Quellen für die organische Suche

Zuordnung organischer Suchvorgänge verstehen und anpassen

In Google Analytics wird unterschieden zwischen Zugriffen auf Ihre Website, die über Suchmaschinenergebnisse erfolgen, und solchen, die über andere verweisende Channels zustande kommen (z. B. Anzeigen oder Websites mit Links zu Ihnen). Die Zugriffe des erstgenannten Segments werden in Ihren Berichten als organische Suchzugriffe bezeichnet. Weitere Informationen zu den verschiedenen Zugriffsarten finden Sie auf der Seite zu Besucherquellen.

Analytics erkennt automatisch die meistverwendeten Suchmaschinen und ordnet Zugriffe auf Ihre Website diesen Quellen zu. Zugriffe, die über Suchmaschinen in der Standardliste der Suchmaschinen erfolgen, werden in Ihren Berichten als organische Zugriffe angezeigt. Zugriffe über Suchmaschinen, die nicht in der Liste enthalten sind, werden in den Berichten hingegen als Verweiszugriffe aufgeführt.

Sie können Einträge in der Standardliste der Suchmaschinen ergänzen, löschen und neu anordnen, um die Art und Weise zu ändern, wie organischer Such-Traffic in Ihrem Konto zugeordnet wird und wie die Daten in Ihren Berichten erscheinen.

Themen in diesem Artikel

Einfluss der Liste der Suchmaschinen auf die Berichtsdaten

Analytics ordnet Traffic einer einzelnen Quelle zu. Organische Suchzugriffe werden der ersten Suchmaschine auf Ihrer Liste zugeordnet, deren Domainname und Suchparameter den vom Nutzer verwendeten entspricht.

Beispiel: Wenn google.com an erster Stelle und images.google.com an zweiter Stelle auf der Liste steht und beide Websites denselben Suchparameter haben, z. B. q, werden alle Suchanfragen auf images.google.com der Domain google.com zugeordnet. Sie können die Zuordnung ändern, indem Sie die Reihenfolge dieser Suchmaschinen in der Liste ändern und so die Zuordnung der Sitzungen priorisieren. In diesem Beispiel könnten Sie images.google.com vor google.com auflisten, damit Suchanfragen richtig zugeordnet werden.

Sie können auch Suchmaschinen aus dieser Liste löschen. Zugriffe über Suchmaschinen, die Sie aus der Liste gelöscht haben, werden anschließend als Verweis-Traffic statt als organischer Such-Traffic aufgeführt.

Wenn Suchmaschinen in der Liste Überschneidungen aufweisen und denselben Suchparameter nutzen, können Sie das Problem auch beheben, indem Sie den Suchparameter für die von Ihnen verwendete Suchmaschine ändern.

Einstellungen für organische Suchzugriffe ändern

Sie können diese Einstellung in den Verwaltungseinstellungen der einzelnen Properties in Ihrem Konto vornehmen. So fügen Sie Suchmaschinen hinzu, bearbeiten sie, ordnen sie neu an oder entfernen sie:

1. Rufen Sie eine Property auf. Wenn Sie sich nicht im Menü "Einstellungen" befinden, klicken Sie auf Verwaltung. Wählen Sie das Konto und die Property aus, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie in der Spalte PROPERTY auf Tracking-Informationen > Quellen der organischen Suche.
  3. Klicken Sie auf + Suchmaschine hinzufügen.
  4. Geben Sie im Formular an, was der Domainname enthält, und legen Sie den Suchparameter fest. Sie können auch den Namen der Suchmaschine und (unter Pfad enthält) den Inhalt des Pfads angeben.
  5. Klicken Sie auf Erstellen.

Wenn Sie eine bereits hinzugefügte Suchmaschine ändern oder entfernen möchten, klicken Sie auf Bearbeiten bzw. Löschen. Um die Reihenfolge der Liste zu ändern, ziehen Sie die einzelnen Zeilen mit der Maus an den Punkten links neben dem Suchmaschinennamen per Drag & Drop an die gewünschte Stelle.

Standardliste der Suchmaschinen

Modul Beispiele für Domainnamen Parameter
360.cn http://360.cn/ q
Alice http://www.alice.com/
http://aliceadsl.fr
qs
Alltheweb http://www.alltheweb.com/ q
Altavista http://www.altavista.com/ q
AOL http://www.aol.com/ encquery, q, query
Ask http://www.ask.com/
http://search.aol.fr
alicesuche.aol.de
usw.
q
Auone http://search.auone.jp/ q
Avg http://isearch.avg.com q
Babylon http://search.babylon.com q
Baidu http://www.baidu.com/ wd, word
Biglobe http://biglobe.ne.jp q
Bing http://www.bing.com/ q
Centrum.cz http://search.centrum.cz/ q
Comcast http://search.comcast.net q
Conduit http://search.conduit.com q
CNN http://www.cnn.com/SEARCH/ query
Daum http://www.daum.net/ q
DuckDuckGo http://duckduckgo.com q
Ecosia http://www.ecosia.org q
Ekolay http://www.ekolay.net/ q
Eniro http://www.eniro.se/ search_word
Globo http://www.globo.com/busca/ q
go.mail.ru http://go.mail.ru/ q
Google Alle Domains der Google-Suche
(z. B. www.google.com, www.google.de usw.)
q
goo.ne http://goo.ne.jp MT
haosou.com http://www.haosou.com/s q
Incredimail http://search.incredimail.com q
Kvasir http://www.kvasir.no/ q
Live http://www.bing.com/ q
Lycos http://www.lycos.com/ q
Lycos http://search.lycos.de
andere regionale TLDs
query
Mamma http://www.mamma.com/ query
MSN http://www.msn.com/
http://money.msn.com
http://local.msn.com
q
Mynet http://www.mynet.com/ q
Najdi http://najdi.si q
Naver http://www.naver.com/ query
Netscape http://search.netscape.com/ query
ONET http://szukaj.onet.pl q, qt
Ozu http://www.ozu.es/ q
Qwant https://www.qwant.com/ q
Rakuten http://rakuten.co.jp qt
Rambler http://rambler.ru/ query
Search-results http://search-results.com q
search.smt.docomo http://search.smt.docomo.ne.jp MT
Sesam http://sesam.no/ q
Seznam http://www.seznam.cz/ q
So.com http://www.so.com/s q
Sogou http://www.sogou.com/ query
Startsiden http://www.startsiden.no/sok q
Szukacz http://www.szukacz.pl/ q
Terra http://buscador.terra.com.br query
Tut.by http://search.tut.by/ query
Ukr http://search.ukr.net/ q
Virgilio http://search.virgilio.it/ qs
Voila http://www.voila.fr/ rdata
Wirtulana Polska http://www.wp.pl/ szukaj
Yahoo http://www.yahoo.com/
http://yahoo.cn
m.yahoo.com
andere regionale mobile Websites
p
Yandex http://www.yandex.com/
http://yandex.ru
text
Yam http://www.yam.com/ k

Aufnahme in die Standardliste der Suchmaschinen beantragen

Wenn Sie möchten, dass Ihre Suchmaschine in unsere Standardliste der Suchmaschinen aufgenommen wird, kontaktieren Sie uns unter googleanalytics-serequests@google.com. Google Analytics prüft derartige Anfragen mindestens einmal pro Jahr – häufig auch öfter. Für die Aufnahme in die Liste werden verschiedene Faktoren geprüft, unter anderem, ob über die betreffende Suchmaschine ein nicht unerhebliches Trafficvolumen generiert wird.