Acerca das origens de pesquisa orgânica

Compreenda e personalize o modo de atribuição das pesquisas orgânicas

O Analytics separa o tráfego que chega ao seu site através de um resultado do motor de pesquisa do tráfego que chega através de outros canais de referência, como publicidade paga ou outro site associado ao seu. Nos seus relatórios, este segmento de tráfego tem o nome de tráfego de pesquisa orgânica. Para obter informações sobre os tipos de tráfego, leia acerca das origens de tráfego.

O Analytics reconhece automaticamente os motores de pesquisa mais populares e atribui o tráfego a estas origens. Os relatórios apresentam o tráfego que acede ao seu site através de qualquer um dos motores de pesquisa predefinidos como tráfego de pesquisa orgânica. O tráfego que acede ao seu site através de qualquer outro motor de pesquisa não incluído nesta lista é considerado como tráfego de referência (não como tráfego de pesquisa orgânica) nos relatórios.

Pode adicionar, eliminar e reordenar a lista de motores de pesquisa reconhecidos para modificar o modo como o tráfego de pesquisa orgânica é atribuído na sua conta e como os dados são apresentados nos relatórios.

Neste artigo:

Como a lista de motores de pesquisa afeta os seus dados

O Google Analytics atribui o tráfego recebido a uma origem. O tráfego de pesquisa orgânica é atribuído ao primeiro motor de pesquisa na sua lista que corresponda ao nome do domínio e ao parâmetro de consulta do utilizador recebido.

Por exemplo, se listar google.com primeiro e imagens.google.com em segundo (e ambos os sites utilizarem o mesmo parâmetro de consulta, como q), todas as pesquisas ocorridas em imagens.google.com são atribuídas a google.com. Para alterar esta atribuição, pode reordenar estes motores de pesquisa na lista para estabelecer a prioridade de atribuição das sessões. Neste exemplo, poderá listar imagens.google.com antes de google.com para atribuir devidamente as pesquisas.

Também pode remover motores de pesquisa da lista. O tráfego proveniente de qualquer motor de pesquisa removido é apresentado como tráfego de referência e não como tráfego de pesquisa orgânica.

Se controlar um motor de pesquisa que se sobreponha a outro nesta lista, e se ambos utilizarem o mesmo parâmetro de consulta, também pode evitar esta situação ao alterar o seu parâmetro de pesquisa para algo único.

Alterar as definições de tráfego de pesquisa orgânica

Esta definição é gerida nas definições de admin de cada propriedade da sua conta. Para adicionar, editar, reordenar ou remover motores de pesquisa:

1. Navegue para uma propriedade. Se não estiver no menu de definições, clique em Admin. Selecione a conta e a propriedade que pretende editar.
  2. Na coluna PROPRIEDADE, clique em Informações de acompanhamento > Origens de pesquisa orgânica.
  3. Clique em +Adicionar motor de pesquisa.
  4. No formulário, especifique o que o Nome do domínio contém e o Parâmetro de consulta. Também pode especificar o Nome do motor de pesquisa e o que o Caminho contém.
  5. Clique em Criar.

Clique em editar ou eliminar para alterar ou remover um motor de pesquisa que já adicionou. Para reordenar a lista, arraste e largue a ordem de cada linha com o rato para incluir os pontos que ficam do nome do motor de pesquisa.

Lista de motores de pesquisa predefinidos

Motor Exemplos de nomes de domínio Parâmetro
360.cn http://360.cn/ q
Alice http://www.alice.com/
http://aliceadsl.fr
qs
Alltheweb http://www.alltheweb.com/ q
Altavista http://www.altavista.com/ q
AOL http://www.aol.com/ encquery, q, consulta
Ask http://www.ask.com/
http://search.aol.fr
alicesuche.aol.de
etc.
q
Auone http://search.auone.jp/ q
Méd http://isearch.avg.com q
Babylon http://search.babylon.com q
Baidu http://www.baidu.com/ wd, palavra
Biglobe http://biglobe.ne.jp q
Bing http://www.bing.com/ q
Centrum.cz http://search.centrum.cz/ q
Comcast http://search.comcast.net q
Conduit http://search.conduit.com q
CNN http://www.cnn.com/SEARCH/ consulta
Daum http://www.daum.net/ q
DuckDuckGo http://duckduckgo.com q
Ecosia http://www.ecosia.org q
Ekolay http://www.ekolay.net/ q
Eniro http://www.eniro.se/ search_word
Globo http://www.globo.com/busca/ q
go.mail.ru http://go.mail.ru/ q
Google Todos os domínios da Pesquisa Google
(por exemplo, www.google.com, www.google.co.uk, etc.)
q
goo.ne http://goo.ne.jp MT
haosou.com http://www.haosou.com/s q
Incredimail http://search.incredimail.com q
Kvasir http://www.kvasir.no/ q
Live http://www.bing.com/ q
Lycos http://www.lycos.com/ q
Lycos http://search.lycos.de
outros TLDs regionais
consulta
Mamma http://www.mamma.com/ consulta
MSN http://www.msn.com/
http://money.msn.com
http://local.msn.com
q
Mynet http://www.mynet.com/ q
Najdi http://najdi.si q
Naver http://www.naver.com/ consulta
Netscape http://search.netscape.com/ consulta
ONET http://szukaj.onet.pl q, qt
Ozu http://www.ozu.es/ q
Rakuten http://rakuten.co.jp qt
Rambler http://rambler.ru/ consulta
Search-results http://search-results.com q
search.smt.docomo http://search.smt.docomo.ne.jp MT
Sesam http://sesam.no/ q
Seznam http://www.seznam.cz/ q
So.com http://www.so.com/s q
Sogou http://www.sogou.com/ consulta
Startsiden http://www.startsiden.no/sok q
Szukacz http://www.szukacz.pl/ q
Terr http://buscador.terra.com.br consulta
Tut.by http://search.tut.by/ consulta
Ukr http://search.ukr.net/ q
Virgilio http://search.virgilio.it/ qs
Voila http://www.voila.fr/ rdata
Wirtulana Polska http://www.wp.pl/ szukaj
Yahoo http://www.yahoo.com/
http://yahoo.cn
m.yahoo.com
outros sites regionais para dispositivos móveis
p
Yandex http://www.yandex.com/
http://yandex.ru
texto
Yam http://www.yam.com/ k

Como solicitar a inclusão na lista de motores de pesquisa predefinidos

Se pretender que adicionemos o seu motor de pesquisa à lista de motores de pesquisa predefinidos, contacte-nos em googleanalytics-serequests@google.com. O Google Analytics revê estes pedidos, no mínimo, uma vez por ano e, muitas vezes, com maior frequência. A inclusão depende da avaliação que a Google faz de vários fatores que incluem, entre outros, apurar se um volume significativo de tráfego provém de um determinado motor de pesquisa.