Créer et utiliser des tableaux personnalisés

Cette fonctionnalité n'est disponible que dans Analytics 360, qui fait partie de Google Marketing Platform.
En savoir plus sur Google Marketing Platform
Au sommaire de cet article :

Créer un tableau personnalisé

Pour créer des tableaux personnalisés, vous devez disposer du rôle Éditeur au niveau du compte ou de la propriété.

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Administration et accédez à la propriété concernée.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Tableaux personnalisés.
  4. Cliquez sur + Nouveau tableau personnalisé.
  5. Saisissez un titre.
  6. Sélectionnez une vue dans le menu déroulant Vue.
  7. Cliquez + Ajouter une dimension. Vous pouvez ajouter jusqu'à six dimensions.
  8. Cliquez sur + Ajouter une métrique (vous pouvez en choisir 25 au maximum).
  9. Si vous le souhaitez, cliquez sur + Ajouter un segment. Vous pouvez ajouter jusqu'à quatre segments.
  10. Si vous le souhaitez, cliquez sur + Ajouter un filtre.
    Dans un tableau personnalisé, vous pouvez ajouter jusqu'à six dimensions. Toutefois, filtrer une dimension revient à ajouter une dimension. Un tableau personnalisé peut inclure un total de six dimensions filtrées ou non filtrées.

Par exemple, vous pouvez appliquer un filtre au niveau des six dimensions ajoutées lors de l'étape 7. Vous obtenez un total de six dimensions et de six filtres. Vous utilisez vos six dimensions et ne pouvez donc pas filtrer une nouvelle dimension. En revanche, si vous n'ajoutez que cinq dimensions, vous pouvez ensuite en filtrer une sixième.
  11. Cliquez sur Enregistrer.

Après avoir créé un tableau personnalisé, vous devrez peut-être patienter jusqu'à deux jours avant que les données non échantillonnées ne s'affichent dans les rapports Tableaux personnalisés (onglet Personnalisation). Vous aurez alors accès aux données collectées depuis la date de création du tableau.

Analytics ajoute également les données des 30 jours précédant la date de création du tableau. Dans des circonstances normales, ces données de l'historique sont disponibles en même temps que les nouvelles données non échantillonnées (soit au bout de deux jours environ). Cependant, si le système Analytics réalise des opérations de maintenance périodiques sur votre propriété, leur affichage peut prendre jusqu'à 40 jours. Si tel est le cas, un message à ce sujet apparaît dans le tableau.

Utiliser des rapports générés à partir des tableaux personnalisés

Si vous voulez voir les rapports générés à partir de vos tableaux personnalisés, accédez à la section Tableaux personnalisés de l'onglet Personnalisation. Veillez à bien sélectionner la vue dans laquelle vous avez créé le tableau personnalisé.

Tout utilisateur disposant au moins du rôle Lecteur peut voir vos rapports.

Pour afficher un tableau personnalisé :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Administration et accédez à la propriété concernée.
  3. Sélectionnez l'onglet Personnalisation (en haut de l'interface Analytics).
  4. Dans le menu de navigation de gauche, cliquez sur Custom Tables pour développer la liste. Sélectionnez ensuite le tableau personnalisé que vous souhaitez afficher.

Lorsque vous effectuez une demande de rapport standard, les tableaux personnalisés peuvent également être utilisés si l'un d'entre eux peut y répondre. Par exemple, si vous ajoutez une dimension secondaire à un rapport standard et si ce dernier correspond à une définition de tableau personnalisé (ou à un sous-ensemble de définition), le tableau personnalisé concerné sera utilisé.

Lorsque vous affichez un rapport comportant un tableau personnalisé, veillez à ajuster votre plage de dates. En effet, la date de début doit être postérieure à la date de création de votre tableau.

Gérer les tableaux personnalisés

Une fois que vous avez créé un tableau personnalisé, il n'est pas possible d'en retraiter les données. Vous ne pouvez donc ni éditer, ni modifier un tableau. Pour supprimer un tableau personnalisé existant, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Administration et accédez à la propriété concernée.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Tableaux personnalisés.
  4. Cliquez sur Actions sur la ligne correspondant au tableau à supprimer, puis sélectionnez Supprimer.

Vous pouvez créer jusqu'à 100 tableaux personnalisés par propriété. Vous pouvez afficher l'utilisation du quota de votre propriété à tout moment à côté du bouton + Nouveau tableau personnalisé.