Anonimizzazione (o mascheramento) degli indirizzi IP in Google Analytics

Una spiegazione tecnica di come Analytics anonimizza gli indirizzi IP

In sintesi

Quando un cliente di Analytics richiede l'anonimizzazione degli indirizzi IP, Analytics li anonimizza non appena è tecnicamente possibile. La funzionalità di anonimizzazione degli indirizzi IP di Analytics imposta l'ultimo ottetto degli indirizzi IPv4 dell'utente e gli ultimi 80 bit degli indirizzi IPv6 su zero in memoria subito dopo l'invio a Google Analytics. In questo caso, l'indirizzo IP completo non è mai scritto su disco.

Le dimensioni geografiche vengono ricavate in un secondo momento da indirizzi IP anonimi.

Quando crei una proprietà, viene implementata l'anonimizzazione dell'indirizzo IP nel seguente modo:

Nota: per le proprietà Google Analytics 4, l'anonimizzazione IP è attivata per impostazione predefinita. Di seguito viene descritta la procedura di anonimizzazione IP per i tag di Google Analytics precedenti.

Approfondimento

Analytics fornisce la funzionalità anonymize_ip (gtag('config', '<GA_MEASUREMENT_ID>', { 'anonymize_ip': true }) nella libreria gtag.js) per permettere ai proprietari di siti web di richiedere l'anonimizzazione di tutti gli indirizzi IP dei loro utenti all'interno del prodotto. Questa funzionalità è stata progettata per aiutare i proprietari di siti a rispettare le norme sulla privacy o, in alcuni paesi, le raccomandazioni delle autorità locali competenti per la protezione dei dati personali, che possono impedire la memorizzazione delle informazioni relative agli indirizzi IP completi. Il mascheramento o l'anonimizzazione degli indirizzi IP avviene non appena i dati vengono ricevuti da Google Analytics, prima che venga eseguita qualsiasi archiviazione o elaborazione.

Il processo di anonimizzazione degli indirizzi IP in Analytics si svolge nell'arco di due passaggi nella pipeline di raccolta: il tag JavaScript e la rete di raccolta. Questi passaggi sono spiegati di seguito.

Tag JavaScript di Analytics

Quando un browser web abilitato per JavaScript carica una pagina con il tag Analytics, esegue due operazioni in modo asincrono: carica ed elabora la coda funzioni di Analytics e richiede il codice JavaScript di Analytics. La coda funzioni è un array JavaScript dove vengono trasferite le diverse funzioni di raccolta e configurazione di Analytics. Queste funzioni, che vengono impostate dal proprietario del sito durante l'implementazione di Analytics, possono includere la specifica del numero di account Analytics e l'invio effettivo dei dati delle visualizzazioni di pagina a Google Analytics per l'elaborazione.

Quando il JavaScript di Analytics esegue una funzione dall'apposita coda che attiva i dati da inviare a Google Analytics (in genere questa funzione è gtag('config', '<GA_MEASUREMENT_ID>' nella libreria gtag.js), i dati vengono inviati come parametri URL allegati a una richiesta HTTP per http://www.google-analytics.com/collect. Se la funzione di anonimizzazione è stata richiamata prima della funzione di monitoraggio della pagina, alla richiesta di pixel viene aggiunto un ulteriore parametro. Il parametro di anonimizzazione IP si presenta così:

&aip=1

Rete di raccolta di Analytics

La rete di raccolta di Analytics è l'insieme di server che forniscono due servizi principali: la pubblicazione di gtag.js (il JavaScript di Analytics) e la raccolta dei dati inviati tramite richieste per /collect.

Quando arriva una richiesta per gtag.js, questa include informazioni aggiuntive nell'intestazione della richiesta HTTP, ovvero il tipo di browser utilizzato, e nell'intestazione TCP/IP, ovvero l'indirizzo IP del richiedente.

Non appena arriva una richiesta, questa viene conservata in memoria per l'anonimizzazione. Se nell'URL della richiesta viene trovato il parametro &aip=1, l'ultimo ottetto dell'indirizzo IP dell'utente viene impostato su zero, mentre è ancora in memoria. Ad esempio, l'indirizzo IP 12.214.31.144 potrebbe essere modificato in 12.214.31.0. Se l'indirizzo IP è un indirizzo IPv6, gli ultimi 80 bit dei 128 vengono impostati su zero. Solo al termine di questo processo di anonimizzazione la richiesta viene scritta su disco per l'elaborazione. Se viene utilizzato il metodo di anonimizzazione IP, l'indirizzo IP completo non viene mai scritto su disco, in quanto tutta l'anonimizzazione avviene nella memoria quasi istantaneamente dopo che la richiesta è stata ricevuta.