Help us improve Analytics Education. Tell us how you like to learn!

Quellen der organischen Suche anpassen

Zuordnung organischer Suchanfragen ändern

In Google Analytics wird unterschieden zwischen Zugriffen auf Ihre Website, die über Suchmaschinenergebnisse erfolgen, und solchen, die über andere verweisende Channels zustande kommen (z. B. Anzeigen oder Websites mit Links zu Ihnen). Die Zugriffe des erstgenannten Segments werden in Ihren Berichten als organische Suchzugriffe bezeichnet. Weitere Informationen über die verschiedenen Traffic-Typen erhalten Sie auf unserer Seite über Besucherquellen.

Analytics erkennt automatisch die meistverwendeten Suchmaschinen und ordnet Zugriffe auf Ihre Website diesen Quellen zu. Traffic, der über eine der Standardsuchmaschinen auf Ihre Website kommt, wird in Ihren Berichten als organischer Such-Traffic gewertet. Dagegen wird Traffic, der über eine nicht in dieser Liste enthaltene Suchmaschine zu Ihrer Website findet, in Ihren Berichten nicht als organischer Such-Traffic betrachtet, sondern als Verweis-Traffic.

Sie können die Liste der anerkannten Suchmaschinen ergänzen, löschen und neu anordnen, um die Art und Weise zu ändern, wie organischer Such-Traffic in Ihrem Konto zugeordnet wird und wie die Daten in Ihren Berichten erscheinen.

Themen in diesem Artikel:

Einfluss der Liste der Suchmaschinen auf die Berichtdaten

Analytics ordnet Traffic einer einzelnen Quelle zu. Organischer Such-Traffic wird der ersten Suchmaschine auf Ihrer Liste zugeordnet, deren Domainname und Suchparameter denen des eingehenden Nutzers entspricht.

Beispiel: Wenn google.com an erster Stelle und images.google.com an zweiter Stelle auf der Liste steht (und beide Websites denselben Suchparameter haben, z. B. q), werden alle Suchvorgänge auf images.google.com der Domain google.com zugeordnet. Sie können diese Zuordnung ändern, indem Sie die Reihenfolge dieser Suchmaschinen in der Liste ändern, um somit die Zuordnung der Sitzungen zu priorisieren. In diesem Beispiel könnten Sie images.google.com vor google.com auflisten, damit Suchbegriffe richtig zugeordnet werden.

Sie können auch Suchmaschinen aus dieser Liste löschen. Zugriffe von allen Suchmaschinen aus, die Sie aus der Liste gelöscht haben, werden anschließend als Verweis-Traffic statt als organischer Such-Traffic aufgeführt.

Sie sollten vermeiden, eine Suchmaschine, bei der Überschneidungen mit einer anderen Suchmaschine in der Liste auftreten, und denselben Suchparameter zu verwenden. Ändern Sie dazu den Suchparameter so, dass er eindeutig wird.

Einstellungen für organischen Such-Traffic ändern

Sie können diese Einstellung in den Verwaltungseinstellungen der einzelnen Properties in Ihrem Konto vornehmen. So fügen Sie Suchmaschinen hinzu, bearbeiten sie, ordnen sie neu an oder entfernen sie:

1. Wechseln Sie zu einer Property. Wenn Sie sich nicht im Menü "Einstellungen" befinden, klicken Sie auf Verwaltung. Wählen Sie das Konto und die Property zur Bearbeitung aus.
  2. Klicken Sie in der Spalte Property auf Tracking-Informationen und dann auf Quellen der organischen Suche.
  3. Klicken Sie auf + Suchmaschine hinzufügen.
  4. Geben Sie im angezeigten Formular die gewünschten Werte für Domain-Name enthält und Suchparameter ein. Sie können außerdem einen Suchmaschinennamen und einen Wert für Pfad enthält eingeben.
  5. Klicken Sie auf Erstellen.

Klicken Sie auf Bearbeiten oder Löschen, um eine bereits hinzugefügte Suchmaschine zu ändern oder zu entfernen. Um die Reihenfolge der Liste zu ändern, ziehen Sie die einzelnen Zeilen mit der Maus an den Punkten links neben dem Suchmaschinennamen per Drag & Drop an die gewünschte Stelle.

Standardliste der Suchmaschinen

Suchmaschine Beispiele für Domainamen Parameter
Daum http://www.daum.net/ q
Eniro http://www.eniro.se/ search_word
Naver http://www.naver.com/ query
Google Alle Domains der Google-Suche (z. B. www.google.com, www.google.de usw.) q
Yahoo! http://www.yahoo.com/ p
MSN http://www.msn.com/ q
Bing http://www.bing.com/ q
AOL http://www.aol.com query
AOL http://www.aol.com encquery
Lycos http://www.lycos.com/ query
Ask http://www.ask.com/ q
Altavista http://www.altavista.com/ q
Netscape http://search.netscape.com/ query
CNN http://www.cnn.com/SEARCH/ query
About http://www.about.com/ terms
Mamma http://www.mamma.com/ query
Alltheweb http://www.alltheweb.com/ q
Voila http://www.voila.fr/ rdata
Virgilio http://search.virgilio.it/ qs
Live http://www.bing.com/ q
Baidu http://www.baidu.com/ wd
Alice http://www.alice.com/ qs
Yandex http://www.yandex.com/ text
Najdi http://www.najdi.org.mk/ q
AOL http://www.aol.com q
Mama http://www.mamma.com/ query
Seznam http://www.seznam.cz/ q
Search http://www.search.com/ q
Wirtulana Polska http://www.wp.pl/ szukaj
O*NET http://online.onetcenter.org/ qt
Szukacz http://www.szukacz.pl/ q
Yam http://www.yam.com/ k
PCHome http://www.pchome.com/ q
Kvasir http://www.kvasir.no/ q
Sesam http://sesam.no/ q
Ozu http://www.ozu.es/ q
Terra http://www.terra.com/ query
Mynet http://www.mynet.com/ q
Ekolay http://www.ekolay.net/ q
Rambler http://www.rambler.ru/ words