Règles concernant les fonctionnalités de publicité Google Analytics

Cet article s'applique à la fois à Google Analytics 4 et à Universal Analytics.

Les fonctionnalités de publicité Google Analytics vous permettent d'activer des fonctionnalités Analytics qui ne sont pas disponibles dans les intégrations standards. Elles comprennent les fonctionnalités suivantes :

• Remarketing avec Google Analytics
  • Rapports concernant les impressions sur le Réseau Display de Google
  • Rapports sur les données démographiques et les centres d'intérêt de Google Analytics
  • Services intégrés qui nécessitent Google Analytics pour recueillir des données à des fins publicitaires, incluant la collecte de données via les cookies publicitaires et des identifiants

Lorsque vous activez les fonctionnalités de publicité, vous autorisez Google Analytics à collecter des données sur votre trafic via des identifiants et des cookies publicitaires Google, en plus de celles recueillies via l'intégration standard de Google Analytics. Quel que soit le moyen utilisé pour envoyer vos données à Google Analytics (par exemple, via le code de suivi Google Analytics, le SDK Google Analytics ou le protocole de mesure), vous devez respecter les présentes règles.

Lorsque vous utilisez les fonctionnalités de publicité Google Analytics, vous êtes le seul responsable du traitement en vertu de toutes les lois applicables sur la protection des données.

En d'autres termes, vous ne pouvez pas identifier les utilisateurs ni faciliter la fusion d'informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur et d'autres informations recueillies via les fonctionnalités ou les produits publicitaires Google, sauf si vous avez clairement informé les utilisateurs à ce sujet et obtenu leur consentement préalable (par activation), et que vous utilisez une fonctionnalité Google Analytics qui prend expressément en charge ces opérations d'identification ou d'association. Indépendamment du consentement des utilisateurs, vous ne devez pas essayer de décomposer les données que Google recueille de manière globale.

En savoir plus sur les informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur dans les contrats et les règles de Google

Si vous avez activé l'une des fonctionnalités de publicité Google Analytics, vous devez en informer vos visiteurs en indiquant les informations suivantes dans vos règles de confidentialité :

• Précisez les fonctionnalités de publicité Google Analytics intégrées.
  • Indiquez que vous (et des fournisseurs tiers) utilisez conjointement des identifiants ou cookies propriétaires (tels que le cookie Google Analytics), ainsi que des identifiants ou cookies tiers (tels que les cookies publicitaires Google).
  • Indiquez aux visiteurs qu'ils peuvent désactiver les fonctionnalités de publicité Google Analytics, y compris via les paramètres des annonces, les paramètres des annonces pour applications mobiles ou tout autre moyen disponible (par exemple, via la page de désactivation de la NAI [Network Advertising Initiative]).

Nous vous encourageons également à orienter les utilisateurs vers le module complémentaire de désactivation de Google Analytics pour le Web.

Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'Union européenne

Si vous souhaitez utiliser les fonctionnalités de publicité Google Analytics, vous devez également respecter les Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'Union européenne.

Règles relatives au consentement de l'utilisateur au Japon

Si, lorsque vous utilisez Google Analytics, vous recevez de la part de Google des informations ne permettant pas d'identifier personnellement les utilisateurs japonais, vous ne devez pas les fusionner avec des informations permettant d'identifier l'utilisateur, à moins que vous n'ayez préalablement obtenu tous les consentements imposés par la loi de la part de l'utilisateur, et fourni à Google des informations précises et complètes sur leur traitement via l'outil de dépannage Google.

Publicité ciblée par centres d'intérêt

Si vous avez activé la publicité ciblée par centres d'intérêt (remarketing inclus) proposée par Google Analytics en association avec d'autres services Google, vous devez suivre les règles applicables à ces services Google (telles que les Règles de Google Ads en matière de publicité personnalisée, les Restrictions concernant les catégories sensibles et le Règlement du programme des plates-formes). Si vous utilisez Google Analytics pour recueillir des informations sensibles sur vos visiteurs, comme décrit dans les Restrictions de Google Ads concernant les catégories sensibles, vous ne pouvez pas utiliser Google Analytics pour recueillir des données à des fins de publicité ciblée par centres d'intérêt. Vous pouvez désactiver la publicité ciblée par centres d'intérêt via le paramètre avancé de personnalisation des annonces.

Compte tenu de la diversité des lois selon les pays et les territoires, et des façons d'utiliser Google Analytics, Google n'est pas en mesure de vous fournir le texte exact que vous devez inclure dans vos règles de confidentialité. Vous seul comprenez les aspects spécifiques et les particularités de votre entreprise. Vos règles de confidentialité doivent donc tenir compte de ces informations que vous seul pouvez apporter.

Ces règles ont été mises à jour le 27 avril 2022.