Es posible que las instrucciones de este artículo de ayuda se vean afectadas por los cambios recientes en la interfaz de usuario de Analytics. Consulte esta entrada de blog para obtener información. Pronto habrá actualizaciones en el Centro de Ayuda.

Cómo se define una sesión en Analytics

La información que se incluye en este artículo se refiere únicamente al seguimiento web. Los cálculos no sirven si recopila datos mediante el SDK de Analytics para un sistema operativo para móviles.

Es importante conocer el concepto de sesión en Analytics, ya que muchas funciones, muchos informes y muchas métricas dependen de cómo calcula Analytics las sesiones.

Resumen

Una sesión es un conjunto de interacciones que tienen lugar en su sitio web en un periodo determinado. Por ejemplo, una única sesión puede contener varias páginas vistas, eventos, interacciones sociales y transacciones de comercio electrónico. Más información sobre los distintos tipos de solicitud de Analytics.

Se puede decir que una sesión es el elemento que engloba las acciones del usuario en su sitio.

Many interactions can happen within one visit.

Un único usuario puede abrir varias sesiones, que pueden ocurrir el mismo día o en varios días, semanas o meses. En cuanto finaliza una sesión, es posible empezar una sesión nueva. Las sesiones pueden finalizar de dos formas:

• Finalización de un plazo de tiempo determinado (incluida la finalización del día):
    • Después de 30 minutos de inactividad;
    • A medianoche.
  • Cambios en la campaña:
    • Si el usuario llega al sitio a través de una campaña, lo abandona y, a continuación, regresa al sitio a través de otra campaña.

Información detallada

¿Cuánto dura una sesión?

De forma predeterminada, una sesión no termina hasta que no pasen 30 minutos de inactividad, pero puede ajustar este tiempo para que una sesión sea breve, de solo unos segundos, o larga, de varias horas.

Supongamos que Roberto accede a su sitio. Analytics empieza a contar desde ese preciso instante. Si Roberto no interactúa en un plazo de 30 minutos, la sesión finaliza. Sin embargo, cada vez que Roberto interactúa con un elemento (como un evento, una interacción social o abre una página nueva), Analytics restablece el tiempo de caducidad de la sesión añadiendo otros 30 minutos en el momento en que se produce dicha interacción.

Ejemplo

Supongamos que Roberto interactúa en su sitio web durante los siguientes intervalos de tiempo:

A series of standard interactions and the visit expiry.

Tras el evento 2, la caducidad de la sesión se establece a las 14:34.

Cuando Roberto llega al sitio por primera vez, la sesión está programada para caducar a las 14:31. Mientras Roberto siga navegando por su sitio viendo páginas y activando eventos, cada una de estas solicitudes adicionales restablecerá la caducidad de la visita en 30 minutos.

¿Qué sucede si durante una sesión en mi sitio, Roberto deja abierta una página, se va a comer durante 31 minutos y cuando vuelve sigue navegando por el sitio?

En ese caso, la primera sesión iniciada cuando Roberto llegó al sitio acabaría a los 30 minutos, es decir, durante su almuerzo. Al regresar del almuerzo y seguir navegando por el sitio web (por ejemplo, viendo otra página o activando un evento), Analytics inicia una nueva sesión estableciendo su caducidad a los 30 minutos.

A new visit starts if a user doesn

Roberto estaba a punto de comprar un producto cuando abandonó su sitio para irse a comer y volvió más tarde para finalizar la transacción. La página de destino de la nueva sesión es la página para agregar artículos al carrito de compra.

¿Qué sucede si Roberto deja abierta una página de mi sitio web, pero solo se ausenta para comer durante 29 minutos y luego sigue navegando?

Al volver, siempre que no regrese a través de otra fuente de campaña (más adelante encontrará información al respecto), la sesión que seguía abierta continúa desde la última página del sitio en la que estuvo. En lo que respecta a Analytics, Roberto no ha abandonado el sitio web.

If a user continuous interacts with content and only pauses within the specified time limit, the visit keeps going.

Roberto estaba a punto de comprar un producto cuando abandonó su sitio para irse a comer. Esta vez, la diferencia radica en que, como regresó antes de los 30 minutos, la sesión anterior sigue en curso. Cabe señalar que el tiempo que pasó en la página durante la página vista 2 (producto) fue de 29 minutos, dado que el tiempo en la página se calcula como la diferencia entre el inicio de las sucesivas páginas vistas: página vista 3 - página vista 2 (14:31-14:02 = 00:29).

Caducidad por finalización del día

Roberto accede a su sitio web a las 23:50 h del 14 de agosto y lo abandona a las 12:10 a.m. del 15 de agosto.

La primera sesión finaliza a las 23:59:59 h del 14 de agosto, y la segunda empieza a las 00:00 h del 15 de agosto.

La finalización del día viene determinada por la configuración de franja horaria de la vista.

Caducidad por cambios en la campaña

Cada vez que cambia la fuente de la campaña de un usuario, Analytics inicia una nueva sesión. Es importante destacar que, aunque una sesión siga abierta (por ejemplo, si no transcurren más de 30 minutos), si la fuente de la campaña cambia en mitad de la sesión, la primera sesión finaliza y se inicia una nueva.

Supongamos que Roberto accede a su sitio web en este orden:

Two separate sessions, with two unrelated interactions.

Analytics almacena datos de la fuente de la campaña. Cada vez que se actualice el valor de la campaña, Analytics iniciará una sesión nueva. En el ejemplo anterior, Roberto llega primero a su sitio web a través de la palabra clave orgánica de Google artilugios rojos. A continuación, regresa al sitio a través de la palabra clave de pago de Google artilugios azules.

Con cada término de búsqueda se modifica la campaña, por lo que cada palabra clave corresponde a una sesión nueva.

¿Qué hace que la campaña se modifique?

En general, la campaña se modifica cada vez que el usuario llega a su sitio a través de un motor de búsqueda, de un sitio web de referencia o de una URL etiquetada de campaña. Sin embargo, el tráfico directo nunca modifica ni sustituye una fuente de campaña existente, como un motor de búsqueda, un sitio de referencia o una información etiquetada de campaña.

Etiquetado automático de AdWords

En el caso del etiquetado automático de AdWords, cada clic genera un valor de campaña exclusivo (un valor gclid). Y puesto que cada clic tiene un valor gclid propio, se tratan como campañas distintas y generan sesiones nuevas.

Etiquetas de campaña

Lo que se recomienda es utilizar el etiquetado automático en lugar de etiquetas de campaña manuales, pero supongamos que ha etiquetado manualmente sus campañas de AdWords con una URL como la siguiente:

http://www.example.com/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=camp1&utm_term=keyword&utm_content=content

Roberto hace clic en su anuncio, con lo que se registra una nueva sesión por el primer clic. Sin embargo, al contrario de lo que sucede con el etiquetado automático, en el que varios clics en el anuncio pueden generar varias sesiones, los valores de los parámetros de la campaña etiquetada manualmente permanecen igual con cada clic. Esto permite tener varios clics de anuncio y solo una sesión.

Si se anuncia en redes publicitarias de terceros y utiliza etiquetas de campaña manuales, debería tener en cuenta que cada clic de un mismo usuario en esas redes no tiene por qué generar una sesión (si estos clics adicionales suceden dentro del plazo de 30 minutos). Este motivo es una de las causas más habituales de las discrepancias de datos entre Analytics y otras herramientas de informes.

Tráfico directo

Por último, se incluyen unas breves observaciones sobre el tráfico directo en Analytics. Cuando la fuente de la campaña es el tráfico directo, este nunca sustituye a fuentes de campaña conocidas, como los motores de búsqueda, las referencias o las campañas.

El tráfico directo que interacciona con su contenido durante una sesión de 30 minutos tiene el mismo efecto que si sale del sitio web en menos de 30 minutos. La sesión en curso sigue desde donde se dejó.

Tenga en cuenta que los informes Embudo multicanal tratan el tráfico directo de forma distinta a otros informes de Analytics.