Benutzerdefinierte Tabellen erstellen und verwenden

Diese Funktion ist nur in Analytics 360 verfügbar, einem Bestandteil der Google Marketing Platform.
Weitere Informationen zur Google Marketing Platform
Themen in diesem Artikel

Benutzerdefinierte Tabellen erstellen

Zum Erstellen benutzerdefinierter Tabellen müssen Sie die Rolle „Bearbeiter“ auf Konto- oder Property-Ebene haben.

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie die entsprechende Property auf.
  3. Klicken Sie in der Spalte PROPERTY auf Benutzerdefinierte Tabellen.
  4. Klicken Sie auf +Neue benutzerdefinierte Tabelle.
  5. Geben Sie einen Titel ein.
  6. Wählen Sie aus dem Drop-down-Menü Ansicht eine Datenansicht aus.
  7. Klicken Sie auf +Dimension hinzufügen und fügen Sie bis zu 6 Dimensionen hinzu.
  8. Klicken Sie auf + Messwert hinzufügen und fügen Sie bis zu 25 Messwerte hinzu.
  9. Klicken Sie ggf. auf +Segment hinzufügen und fügen Sie bis zu 4 Segmente hinzu.
  10. Klicken Sie gegebenenfalls auf + Filter hinzufügen.
    Eine benutzerdefinierte Tabelle kann bis zu 6 Dimensionen umfassen, denen Sie jeweils einen Filter hinzufügen können. Es sind also insgesamt 6 Dimensionen mit oder ohne Filter möglich.

Beispiel: Sie können für jede der in Schritt 7 hinzugefügten Dimensionen einen Filter erstellen, also insgesamt 6 Dimensionen mit 6 Filtern haben. Es ist aber nicht möglich, einen Filter für eine weitere Dimension hinzuzufügen, weil Sie bereits alle 6 ausgeschöpft haben. Wenn Sie erst 5 Dimensionen hinzugefügt hätten, könnten Sie noch einen Filter für eine 6. Dimension hinzufügen.
  11. Klicken Sie auf Speichern.

Nachdem Sie eine benutzerdefinierte Tabelle erstellt haben, kann es bis zu 2 Tage dauern, bis Daten ohne Stichprobe in den Berichten Benutzerdefinierte Tabellen auf dem Tab Anpassung angezeigt werden. Dabei handelt es sich dann um Daten für die 2 Tage ab dem Erstellungsdatum der Tabelle.

Außerdem werden in Analytics Verlaufsdaten für 30 Tage vor dem Erstellungsdatum der Tabelle hinzugefügt. Unter normalen Umständen sind diese Verlaufsdaten verfügbar, wenn die neuen Daten ohne Stichprobe zur Verfügung stehen (nach ca. 2 Tagen). Wird Ihre Property jedoch vom Analytics-System einer routinemäßigen Wartung unterzogen, kann es bis zu 40 Tage dauern, bis die Verlaufsdaten angezeigt werden. Ist dies der Fall, sehen Sie eine entsprechende Benachrichtigung in der Tabelle.

Berichte „Benutzerdefinierte Tabellen“ verwenden

Die entsprechenden Berichte finden Sie auf dem Tab Anpassung unter Benutzerdefinierte Tabellen. Sie müssen dort die Datenansicht auswählen, in der Sie die benutzerdefinierte Tabelle erstellt haben.

Die Berichte sind für alle Nutzer sichtbar, die mindestens die Rolle „Betrachter“ für die Datenansicht haben.

So rufen Sie eine benutzerdefinierte Tabelle auf:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie die entsprechende Property auf.
  3. Klicken Sie auf den Tab Personalisieren. Dieser befindet sich in Analytics oben auf jeder Seite.
  4. Klicken Sie in der Seitennavigation links auf Benutzerdefinierte Tabellen, um die Liste zu maximieren. Wählen Sie dann die benutzerdefinierte Tabelle aus, die Sie ansehen möchten.

Benutzerdefinierte Tabellen werden auch für Standardberichte verwendet, sofern eine Ihrer benutzerdefinierten Tabellen dem Bericht entspricht. Wenn Sie zum Beispiel einem Standardbericht eine sekundäre Dimension hinzufügen und der daraus resultierende Bericht der Definition einer benutzerdefinierten Tabelle entspricht, wird diese verwendet.

Wenn Sie einen Bericht aufrufen, der eine benutzerdefinierte Tabelle enthält, muss der Zeitraum so angepasst sein, dass das Startdatum nach dem Erstellungsdatum der Tabelle liegt.

Benutzerdefinierte Tabellen verwalten

Nach dem Erstellen einer benutzerdefinierten Tabelle können diese Daten nicht wieder verarbeitet werden. Sie können daher eine Tabelle nicht bearbeiten oder ändern. So löschen Sie eine benutzerdefinierte Tabelle:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie die entsprechende Property auf.
  3. Klicken Sie in der Spalte PROPERTY auf Benutzerdefinierte Tabellen.
  4. Klicken Sie in der Zeile, die der zu löschenden Tabelle entspricht, auf Aktionen und wählen Sie dann Löschen aus.

Sie können bis zu 100 benutzerdefinierte Tabellen pro Property erstellen. Die Kontingentnutzung der Property ist neben der Schaltfläche + Neue benutzerdefinierte Tabelle angegeben.