Les instructions proposées dans cet article d'aide peuvent être affectées par les modifications récentes de l'interface utilisateur d'Analytics. Pour en savoir plus, consultez cet article de blog. Nous proposerons bientôt des mises à jour du centre d'aide.

Règles relatives aux fonctionnalités de publicité Google Analytics

Les fonctionnalités de publicité Google Analytics vous permettent d'activer des fonctionnalités Analytics qui ne sont pas disponibles dans les mises en œuvre standards. Elles comprennent les fonctionnalités suivantes :

• Remarketing avec Google Analytics
  • Création de rapports relatifs aux impressions sur le Réseau Display de Google
  • Rapports sur les performances démographiques et les centres d'intérêt de Google Analytics
  • Services intégrés qui nécessitent Google Analytics pour recueillir des données à des fins publicitaires, cela incluant la collecte de données via les cookies publicitaires et des identifiants

Lorsque vous activez les fonctionnalités de publicité, vous autorisez Google Analytics à collecter des données sur votre trafic via des identifiants et des cookies publicitaires Google, en plus des informations recueillies via la mise en œuvre standard de Google Analytics. Quel que soit le moyen utilisé pour envoyer vos données à Google Analytics (par exemple, via le code de suivi Google Analytics, le SDK Google Analytics ou le protocole de mesure), vous devez respecter les présentes règles.

Vous n'identifierez pas les utilisateurs et ne faciliterez pas la fusion des informations personnelles avec des informations non personnelles collectées par le biais de tout produit ou fonctionnalité publicitaire Google, sauf si vous disposez de la confirmation et du consentement préalable de l'utilisateur (par ex. le choix de l'utilisateur) quant à cette identification ou fusion d'informations. Indépendamment du consentement des utilisateurs, vous ne devez pas essayer de ventiler les données que Google recueille de manière globale.

Si vous avez activé l'une des fonctionnalités de publicité Google Analytics, vous devez en informer vos visiteurs en indiquant les informations suivantes dans vos règles de confidentialité :

• Précisez les fonctionnalités de publicité Google Analytics intégrées.
  • Précisez le fait que vous et des fournisseurs tiers utilisez conjointement des cookies ou identifiants propriétaires (tels que le cookie Google Analytics), et des cookies ou identifiants tiers (tels que les cookies publicitaires Google).
  • Indiquez aux visiteurs qu'ils peuvent désactiver les fonctionnalités de publicité Google Analytics, y compris via les paramètres des annonces, les paramètres des annonces pour applications mobiles ou tout autre moyen disponible [par exemple, via la page de désactivation de la NAI (Network Advertising Initiative)].

Nous vous encourageons également à orienter les utilisateurs vers le module complémentaire de désactivation de Google Analytics pour le Web.

Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'Union européenne

Si vous souhaitez utiliser les fonctionnalités de publicité Google Analytics, vous devez également respecter les Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'Union européenne.

Publicité ciblée par centres d'intérêt

Si vous avez activé les annonces par centre d'intérêt (remarketing inclus) proposées par Google Analytics en association avec d'autres services Google, vous devez suivre les règles applicables à ces services Google (telles que les Règles de Google AdWords en matière de publicité ciblée par centres d'intérêt et zone géographique, les Restrictions concernant les catégories à caractère sensible et le Règlement du programme de la Plate-forme des services DoubleClick). Si vous utilisez Google Analytics pour recueillir des informations sensibles sur vos visiteurs, comme décrit dans les Restrictions de Google AdWords concernant les catégories à caractère sensible, vous ne pouvez pas utiliser Google Analytics pour recueillir des données à des fins de publicité ciblée par centres d'intérêt.

Compte tenu de la diversité des lois selon les pays et les territoires, et des multiples façons d'utiliser Google Analytics, nous ne sommes pas en mesure de vous fournir le texte exact que vous devez inclure dans vos règles de confidentialité. Vous seul comprenez les aspects spécifiques et les particularités de votre entreprise, et vos règles de confidentialité doivent tenir compte de ces informations que vous seul pouvez apporter.

Ces règles ont été mises à jour le 16 décembre 2016.