Cómo se define una sesión web en Analytics

La información de este artículo solo se aplica al seguimiento web. Los cálculos no serán válidos si los datos se recopilan utilizando un SDK de Analytics para un SO móvil. Más información acerca de las sesiones de aplicaciones

Es importante comprender el concepto de "sesiones" en Analytics, ya que muchas funciones, informes y otras métricas dependen de cómo se calculan.

Secciones de este artículo:

Visión general

Una sesión es un conjunto de interacciones que tienen lugar en su sitio web en un periodo determinado. Por ejemplo, una única sesión puede contener varias páginas vistas, eventos, interacciones sociales y transacciones de comercio electrónico. Más información acerca de los diferentes tipos de solicitudes en Analytics

Se puede decir que una sesión es el elemento que engloba las acciones del usuario en su sitio web.

Many interactions can happen within one visit.

Un único usuario puede abrir varias sesiones, que pueden ocurrir el mismo día o en varios días, semanas o meses. En cuanto finaliza una sesión, es posible empezar una sesión nueva. Las sesiones pueden finalizar de dos formas:

• Vencimiento basado en el tiempo:
    • Después de 30 minutos de inactividad;
    • A medianoche.
  • Cambios en la campaña:
    • Si el usuario llega al sitio a través de una campaña, lo abandona y, a continuación, regresa al sitio a través de otra campaña.

Vencimiento basado en el tiempo

¿Cuánto dura una sesión?

De forma predeterminada, una sesión dura hasta que haya 30 minutos de inactividad, pero puede modificar este límite para que dure desde unos segundos hasta varias horas. Más información acerca de cómo modificar la configuración de la sesión

Supongamos que Roberto accede a su sitio. Analytics empieza a contar desde ese preciso instante. Si Roberto no interactúa en un plazo de 30 minutos, la sesión finaliza. Sin embargo, cada vez que Roberto interactúa con un elemento (como un evento, una interacción social o abre una página nueva), Google Analytics restablece el tiempo de vencimiento de la sesión añadiendo otros 30 minutos en el momento en que se produce dicha interacción.

Ejemplo

Supongamos que Roberto interactúa en su sitio web durante los siguientes intervalos de tiempo:

A series of standard interactions and the visit expiry.

Tras el evento 2, la caducidad de la sesión se establece a las 14:34.

Cuando Roberto llega al sitio por primera vez, la sesión está programada para caducar a las 14:31. Mientras Roberto siga navegando por su sitio viendo páginas y activando eventos, cada una de estas solicitudes adicionales restablecerá la caducidad de la visita en 30 minutos.

¿Qué sucede si durante una sesión a mi sitio, Roberto deja abierta una página, se va a comer durante 31 minutos y cuando vuelve sigue navegando por el sitio?

En ese caso, la primera sesión iniciada cuando Roberto llegó al sitio acabaría a los 30 minutos, es decir, durante su almuerzo. Al regresar del almuerzo y seguir navegando por el sitio web (por ejemplo, viendo otra página o activando un evento), Analytics inicia una nueva sesión estableciendo su caducidad a los 30 minutos.

A new visit starts if a user doesn

Roberto estaba a punto de comprar un producto cuando abandonó su sitio para irse a almorzar, volvió más tarde para finalizar la transacción. La página de destino de la nueva sesión es la página para agregar artículos al carrito de compra.

¿Qué sucede si Roberto deja abierta una página de mi sitio web, pero solo se ausenta para comer durante 29 minutos y luego sigue navegando?

Al volver, siempre que no regrese a través de otra fuente de campaña (más adelante encontrará información al respecto), la sesión que seguía abierta continúa desde la última página del sitio en la que estuvo. En lo que respecta a Analytics, Roberto no ha abandonado el sitio web.

If a user continuous interacts with content and only pauses within the specified time limit, the visit keeps going.

Roberto estaba a punto de comprar un producto cuando abandonó su sitio para irse a comer. Esta vez, la diferencia radica en que, como regresó antes de los 30 minutos, la sesión anterior sigue en curso. Cabe señalar que el tiempo que pasó en la página durante la página vista 2 (producto) fue de 29 minutos, dado que el tiempo en la página se calcula como la diferencia entre el inicio de las sucesivas páginas vistas: página vista 3 - página vista 2 (14:31-14:02 = 00:29).

Caducidad por finalización del día

Roberto accede a su sitio web a las 11:50 p.m. del 14 de agosto y lo abandona a las 12:10 a.m. del 15 de agosto.

La primera sesión finaliza a las 11:59:59 p.m. del 14 de agosto, y la segunda empieza a las 12:00 a.m. del 15 de agosto.

La finalización del día viene determinada por la configuración de franja horaria de la vista.

Vencimiento basado en la campaña

Cada vez que cambia la fuente de la campaña de un usuario, Analytics inicia una nueva sesión. Es importante destacar que, aunque una sesión siga abierta (por ejemplo, si no transcurren más de 30 minutos), si la fuente de la campaña cambia en mitad de la sesión, la primera sesión finaliza y se inicia una nueva.

Supongamos que Roberto accede a su sitio web en este orden:

Two separate sessions, with two unrelated interactions.

Analytics almacena datos de la fuente de la campaña. Cada vez que se actualice el valor de la campaña, Analytics iniciará una sesión nueva. En el ejemplo anterior, Roberto llega primero a su sitio web a través de la palabra clave orgánica de Google artilugios rojos. A continuación, regresa al sitio a través de la palabra clave de pago de Google artilugios azules.

Con cada término de búsqueda se modifica la campaña, por lo que cada palabra clave corresponde a una sesión nueva.

¿Qué hace que la campaña se modifique?

En general, la campaña se modifica cada vez que el usuario llega a su sitio a través de un motor de búsqueda, de un sitio web de referencia o de una URL etiquetada de campaña. Sin embargo, el tráfico directo nunca actualiza ni sustituye una fuente de campaña existente, como un motor de búsqueda, un sitio de referencia o información etiquetada de campaña.

Etiquetado automático de AdWords

En el caso del etiquetado automático de AdWords, cada clic genera un valor de campaña exclusivo (un valor gclid). Y puesto que cada clic tiene un valor gclid propio, se tratan como campañas distintas y generan sesiones nuevas.

URLs de referencia

Cada vez que un usuario hace clic en un enlace a su sitio web desde un sitio web de referencia, se crea una campaña.

Si Roberto visita a.com y hace clic en un enlace a su sitio web, se inicia una sesión atribuida a una referencia de a.com. Si visita inmediatamente b.com y hace clic en un enlace a su sitio web, se inicia una sesión atribuida a una referencia de b.com.

Puede utilizar exclusiones de referencias para prevenir que las referencias de determinados sitios web creen nuevas sesiones.

Etiquetas de campaña

Lo que se recomienda es utilizar el etiquetado automático en lugar de etiquetas de campaña manuales, pero supongamos que ha etiquetado manualmente sus campañas de AdWords con una URL como la siguiente:

http://www.example.com/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=camp1&utm_term=keyword&utm_content=content

Roberto hace clic en su anuncio, con lo que se registra una nueva sesión por el primer clic. Sin embargo, al contrario de lo que sucede con el etiquetado automático, en el que varios clics en el anuncio pueden generar varias sesiones, los valores de los parámetros de la campaña etiquetada manualmente permanecen igual con cada clic. Esto permite tener varios clics de anuncio y solo una sesión.

Si se anuncia en redes publicitarias de terceros y utiliza etiquetas de campaña manuales, debería tener en cuenta que cada clic de un mismo usuario en esas redes no tiene por qué generar una sesión (si estos clics adicionales suceden dentro del plazo de 30 minutos). Esta es una de las causas habituales de las discrepancias de datos entre Analytics y otros informes de productos.

Tráfico directo

Por último, se incluyen unas breves observaciones sobre el tráfico directo en Analytics. Cuando la fuente de la campaña es el tráfico directo, este nunca sustituye a fuentes de campaña conocidas, como los motores de búsqueda, las referencias o las campañas.

El tráfico directo que interacciona con su contenido durante una sesión de 30 minutos tiene el mismo efecto que si sale del sitio web en menos de 30 minutos. La sesión en curso sigue desde donde se dejó.

Tenga en cuenta que los informes "Embudo multicanal" tratan el tráfico directo de forma distinta a otros informes de Analytics.

Cálculos de métricas: sesiones y usuarios nuevos

Es posible que el valor de las métricas Sesiones sea menor al valor de Usuarios nuevos. La razón es que Sesiones no se incrementa en los casos en que una sesión solo consiste en eventos no interactivos. Por el contrario, Usuarios nuevos siempre se incrementa cuando hay una sesión de usuario nuevo, incluso si la sesión solo consiste en eventos no interactivos.