Quellen der organischen Suche anpassen

Zuordnung organischer Suchvorgänge ändern

In Google Analytics wird unterschieden zwischen Zugriffen auf Ihre Website, die über Suchmaschinenergebnisse erfolgen, und solchen, die über andere verweisende Channels zustande kommen (z. B. Anzeigen oder Websites mit Links zu Ihnen). Die Zugriffe des erstgenannten Segments werden in Ihren Berichten als organische Suchzugriffe bezeichnet. Weitere Informationen zu den verschiedenen Zugriffsarten erhalten Sie auf der Seite über Besucherquellen.

Analytics erkennt automatisch die meistverwendeten Suchmaschinen und ordnet Zugriffe auf Ihre Website diesen Quellen zu. Zugriffe, die über eine Suchmaschine in der Liste der Standardsuchmaschinen erfolgen, werden in Ihren Berichten als organische Zugriffe angezeigt. Dagegen erscheinen Zugriffe, die Ihre Website über eine Suchmaschine erreichen, die nicht in dieser Liste enthalten ist, in den Berichten als Verweiszugriffe.

Sie können die Liste der anerkannten Suchmaschinen ergänzen, löschen und neu anordnen, um die Art und Weise zu ändern, wie organischer Such-Traffic in Ihrem Konto zugeordnet wird und wie die Daten in Ihren Berichten erscheinen.

Themen in diesem Artikel:

Einfluss der Liste der Suchmaschinen auf die Berichtdaten

Analytics ordnet Traffic einer einzelnen Quelle zu. Organischer Such-Traffic wird der ersten Suchmaschine auf Ihrer Liste zugeordnet, deren Domainname und Suchparameter denen des eingehenden Nutzers entspricht.

Beispiel: Wenn google.com an erster Stelle und images.google.com an zweiter Stelle auf der Liste steht (und beide Websites denselben Suchparameter haben, z. B. q), werden alle Suchvorgänge auf images.google.com der Domain google.com zugeordnet. Sie können diese Zuordnung ändern, indem Sie die Reihenfolge dieser Suchmaschinen in der Liste ändern, um somit die Zuordnung der Sitzungen zu priorisieren. In diesem Beispiel könnten Sie images.google.com vor google.com auflisten, damit Suchbegriffe richtig zugeordnet werden.

Sie können auch Suchmaschinen aus dieser Liste löschen. Zugriffe von allen Suchmaschinen aus, die Sie aus der Liste gelöscht haben, werden anschließend als Verweis-Traffic statt als organischer Such-Traffic aufgeführt.

Sie sollten vermeiden, eine Suchmaschine, bei der Überschneidungen mit einer anderen Suchmaschine in der Liste auftreten, und denselben Suchparameter zu verwenden. Ändern Sie dazu den Suchparameter so, dass er eindeutig wird.

Einstellungen für organischen Such-Traffic ändern

Sie können diese Einstellung in den Verwaltungseinstellungen der einzelnen Properties in Ihrem Konto vornehmen. So fügen Sie Suchmaschinen hinzu, bearbeiten sie, ordnen sie neu an oder entfernen sie:

1. Rufen Sie eine Property auf. Wenn Sie sich nicht im Menü "Einstellungen" befinden, klicken Sie auf Verwaltung. Wählen Sie das Konto und die Property aus, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie in der Spalte Property auf Tracking-Informationen und dann auf Quellen der organischen Suche.
  3. Klicken Sie auf + Suchmaschine hinzufügen.
  4. Geben Sie im Formular an, was der Domainname enthält, und legen Sie den Suchparameter fest. Sie können auch den Namen der Suchmaschine angeben und was der Pfad enthält.
  5. Klicken Sie auf Erstellen.

Wenn Sie eine bereits hinzugefügte Suchmaschine ändern oder entfernen möchten, klicken Sie auf Bearbeiten bzw. Löschen. Um die Reihenfolge der Liste zu ändern, ziehen Sie die einzelnen Zeilen mit der Maus an den Punkten links neben dem Suchmaschinennamen per Drag & Drop an die gewünschte Stelle.

Standardliste der Suchmaschinen

Suchmaschine Beispiele für Domainamen Parameter
360.cn http://360.cn/ q
About http://www.about.com/ terms
Alice http://www.alice.com/
http://aliceadsl.fr
qs
Alltheweb http://www.alltheweb.com/ q
Altavista http://www.altavista.com/ q
AOL http://www.aol.com encquery, q, query
Ask http://www.ask.com/
http://search.aol.fr
alicesuche.aol.de
etc.
q
Auone http://search.auone.jp/ q
Avg http://isearch.avg.com q
Babylon http://search.babylon.com q
Baidu http://www.baidu.com/ wd, word
Biglobe http://biglobe.ne.jp q
Bing http://www.bing.com/ q
Centrum.cz http://search.centrum.cz/ q
Comcast http://search.comcast.net q
Conduit http://search.conduit.com q
CNN http://www.cnn.com/SEARCH/ query
Daum http://www.daum.net/ q
Ekolay http://www.ekolay.net/ q
Eniro http://www.eniro.se/ search_word
Globo http://www.globo.com/busca/ q
go.mail.ru http://go.mail.ru/ q
Google Alle Domains der Google-Suche
(z. B. www.google.com, www.google.de)
q
goo.ne http://goo.ne.jp MT
haosou.com http://www.haosou.com/s q
Incredimail http://search.incredimail.com q
Kvasir http://www.kvasir.no/ q
Live http://www.bing.com/ q
Lycos http://www.lycos.com/ q
Lycos http://search.lycos.de
andere regionale TLDs
query
Mamma http://www.mamma.com/ query
MSN http://www.msn.com/
http://money.msn.com
http://local.msn.com
q
Mynet http://www.mynet.com/ q
Najdi http://najdi.si q
Naver http://www.naver.com/ query
Netscape http://search.netscape.com/ query
ONET http://szukaj.onet.pl q, qt
Ozu http://www.ozu.es/ q
PCHome http://www.pchome.com/ q
Rakuten http://rakuten.co.jp qt
Rambler http://rambler.ru/ query
Search-results http://search-results.com q
search.smt.docomo http://search.smt.docomo.ne.jp MT
Sesam http://sesam.no/ q
Seznam http://www.seznam.cz/ q
So.com http://www.so.com/s q
Sogou http://www.sogou.com/ query
Startsiden http://www.startsiden.no/sok q
Szukacz http://www.szukacz.pl/ q
Terra http://buscador.terra.com.br query
Tut.by http://search.tut.by/ query
Ukr http://search.ukr.net/ q
Virgilio http://search.virgilio.it/ qs
Voila http://www.voila.fr/ rdata
Wirtulana Polska http://www.wp.pl/ szukaj
Yahoo http://www.yahoo.com/
http://yahoo.cn
m.yahoo.com
andere regionale mobile Websites
p
Yandex http://www.yandex.com/
http://yandex.ru
text
Yam http://www.yam.com/ k