Personnaliser les sources de recherche naturelle

Modifiez le mode d'attribution des résultats de recherche naturelle.

Le système Analytics distingue le trafic vers votre site issu d'un moteur de recherche de celui qui provient d'autres sources, telles qu'un lien commercial ou un autre site comportant un lien vers le vôtre. Dans vos rapports, ce segment de trafic est intitulé trafic généré par les résultats naturels. Pour plus d'informations sur les différents types de trafic, consultez l'article sur les sources de trafic.

Google Analytics identifie automatiquement les moteurs de recherche les plus populaires et leur attribue le trafic provenant de ces sources. Le trafic qui arrive sur votre site par le biais de l'un des moteurs de recherche par défaut s'affiche en tant que trafic généré par les résultats naturels dans vos rapports. Le trafic vers votre site qui provient d'un moteur de recherche ne figurant pas dans cette liste est considéré comme du trafic généré par des sites référents (et non des résultats naturels) dans vos rapports.

Pour modifier la manière dont le trafic issu de la recherche naturelle est attribué dans votre compte et la manière dont les données s'affichent dans vos rapports, vous pouvez ajouter ou supprimer des entrées dans la liste des moteurs de recherche reconnus. Vous avez également la possibilité de réorganiser cette liste.

Cet article aborde les points suivants :

Impact de la liste des moteurs de recherche sur vos données

Google Analytics attribue le trafic entrant à une source. Le trafic généré par la recherche naturelle est attribué au premier moteur de recherche de votre liste qui correspond au nom de domaine et au paramètre de requête de l'utilisateur entrant.

Par exemple, si le site google.fr est suivi de images.google.fr dans la liste (et s'ils utilisent le même paramètre de requête, tel que q), toutes les recherches effectuées sur images.google.fr sont attribuées à google.fr. Pour modifier cette attribution, vous pouvez changer l'ordre des moteurs de recherche dans la liste afin de hiérarchiser l'attribution des sessions. Dans cet exemple, vous pourriez faire figurer images.google.fr avant google.fr dans la liste pour que les recherches soient correctement attribuées.

Vous pouvez également supprimer des moteurs de recherche de cette liste. Le trafic provenant d'un moteur de recherche que vous avez supprimé apparaît comme du trafic généré par des sites référents, et non comme du trafic généré par des résultats naturels.

Si vous contrôlez un moteur de recherche qui fait doublon avec un autre dans la liste, et s'ils utilisent le même paramètre de requête, vous pouvez également éviter cette situation en remplaçant votre paramètre de recherche par un élément unique.

Modifier vos paramètres relatifs au trafic généré par la recherche naturelle

Ces paramètres sont gérés dans les paramètres de la section "Admin" de chaque propriété dans votre compte. Pour ajouter, modifier, réorganiser ou supprimer des moteurs de recherche, procédez comme suit :

1. Accédez à une propriété. Si vous n'êtes pas dans le menu "Paramètres", cliquez sur Admin. Sélectionnez le compte et la propriété à modifier.
  2. Dans la colonne propriété, cliquez sur Informations de suivi, puis sur Sources de recherche naturelle.
  3. Cliquez sur + Ajouter un moteur de recherche.
  4. Dans le formulaire, remplissez les champs Le nom de domaine contient et Paramètre de requête. Vous pouvez également spécifier le Nom du moteur de recherche et remplir le champ Le chemin contient.
  5. Cliquez sur Créer.

Cliquez sur Modifier ou Supprimer pour modifier ou supprimer un moteur de recherche que vous avez préalablement ajouté. Pour réorganiser la liste, faites glisser chaque ligne à l'aide de la souris afin de placer les points à gauche du nom du moteur de recherche.

Liste des moteurs de recherche par défaut

Moteur de recherche Exemple de noms de domaine Paramètre
Daum http://www.daum.net/ q
Eniro http://www.eniro.se/ search_word
Naver http://www.naver.com/ query
Google Tous les domaines de recherche Google (par exemple, www.google.com, www.google.fr, etc) q
Yahoo! http://www.yahoo.com/ p
MSN http://www.msn.com/ q
Bing http://www.bing.com/ q
AOL http://www.aol.com/ query
AOL http://www.aol.com/ encquery
Lycos http://www.lycos.com/ query
Ask http://www.ask.com/ q
Altavista http://www.altavista.com/ q
Netscape http://search.netscape.com/ query
CNN http://www.cnn.com/SEARCH/ query
About http://www.about.com/ terms
Mamma http://www.mamma.com/ query
Alltheweb http://www.alltheweb.com/ q
Voila http://www.voila.fr/ rdata
Virgilio http://search.virgilio.it/ qs
Live http://www.bing.com/ q
Baidu http://www.baidu.com/ wd
Alice http://www.alice.com/ qs
Yandex http://www.yandex.com/ text
Najdi http://www.najdi.org.mk/ q
AOL http://www.aol.com/ q
Mama http://www.mamma.com/ query
Seznam http://www.seznam.cz/ q
Search http://www.search.com/ q
Wirtulana Polska http://www.wp.pl/ szukaj
O*NET http://online.onetcenter.org/ qt
Szukacz http://www.szukacz.pl/ q
Yam http://www.yam.com/ k
PCHome http://www.pchome.com/ q
Kvasir http://www.kvasir.no/ a
Sesam http://sesam.no/ q
Ozu http://www.ozu.es/ q
Terra http://www.terra.com/ query
Mynet http://www.mynet.com/ q
Ekolay http://www.ekolay.net/ q
Rambler http://www.rambler.ru/ words