Comparativa de las métricas de conversión de Analytics y Google Ads

Las métricas de Analytics Objetivos cumplidos y Transacciones de comercio electrónico se calculan de forma distinta que las de seguimiento de conversión de Google Ads. Por lo tanto, la información sobre estas métricas que aparece en Analytics y Google Ads puede diferir, lo cual no significa necesariamente que la implementación del seguimiento se haya hecho de forma incorrecta, sino que podría deberse al uso de métodos de seguimiento diferentes.

Resumen: diferencias de seguimiento entre objetivos, transacciones y conversiones de Google Ads

Analytics: objetivo Analytics: transacción Google Ads: conversión
Recuento Una vez por sesión y por objetivo configurado Muchas por sesión (las transacciones con el mismo ID en una sesión no se cuentan dos veces)

Puede configurarlas el usuario en cada acción de conversión:

Una conversión: una por cada clic que recibe un anuncio

Todas las conversiones: muchas por cada clic que recibe un anuncio

Hora de atribución Hora en la que se cumplió el objetivo Hora en la que se completó la transacción Hora en la que se registró la última impresión con la que se consiguió el clic en un anuncio que dio lugar a una conversión
Fuente de atribución Modelo de último clic no directo de forma predeterminada, pero se puede configurar (en la Herramienta de comparación de modelos). Modelo de último clic no directo de forma predeterminada, pero se puede configurar (en la Herramienta de comparación de modelos). Solo se contabilizan si el usuario ha hecho clic en un anuncio asociado a la cuenta de Google Ads (solo tráfico de google/cpc)
Informes Se registran por completo después de un periodo de procesamiento de 72 horas Se registran por completo después de un periodo de procesamiento de 72 horas Se registran diariamente según la ventana de conversión que haya elegido (1-90 días, valor predeterminado: 30 días)
Gestión de varios códigos en una página Una sesión puede tener una consecución por cada objetivo configurado. Por lo tanto, el total puede llegar hasta 20 por sesión. N/D Si se instalan en una misma página varias etiquetas de código de seguimiento de conversiones, Google Ads contabiliza una conversión por cada etiqueta

Información detallada: diferencias de los sistemas de seguimiento de Google Ads y de Analytics

Si hace el seguimiento de la misma actividad de conversión con el código de seguimiento de conversiones de Google Ads y las métricas de objetivos y transacciones de comercio electrónico de Analytics, observará diferencias en los datos debido a los motivos siguientes:

1. Diferencias en las atribuciones

Google Ads atribuye las conversiones al último clic de Google Ads de forma predeterminada, pero también permite cambiar a otros modelos de atribución. Por otro lado, Analytics emplea el modelo de atribución al último clic de todos los canales (menos el directo) para generar los informes, excepto si se trata de un informe de embudos multicanal. Supongamos que un usuario hace clic en una creatividad de su cuenta de Google Ads. Al día siguiente, ve el anuncio de nuevo en unos resultados de búsqueda orgánica de Google y accede a su página objetivo o inicia una transacción. Analytics atribuye el objetivo o la transacción a la métrica google/orgánica. Por otro lado, Google Ads atribuirá la conversión a la campaña de Google Ads de manera predeterminada.

2. Fecha de la transacción

Google Ads registra las conversiones teniendo en cuenta la fecha y la hora del clic que ha llevado a la acción realizada, y no la fecha de la propia acción. Así puede hacer coincidir el valor generado con el coste publicitario adecuado. Por ejemplo, un usuario realiza una compra el 20 de julio, pero hizo clic en la creatividad en cuestión tres días antes, el 17 de julio. En Google Ads, la fecha de la conversión sería el 17 de julio, el día en que se hizo clic. En cambio, en Analytics, la fecha de la conversión sería el 20 de julio, el día en que se produjo la conversión.

3. Datos actualizados en los informes

Los números de seguimiento de conversiones de Google Ads aparecen en Google Ads antes (por lo general, en un plazo de 3 horas) que las transacciones/objetivos importados de Analytics a Google Ads (por lo general, en un plazo de 9 horas).

4. Una conversión frente a todas las conversiones

En Analytics puede configurar objetivos o utilizar transacciones de comercio electrónico para contabilizar las conversiones. Los objetivos se pueden definir como una página vista, un evento o una interacción (p. ej., el tiempo en el sitio web). En Analytics, los objetivos solo pueden contabilizarse una vez por sesión.

En cambio, en Google Ads, el seguimiento de conversiones no utiliza el concepto de "sesiones", sino que contabiliza las conversiones que se producen en un periodo determinado. Por ejemplo, cuando un usuario accede a una página de conversión dos veces en la misma sesión, en Analytics se contabiliza solo un objetivo, mientras que en Google Ads podrían contabilizarse ambas conversiones si la preferencia de recuento de esa acción de conversión es "Todas". Si en cambio se selecciona la opción "Únicas", solo se contará una conversión por clic.

A diferencia de los objetivos, en Analytics las transacciones se pueden contabilizar varias veces durante una sesión, siempre y cuando tengan un ID de transacción único; es decir, se registrarán varias transacciones si los usuarios las han realizado en una determinada sesión. Esta característica es similar a la opción de seguimiento Todas las conversiones de Google Ads, solo que Google Ads permite elegir la preferencia de contabilización en todas las acciones de conversión, incluidas las ventas.

Más información sobre cómo se calculan las métricas en Analytics

5. Preferencias del usuario en los distintos métodos de seguimiento

Como Analytics y Google Ads no necesitan utilizar el mismo método de seguimiento para registrar objetivos y transacciones, puede suceder que un método contabilice una conversión y el otro no. Si un usuario inhabilita o bloquea un método (por ejemplo, cookies específicas) que Analytics utiliza para registrar datos relacionados con una sesión en un sitio web, puede que Analytics no registre la conversión, pero Google Ads sí lo haga.

6. Seguimiento de la cuenta

Puede que envíe clics de anuncios que pertenecen a varias cuentas de Google Ads a un mismo sitio web y que una propiedad de Analytics lo registre. En ese caso, si se utiliza el seguimiento de conversiones de Google Ads o se importan los objetivos de Analytics en Google Ads, el número de conversiones registrado será mayor en Google Ads que en Analytics.

El seguimiento de conversiones de Google Ads se puede configurar a nivel de una o varias cuentas (utilizando el seguimiento de conversiones en varias cuentas). De esta forma, Google Ads solo contabiliza una conversión cuando el clic se origina en una sola cuenta de Google Ads (en el caso del seguimiento de conversiones a nivel de cuenta) o en un grupo de cuentas que compartan el seguimiento de conversiones. Analytics, sin embargo, hace un seguimiento del comportamiento de los usuarios en la propiedad.

Esto es importante porque, si utiliza el seguimiento de conversiones de Google Ads en la cuenta, las conversiones duplicadas de un mismo usuario no se eliminan. Por ejemplo, supongamos que tiene dos cuentas de Google Ads (la cuenta A y la cuenta B) y que ha configurado como conversión la misma acción en ambas cuentas. Para ello, ha añadido a la página el fragmento del seguimiento de conversiones de Google Ads correspondiente a las dos cuentas y lo ha elegido como objetivo en Analytics. A continuación, supongamos que un mismo usuario hace clic en un anuncio de la cuenta A y luego en otro anuncio de la cuenta B, y que por último realiza una conversión. Ambas cuentas de Google Ads registrarán una conversión, aunque se trate del mismo usuario. De acuerdo con la metodología de atribución predeterminada de Analytics, este programa solo contabilizaría una conversión y la atribuiría a la campaña de la segunda cuenta (B), ya que la última interacción antes de la conversión se ha registrado desde esa cuenta.

Por otro lado, si las cuentas A y B se gestionan desde una cuenta de administrador común (Mi centro de clientes) y usan el seguimiento de conversiones multicuenta, solo se contabilizará una conversión, que se atribuirá a la segunda cuenta (modelo de último clic).

Si va a importar objetivos y transacciones de Analytics en sus cuentas de Google Ads, los duplicados de las conversiones en varias cuentas de Google Ads se eliminarán automáticamente. Supongamos que tiene dos cuentas de Google Ads (cuenta A y cuenta B) y que ha elegido una página objetivo en Analytics. También ha registrado ese objetivo de Analytics en las dos cuentas de Google Ads (sin añadir a la página el seguimiento de conversiones de Google Ads de ninguna de las cuentas). A continuación, supongamos que un mismo usuario hace clic en un anuncio de la cuenta A y luego en otro anuncio de la cuenta B, y que por último realiza una conversión. La conversión se atribuiría a la cuenta B tanto en Analytics como en Google Ads. De forma predeterminada, si no se ha modificado ninguna preferencia de atribución de Google Ads o de los embudos multicanal, a la primera cuenta (A) no se le atribuirán conversiones en ninguna herramienta.

En cualquier caso, puede utilizar los informes de embudos multicanal en Analytics para tener una visión global de la actividad de los usuarios, incluidas las rutas de asistencia a las conversiones.

7. Conversiones multidispositivo

El seguimiento de conversiones de Google Ads permite realizar estimaciones de conversiones multidispositivo que se reflejan en las columnas Todas las conversiones y Conversiones de Google Ads. Los valores de estas columnas se basan en mediciones y estimaciones reales obtenidas de los usuarios que han iniciado sesión en Google desde diferentes dispositivos.

8. Conversiones de llamadas telefónicas

El seguimiento de conversiones de Google Ads registra una serie de acciones de conversión de las que actualmente no se puede hacer un seguimiento en Analytics. Si usa extensiones de llamada, todas las llamadas que procedan de esas extensiones y tengan una duración superior a la configurada (se puede establecer en Google Ads) se contabilizan como conversiones. Actualmente no se puede hacer el seguimiento de este tipo de conversiones con los objetivos de Analytics.

9. Transacciones importadas

Cuando una transacción de Analytics se importa a una cuenta de Google Ads desde una propiedad de Google Analytics vinculada, su ID de transacción se importa a Google Ads como ID de pedido. Google Ads eliminará los duplicados de los datos en función del ID de pedido, por lo que cada transacción se contará una vez. Sin embargo, si un usuario carga una página de conversiones con el mismo ID de transacción en diferentes sesiones, es posible que en los informes de Analytics se contabilicen varias transacciones que tengan el mismo ID.