Analyser vos données à l'aide du rapport "Flux d'utilisateurs"

Consultez des exemples spécifiques illustrant la façon dont le rapport "Flux d'utilisateurs" peut vous permettre d'examiner vos données.

Cet article décrit différentes méthodes consistant à comparer les volumes de trafic provenant de différentes sources à l'aide du rapport "Flux d'utilisateurs". Celui-ci vous permet également d'examiner les schémas de trafic dans l'ensemble de votre site et d'améliorer l'efficacité de ce dernier.

Cet article aborde les points suivants :

Comparer le volume de trafic et les canaux marketing

Vous pouvez comparer les volumes relatifs de trafic provenant de différentes sources au sein de la même dimension (par exemple, le trafic provenant de différents moteurs de recherche, campagnes ou supports). Les comparaisons globales vous permettent d'identifier les canaux les plus efficaces et ceux qui offrent le meilleur retour sur investissement.

Par exemple, si une campagne génère beaucoup plus de trafic qu'une autre, vous pouvez modifier l'affectation des ressources afin de la rendre encore plus visible. De même, si un support est plus performant que d'autres ("E-mail" ou "CPC", par exemple), vous pouvez investir davantage dans celui-ci.

Flux d'utilisateurs – Exemple avec Dimension de campagne sélectionnée
Exemple de rapport "Flux d'utilisateurs" avec la dimension "Campagne" sélectionnée

Si vous constatez qu'une source génère un volume de trafic plus important que les autres, vous pouvez l'examiner de plus près en n'affichant que ce segment. Cliquez sur le nœud de la dimension de départ dans la première colonne, puis sur N'afficher que ce segment. Sachez que cette méthode est différente de celle qui consiste à appliquer un segment basé sur l'utilisation ou la session, comme indiqué ci-dessous.

Vous pouvez déterminer si les utilisateurs suivent les bons chemins sur votre site, s'ils sont suffisamment nombreux à visiter vos écrans des objectifs et depuis quelle page ils ont quitté votre site.

Affiner votre analyse à l'aide des segments

Vous pouvez donc visualiser le trafic provenant d'une source spécifique, mais aussi affiner le contenu qui s'affiche en appliquant un segment. Par exemple, si vous examinez le trafic provenant d'un pays spécifique, vous pouvez utiliser les options Condition de l'outil de création de segments. Cela vous permet de n'afficher que les utilisateurs de ce pays qui ont également réalisé un objectif spécifique ou qui ont dépensé une somme supérieure à un certain montant. En combinant des options de ce type, vous pouvez vous focaliser sur une catégorie d'audience très spécifique.

Appliquer un segment avancé
Appliquer un segment

Évaluer l'intérêt et l'interaction

En fonction de l'objectif de votre site, vous souhaitez peut-être connaître le nombre de pages que les utilisateurs ont consultées à partir de la page initiale. Sont-ils allés directement des pages de produits à la page de paiement sans effectuer d'autres achats ? Ont-ils lu des articles sur l'actualité en France et dans le monde, mais rien sur la politique ou la culture ?

Commencez par définir le niveau d'intérêt et d'interaction minimal que vous attendez des utilisateurs. Le rapport "Flux d'utilisateurs" affiche les trois premières interactions par défaut et peut actuellement en gérer jusqu'à huit. Ajoutez autant d'étapes que nécessaire pour atteindre le minimum requis. Une fois que vous avez ajouté le nombre d'étapes requises, vous pouvez cliquer sur le nœud de la dimension de départ et utiliser l'option Mettre en évidence le trafic via ce nœud. Vous saurez ainsi si le trafic provenant de cette source a atteint le seuil minimum d'intérêt et d'interaction (par exemple, quatre ou cinq interactions).

Mettre en avant le trafic via le rapport Flux d'utilisateurs
Mettre en évidence le trafic via le rapport "Flux d'utilisateurs"

En plus d'évaluer le niveau d'intérêt et d'interaction, vous pouvez également examiner la réduction du trafic à mesure que les visiteurs avancent dans votre site. S'ils ne progressent pas aussi vite que vous l'espériez ou si le trafic diminue plus vite que prévu, vous pouvez envisager de repenser la navigation sur le site ou la conception graphique. Vous pouvez ainsi faciliter le déplacement entre les pages, ajouter des incitations à l'action (par exemple, des accroches pour des articles ou produits connexes) ou revoir le contenu de votre site afin de mieux cibler les intérêts de votre audience.

Explorer votre contenu

Le rapport "Flux d'utilisateurs" vous permet d'examiner un certain nombre de problèmes liés au contenu.

Tests A/B

Si vous testez différentes versions d'une page Web et si chacune d'entre elles dispose de sa propre URL, vous pouvez identifier celle qui remplit le mieux sa fonction (par exemple, encourager l'intérêt et l'interaction, ou orienter le trafic vers une page cible).

Navigateur et résolution d'écran

Utilisez la dimension de départ Navigateur ou Résolution d'écran pour savoir si le trafic est réparti comme prévu entre les navigateurs ou résolutions d'écran. Vous pouvez également déterminer si le trafic d'une page diminue de façon inhabituelle avec un navigateur ou une résolution d'écran spécifique. Si vous constatez que de nombreux utilisateurs abandonnent le site à partir d'une page spécifique, il est possible que celle-ci ne s'affiche pas correctement avec ce navigateur ou cette résolution. Par exemple, il est possible que votre page ne s'affiche pas correctement sur un navigateur mobile ou à basse résolution et que les liens ou boutons ne soient pas disponibles ou visibles.

Analyse du chemin

Votre site inclut-il des chemins plus populaires que d'autres, et, si oui, souhaitez-vous que les utilisateurs les suivent ? Vous voulez peut-être que les utilisateurs suivent un chemin spécifique (par exemple, Page d'accueil > Page produit > Panier d'achat > Paiement), mais constatez qu'un autre se révèle plus populaire (par exemple, Page d'accueil > Page produit > Zone de recherche > Résultats de la recherche > Zone de recherche > Résultats de la recherche > Sortie. Ce chemin inattendu peut indiquer que les utilisateurs ne trouvent pas les produits qu'ils recherchent ou que votre moteur de recherche interne renvoie des résultats peu utiles.

Vous pourriez également constater que de nombreux utilisateurs abandonnent le site à partir de votre nouvelle page d'accueil ou d'une nouvelle page produit. Essayez de déterminer si le problème est lié à la conception de cette dernière, qui empêche les utilisateurs de bien voir les liens ou commandes leur permettant d'emprunter le chemin prévu.