À propos des tableaux personnalisés

Cette fonctionnalité permet d'obtenir rapidement des rapports non échantillonnés pour vos ensembles de données les plus importants.
Cette fonctionnalité n'est disponible que dans Analytics 360, qui fait partie de Google Marketing Platform.
En savoir plus sur Google Marketing Platform

Analytics peut échantillonner vos données pour vous permettre d'accéder plus rapidement à vos rapports standards et personnalisés. Toutefois, vous aurez parfois besoin d'accéder à toutes les données pour un ensemble particulier de statistiques et de dimensions. Grâce aux tableaux personnalisés, vous pouvez préciser une combinaison de statistiques, dimensions, segments et filtres qu'Analytics traitera tous les jours de façon non échantillonnée. Les rapports qui correspondent à un sous-ensemble inclus dans la configuration1 de votre tableau personnalisé accéderont par défaut à ce dernier. Vous bénéficierez ainsi rapidement de données non échantillonnées.

Au sommaire de cet article :

Exemple

Votre rapport personnalisé est basé sur des données provenant d'un grand nombre de sessions. Il est par conséquent toujours échantillonné. Ses dimensions sont Ville et Navigateur, et ses statistiques sont Sessions, Pages vues et Taux de rebond. Vous pouvez créer un tableau personnalisé qui inclut ces dimensions et statistiques. Google Analytics collectera des données non échantillonnées pour créer votre rapport personnalisé à compter de la date de création du tableau.

Autorisations et limites

Pour créer des tableaux personnalisés, vous devez disposer des droits de modification au niveau de la propriété. Vous pouvez créer jusqu'à 100 tableaux personnalisés par propriété. Vous pouvez voir l'utilisation du quota de votre propriété à tout moment. Pour ce faire, accédez aux Tableaux personnalisés au niveau de la propriété, dans la section Admin. Vous pouvez également voir tous les tableaux personnalisés créés par d'autres éditeurs de votre compte.

Tout utilisateur jouissant au moins d'un droit d'accès en lecteur et en analyse au niveau de la vue dans laquelle vous avez créé un tableau personnalisé peut voir le rapport généré à partir de ce tableau.

De plus, tout comme les tableaux standards traités quotidiennement, les tableaux personnalisés sont limités quant au nombre de lignes de données uniques pouvant être stockées chaque jour. Cependant, contrairement aux tableaux standards, les tableaux personnalisés ont une limite d'un million de lignes uniques par jour, soit 925 000 de plus que la limite standard de 75 000 lignes pour les clients 360. Lorsque le nombre de lignes uniques dépasse un million par jour pour un tableau donné, Analytics stocke les N valeurs les plus élevées3 et crée une ligne (other) pour les combinaisons de valeurs restantes. Pour en savoir plus sur les lignes (other), consultez l'article Entrées (other) dans les rapports.

Données qu'il est possible d'inclure

Il n'est pas possible d'inclure toutes les statistiques et dimensions dans un tableau personnalisé. De même, l'option de tableaux personnalisés n'est pas disponible pour tous les rapports. Vous ne pouvez pas non plus inclure des segments basés sur l'utilisateur. Compte tenu de la façon dont nous stockons les données et y accédons, les rapports suivants ne peuvent pas utiliser les données des tableaux personnalisés : Visualisation de la navigation, Optimisation du référencement, Entonnoirs multicanaux et Attribution.

Traitement et disponibilité

Après avoir créé un tableau personnalisé, vous devrez peut-être patienter jusqu'à deux jours avant que les données non échantillonnées ne s'affichent dans les rapports Tableaux personnalisés. Vous aurez alors accès aux données collectées depuis la date de création du tableau.

Analytics ajoute également les données des 30 jours précédant la date de création du tableau. Dans des circonstances normales, ces données de l'historique sont disponibles en même temps que les nouvelles données non échantillonnées (soit au bout de deux jours environ). Cependant, si le système Analytics réalise des opérations de maintenance périodiques sur votre propriété, leur affichage peut prendre jusqu'à 40 jours. Si tel est le cas, un message à ce sujet apparaît dans le tableau.

Une fois que vous avez créé un tableau personnalisé, Google Analytics essaie d'accéder à ces données pour les requêtes qui utilisent les mêmes dimensions et statistiques, ou un sous-ensemble des mêmes dimensions et statistiques (par exemple, pour les rapports personnalisés ou lorsque vous utilisez l'API Google Analytics).

Cependant, selon la combinaison de statistiques et de dimensions, il peut arriver qu'Analytics ne puisse pas utiliser les données des tableaux personnalisés et interroge à la place les données des tableaux cumulés standards. Par conséquent, ces résultats de requête peuvent inclure un taux d'échantillonnage plus élevé que prévu. Nous vous conseillons donc de faire correspondre vos requêtes et vos rapports personnalisés de l'API à vos définitions de tableaux personnalisés chaque fois que cela est possible afin d'éviter ce taux d'échantillonnage plus élevé.

Notez que pour accéder à d'autres données de l'historique non échantillonnées, vous pourrez peut-être télécharger les rapports non échantillonnés.

Ressources associées

1 Un rapport peut accéder aux données d'un tableau personnalisé s'il correspond à un sous-ensemble des statistiques, segments et filtres de ce tableau. Par exemple, un tableau personnalisé peut inclure davantage de statistiques, de segments et de filtres que le nombre spécifié dans votre rapport cible. Toutefois, il doit inclure la totalité des statistiques, segments et filtres du rapport.

3 Vous pouvez déterminer les meilleures combinaisons de valeurs en triant le tableau selon la statistique appropriée (par exemple, "Sessions", "Pages vues", "Transactions", etc.). Les combinaisons de valeurs de dimension dont le volume est plus faible sont alors regroupées dans l'entrée (other).