguimiento, debe utilizar un número de índice del 1 al 5 a fin de identificar la agrupación de contenido y un nombre de grupo para identificar el grupo de contenido:

• gtag.js: gtag('config', 'GA_TRACKING_ID', {'content_group<número de índice>': '<nombre del grupo>'});
  • analytics.js: ga('set', 'contentGroup<número de índice>', '<nombre del grupo>');

Por ejemplo, si quiere configurar una agrupación de contenido para ropa identificada con el número de índice 1 y crear dentro de ella un grupo de contenido llamado Hombre, deberá utilizar el código siguiente:

• gtag.js: gtag('config', 'GA_TRACKING_ID', {'content_group1': 'Hombre'});
  • analytics.js: ga('set', 'contentGroup1', 'Hombre');

En cada llamada de contentGroup o _setPageGroup solo puede identificar una única pareja de número de índice y nombre de grupo.

Siga el ejemplo resaltado para su método de implementación:

Modificar el fragmento de gtag.js

Modifique el código de seguimiento para incluir el parámetro y el valor del grupo de contenido tal y como se muestra en el siguiente ejemplo:

<!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Analytics -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_TRACKING_ID"></script>
<script>
   window.dataLayer = window.dataLayer || [];
   function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
   gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID', {'content_group5': '/news/sports'});
</script>
Modificar el fragmento de analytics.js

Modifique el código de seguimiento para incluir una llamada a la función _set antes de llamar a _send, tal y como se muestra en el ejemplo siguiente:

<script> (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'UA-XXXXXXXX-Y', 'example.com');
ga('set', 'contentGroup5', '/news/sports');
ga('send', 'pageview');

</script>
Modificar el fragmento del SDK para Android
Tracker tracker = GoogleAnalytics.getInstance(this).getTracker("UA-XXXX-Y");
tracker.set(contentGroup(5), "/news/sports");
Modificar el fragmento del SDK para iOS
id tracker = [[GAI sharedInstance] trackerWithTrackingId:@"UA-XXXX-Y"];
[tracker set:[GAIFields contentGroupForIndex:5]
value:@"/news/sports"];

Debe realizar esta modificación del código en cada página que desee incluir en un grupo de contenido.

Cuando haya actualizado las páginas con el código de seguimiento, estas se agrupan según el número de índice y el nombre del grupo que les haya asignado.

Si invoca el mismo número de índice varias veces en la misma página, solo se envía la última invocación a ese número de índice.

Las páginas que no contienen la función _setPageGroup se incluyen en el grupo de contenido (not set).

Asignar contenido a través de la extracción

Puede extraer páginas según la URL de la página, el título de la página o el nombre de pantalla. Debe identificar cada una mediante un grupo de captura con una expresión regular. Analytics utiliza el primer grupo de captura de cada expresión.

Haga clic en Añadir extracción, luego seleccione URL de la página, Título de la página o Nombre en pantalla.

En el campo situado a la derecha, introduzca el valor que desee relacionar. Por ejemplo:

• Página > /Hombre/(.*)/
    • Crea un Grupo de contenido de cada subdirectorio de /Hombre/ y agrega las páginas de cada uno al Grupo de contenido correspondiente.
  • Título de la página > (.*camisas).*
    • Crea Grupos de contenido de las páginas que contienen la palabra camisas.

Por ejemplo, si su sitio web tiene los siguientes directorios con páginas de camisas:
      • /hombre/h_camisas_manga_larga.html
      • /hombre/h_camisas_manga_corta.html
      • /niño/n_camisas_manga_larga.html
      • /niño/n_camisas_manga_corta.html

Tendrá los siguientes grupos de contenido y las siguientes páginas:
      • hombre (h_camisas_manga_larga.html, h_camisas_manga_corta.html)
      • niño (n_camisas_manga_larga.html, n_camisas_manga_corta.html)
  • Nombre de pantalla > (.*pantalones).*
    • Crea Grupos de contenido para los nombres en pantalla que contienen la palabra pantalones.

Tras configurar la extracción, haga clic en Listo.

Consulte más ejemplos de cómo usar grupos de captura con expresiones regulares para extraer contenido.

Asignar contenido a través de un conjunto de reglas

Esta opción consiste en crear reglas para asignar contenido.

Para abrir el editor de reglas, haga clic en Crear un conjunto de reglas.

Con cada regla:

1. Introduzca el nombre que desee darle al Grupo de contenido.
  2. En Definir reglas, seleccione URL de página, Título de la página o Nombre en pantalla.
  3. Seleccione una opción de concordancia y un valor de comparación. Por ejemplo:
    • Página > contiene > /Pantalones/
      • Agregue las páginas que contienen /Pantalones/ en la URL al grupo de contenido.
  4. Haga clic en O o en Y para agregar una condición "O" o "Y" a la regla. Siga las instrucciones anteriores para definir la condición adicional.
  5. Después de definir todas las condiciones que desee utilizar, haga clic en Listo.
  6. Cuando haya terminado de configurar el grupo, haga clic en Guardar.

Nomenclatura: distinción entre mayúsculas y minúsculas y cómo afecta a los datos históricos

Distinción entre mayúsculas y minúsculas

Los nombres de los Grupos de contenido no distinguen entre mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo, la siguiente regla define un grupo de contenido como:

Página coincide exactamente con /Google+Rediseño/Ropa

Esa regla coincidirá con cualquier forma en que se escriba ese nombre de página, independientemente del uso de mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo:

• /Google+Rediseño/Ropa
  • /Google+Rediseño/ropa

Cómo la nomenclatura afecta a los datos históricos

Cambiar el nombre de una Agrupación de contenido no afecta a los datos históricos: todos los datos aparecerán bajo el nuevo nombre inmediatamente después del cambio.

Si cambia el nombre de la regla que define un Grupo de contenido, los datos generados desde el momento del cambio en adelante aparecerán bajo el nuevo nombre del Grupo de contenido y los datos previos aparecerán bajo el nombre anterior.

Nombres de Agrupación de contenido y de regla de Grupo de contenido.