Analisi dei dati con il rapporto Flusso di utenti

Consulta esempi specifici di come il rapporto Flusso di utenti può consentirti di analizzare meglio i tuoi dati.

Questo articolo descrive i diversi usi del rapporto Flusso di utenti per confrontare i volumi di traffico provenienti da sorgenti diverse, esaminare i pattern di traffico nel sito e risolvere i problemi legati all'efficacia del sito.

Contenuti di questo articolo:

Confronto tra volume del traffico e canali di marketing

Puoi confrontare i volumi di traffico relativi provenienti da sorgenti diverse all'interno della stessa dimensione, ad esempio il traffico proveniente da motori di ricerca, campagne o mezzi differenti. I confronti generali ti consentono di effettuare valutazioni iniziali sui canali più efficaci o su quelli che offrono il miglior ritorno sull'investimento.

Ad esempio, se una campagna genera molto più traffico rispetto a un'altra, puoi spostare le risorse in modo da rendere ancor più visibile la campagna più redditizia. In alternativa, se un mezzo, come email o cpc, è più efficace di altri, puoi investire di più in tale mezzo.

Esempio di Flusso di utenti con la dimensione Campagna selezionata
Esempio di Flusso di utenti con la dimensione Campagna selezionata

Se ti rendi conto che una sorgente ha un rendimento più elevato di altre in termini di volume di traffico, puoi esaminare nel dettaglio tale tipo di traffico visualizzando solo quel determinato segmento. Fai clic sul nodo della dimensione iniziale nella prima colonna e poi su Visualizza solo questo segmento. (Questo è diverso rispetto ad applicare un segmento basato su utenti o sessioni, come descritto di seguito).

Grazie alla visualizzazione esclusiva di tale traffico, puoi verificare se gli utenti in questione stanno seguendo i percorsi all'interno del tuo sito che tu desideri che intraprendano, se stanno visitando un numero sufficiente delle tue pagine obiettivo e il punto in cui abbandonano il tuo sito.

Perfezionamento dell'analisi con i segmenti

Oltre a visualizzare solo il traffico proveniente da una sorgente specifica, puoi perfezionare ulteriormente la vista applicando un segmento. Ad esempio, se consulti il traffico da un Paese specifico, puoi utilizzare le opzioni Condizione dello Strumento per la creazione di segmenti per visualizzare solo gli utenti di tale Paese che hanno anche completato uno specifico obiettivo o che hanno speso più di un certo importo. Grazie alla combinazione di queste opzioni, puoi concentrarti su un elemento molto specifico del tuo pubblico.

Applicazione di un segmento avanzato
Applicazione di un segmento

Misurazione del coinvolgimento

In base allo scopo del tuo sito, puoi voler conoscere il numero di pagine visitate dagli utenti dopo la pagina iniziale. Sono arrivati direttamente dalle pagine dei prodotti alla procedura di pagamento senza effettuare acquisti aggiuntivi? Hanno letto gli articoli in Cronache ed Esteri, ma non in Politica o Intrattenimento?

Inizia definendo il livello minimo di coinvolgimento che desideri ottenere dagli utenti. Per impostazione predefinita, Flusso di utenti mostra le prime tre interazioni e al momento ne supporta fino a otto. Aggiungi il numero di passaggi necessari per soddisfare il requisito minimo. Dopo avere aggiunto il numero desiderato di passaggi, puoi fare clic sul nodo della dimensione iniziale e utilizzare l'opzione Evidenzia il traffico che passa da qui per vedere se il traffico proveniente da tale sorgente ha raggiunto la soglia di coinvolgimento minima (ad esempio, quattro o cinque interazioni).

Evidenziazione del traffico tramite Flusso di utenti
Evidenziazione del traffico tramite Flusso di utenti

Oltre a misurare il livello di coinvolgimento, puoi vedere anche di quanto diminuisce il traffico a mano a mano che gli utenti navigano nel tuo sito. Se gli utenti non stanno navigando nel tuo sito nella misura in cui tu speravi o se il traffico diminuisce a un ritmo più veloce di quello desiderato, considera la possibilità di modificare la struttura di navigazione o la grafica del tuo sito in modo da rendere più semplice lo spostamento tra le pagine, aggiungere ulteriori inviti all'azione, come teaser per articoli o prodotti correlati, oppure modificare i contenuti del tuo sito per soddisfare al meglio gli interessi del tuo segmento di pubblico.

Esplorazione dei contenuti

Flusso di utenti ti consente di esaminare una serie di problemi relativi ai contenuti.

Test A/B

Se stai testando versioni diverse di una pagina web e ciascuna versione dispone di un proprio URL, puoi verificare quale versione è ideale per raggiungere scopi, quali incoraggiare il coinvolgimento sul sito o canalizzare il traffico verso una pagina obiettivo.

Browser e Risoluzione dello schermo

Utilizza Browser o Risoluzione dello schermo come dimensione iniziale in modo da poter vedere se la distribuzione del traffico nei browser o nelle risoluzioni dello schermo avviene come previsto e se ci sono pagine che presentano un insolito tasso di abbandono con un determinato browser o risoluzione dello schermo. Se noti un tasso di abbandono significativo per una pagina, è possibile che tale pagina non venga visualizzata in modo corretto nel browser o con la risoluzione specificata. Ad esempio, è possibile che la tua pagina non venga visualizzata correttamente su un browser per cellulari o con una risoluzione inferiore, rendendo i link o i pulsanti non disponibili o non facilmente individuabili.

Analisi dei percorsi

Alcuni percorsi del tuo sito sono più seguiti di altri e, in tal caso, sono questi i percorsi che desideri che il traffico visiti? Potresti avere in mente un percorso per i tuoi utenti, ad esempio Home page > Pagina del prodotto > Carrello degli acquisti > Procedura di pagamento, ma potresti scoprirne uno più utilizzato, ad esempio Home page > Prodotto > Ricerca > Risultati di ricerca > Ricerca > Risultati di ricerca > Esci. Questo percorso non previsto può indicare, ad esempio, che gli utenti non trovano i prodotti che desiderano oppure che la tua ricerca non fornisce risultati utili.

Potresti anche scoprire un tasso di abbandono insolitamente elevato per una nuova pagina che hai inserito, ad esempio una nuova home page o la pagina di un nuovo prodotto. Verifica se la struttura della nuova pagina potrebbe nascondere i link o i controlli che consentono al traffico di accedere alle pagine che desideri far visitare.