[UA] Como uma sessão da Web é definida no Universal Analytics

Neste artigo, explicamos como uma sessão da Web é definida no Universal Analytics. Confira informações semelhantes relacionadas ao Google Analytics 4 nos seguintes recursos:
As informações deste artigo se aplicam somente ao rastreamento da Web. Os cálculos não se aplicam quando você faz a coleta de dados usando um SDK do Google Analytics de um SO para dispositivos móveis. Saiba mais sobre as sessões do app.

É importante entender o conceito de uma sessão no Google Analytics, porque muitos recursos, relatórios e métricas dependem da forma como o Google Analytics calcula as sessões.

Neste artigo:

Visão geral

A sessão é um grupo de interações de usuários com seu site que ocorrem em um determinado período. Por exemplo, uma única sessão pode conter várias exibições de página, eventos, interações sociais e transações de comércio eletrônico. Saiba mais sobre os diferentes tipos de solicitações no Google Analytics.

Você pode pensar em uma sessão como o contêiner das ações realizadas por um usuário no seu site.

Many interactions can happen within one visit.

Um único usuário pode abrir várias sessões. Essas sessões podem ocorrer no mesmo dia ou em vários dias, semanas ou meses. Assim que uma sessão termina, existe a oportunidade de iniciar uma nova sessão. Há dois métodos para o encerramento de uma sessão:

• Vencimento por tempo:
    • Depois de 30 minutos de inatividade
    • À meia-noite
  • Mudança de campanha:
    • Se um usuário entra por uma campanha, sai e depois volta por outra campanha.

Vencimento por tempo

Quanto tempo dura uma sessão?

Por padrão, a sessão é encerrada após 30 minutos de inatividade, mas é possível ajustar esse limite para que ela dure de alguns segundos a várias horas. Saiba mais sobre como ajustar as configurações de sessão.

O Google Analytics começa a contar a partir do momento em que um usuário, como Beto, acessa seu site. Se depois de 30 minutos Beto não faz uma interação, a sessão é finalizada. No entanto, toda vez que Beto interage com um elemento (como um evento, interação de rede social ou uma nova página), o Google Analytics reinicia o tempo de vencimento adicionando 30 minutos a partir do momento da interação.

Exemplo

Suponhamos que Beto interaja com seu site nos seguintes intervalos:

A series of standard interactions and the visit expiry.

Após o evento 2, o vencimento da sessão é definido para 14h34

Quando Beto acessa seu site, a sessão é configurada para expirar às 14h31. Conforme ele continua no seu site, visualizando páginas e acionando eventos, cada uma dessas solicitações adicionais posterga o vencimento em 30 minutos.

O que acontece se, durante uma sessão no meu site, Beto abre uma página, faz uma pausa para o almoço de 31 minutos, retorna e continua navegando no site?

Nesse cenário, a primeira sessão, que foi aberta quando Beto entrou no site, termina em 30 minutos durante a pausa do almoço. Quando ele retorna do almoço e continua a navegar no site, o Google Analytics configura um novo vencimento de 30 minutos e começa uma nova sessão.

A new visit starts if a user doesn't interact with content for a specific period of time.

Beto estava na metade do processo de compra de um produto quando saiu do seu site e foi almoçar. Ele retornou mais tarde para concluir a transação. A página de destino da nova sessão é a página adicionar ao carrinho.

O que acontece se Beto deixar uma página aberta no meu site, mas levar apenas 29 minutos em seu almoço e continuar navegando?

Quando Beto retorna, a sessão que foi aberta continua na última página que ele estava visualizando no seu site, desde que ele não retorne por outra origem de campanha (veja mais informações sobre isso abaixo). Para o Google Analytics, ele nunca saiu do seu site.

If a user continuous interacts with content and only pauses within the specified time limit, the visit keeps going.

Beto estava na metade do processo de compra de um produto quando saiu do seu site e foi almoçar. A diferença neste caso é que, como ele retornou em menos de 30 minutos, a sessão antiga permaneceu aberta. É importante notar que o tempo dele de exibição da página 2 (produto) é 29 minutos, já que o tempo na página é calculado como a diferença entre o início de exibições de páginas sucessivas: exibição da página 3 - exibição da página 2 (14:31-14:02 = 00:29).

Vencimento de fim do dia

Beto acessa seu site às 23h50 do dia 14 de agosto, e sai dele às 00h10 do dia 15 de agosto.

A primeira sessão termina às 23h59min59 do dia 14 de agosto, e a segunda sessão começa às 00h00 do dia 15 de agosto.

O fim do dia é determinado pelas configurações de fuso horário da sua vista.

Vencimento por campanha

Cada vez que a origem de campanha de um usuário é alterada, o Google Analytics abre uma nova sessão. É importante observar que, mesmo que uma sessão existente continue aberta (ou seja, se o tempo decorrido for inferior a 30 minutos), se a origem da campanha for alterada no meio da sessão, a primeira sessão será encerrada, e uma nova será aberta.

Suponhamos que Beto abra seu site na seguinte ordem:

Two separate sessions, with two unrelated interactions.

O Google Analytics armazena as informações de origem da campanha. Toda vez que o valor da campanha é atualizado, o Google Analytics abre uma nova sessão. No exemplo acima, Beto entra no seu site pela primeira vez usando a palavra-chave orgânica do Google Red Widgets, e depois retorna usando as palavras-chave pagas do Google Blue Widgets.

Cada termo de pesquisa atualiza a campanha. Assim, cada palavra-chave corresponde a uma nova sessão.

O que causa a atualização da campanha?

De um modo geral, a campanha é atualizada sempre que o usuário acessa seu site por meio de um mecanismo de pesquisa, site de referência ou URL codificado da campanha. O tráfego direto, no entanto, nunca atualiza ou substitui uma origem de campanha existente, como um mecanismo de pesquisa, site de referência ou informações codificadas da campanha.

Codificação automática do Google Ads

No caso da codificação automática do Google Ads, cada clique gera um valor de campanha único (um valor gclid). Como cada clique tem seu próprio valor "gclid", cada um é tratado como uma campanha diferente e cria uma nova sessão.

Indicações

Uma nova campanha é atribuída sempre que um usuário clica em um link que o direciona de um site de referência para seu site.

Se Beto visita a.com e clica em um link que o direciona para seu site, ele inicia uma sessão atribuída a uma referência de a.com. Se ele acessa b.com imediatamente e clica em um link que o direciona para seu site, ele inicia uma nova sessão atribuída a uma referência de b.com.

Você pode usar exclusões de referência para impedir a criação de novas sessões com base na referência de sites específicos.

Tags da campanha

A prática recomendada é usar a codificação automática em vez das tags de campanhas manuais. Entretanto, vamos supor que você tenha codificado manualmente suas campanhas do Google Ads com um URL de destino como este:

http://www.example.com/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=camp1&utm_term=keyword&utm_content=content

Beto clica no seu anúncio, que registra uma nova sessão para o primeiro clique. No entanto, diferentemente da codificação automática, onde vários cliques no anúncio podem gerar várias sessões correspondentes, os valores dos parâmetros da campanha codificada manualmente permanecem os mesmos para cada clique. Isso possibilita a existência de vários cliques no anúncio e apenas uma sessão.

Se você anuncia em redes de publicidade de terceiros e usa tags manuais nas campanhas, lembre-se de que nem todos os cliques de um único usuário nessas redes geram uma sessão correspondente (se houver cliques adicionais no período de 30 minutos). Esse é um motivo comum para discrepâncias de dados entre o Google Analytics e os relatórios de outros produtos.

Tráfego direto

Por fim, veja abaixo algumas informações sobre o tráfego direto no Google Analytics. O tráfego direto como uma origem de campanha nunca substitui uma origem de campanha existente conhecida, como um mecanismo de pesquisa, uma referência ou uma origem de campanha faria.

Esse tipo de tráfego que interage com seu conteúdo na janela de sessão de 30 minutos tem o mesmo efeito que sair do site por menos de 30 minutos. A sessão aberta existente continua de onde parou.

Os relatórios de funis multicanal tratam o tráfego direto de forma diferente de outros relatórios do Google Analytics.

Cálculos de métrica: "Sessões" e "Novos usuários"

É possível que o valor da métrica Sessões seja menor que o valor de Novos usuários. O motivo é que a métrica Sessões não é incrementada nos casos em que a sessão é composta somente por eventos sem interação. Por outro lado, a métrica Novos usuários sempre é incrementada quando ocorre uma sessão de novo usuário, mesmo que essa sessão tenha apenas eventos sem interação.