Analizar los datos con Flujo de usuarios

Consulte ejemplos específicos de cómo el informe Flujo de usuarios puede ofrecerle información valiosa de sus datos.

En este artículo se describen varias formas para utilizar el informe Flujo de usuarios para comparar volúmenes de tráfico procedentes de distintas fuentes, examinar los patrones de tráfico en el sitio web y solucionar los problemas de eficacia del sitio web.

En este artículo:

Comparar el volumen de tráfico y los canales de marketing

Puede comparar los volúmenes de tráfico relativos de distintas fuentes con la misma dimensión; por ejemplo, el tráfico de distintos motores de búsqueda, campañas o medios. Las comparaciones generales le permiten tomar determinaciones iniciales sobre qué canales son los más eficaces u ofrecen el mejor retorno.

Por ejemplo, si una campaña ofrece mucho más tráfico que otra, puede cambiar los recursos para que la campaña con mejor rendimiento sea todavía más visible. O si un medio, como el correo electrónico o el CPC, tiene un rendimiento superior a otros, puede aumentar la inversión en él.

Ejemplo de flujo de usuarios con una dimensión de campaña seleccionada
Ejemplo de Flujo de usuarios con la dimensión Campaña seleccionada

Si observa que una fuente tiene un rendimiento mucho mayor que las demás en cuanto a volumen de tráfico, puede examinar dicho tráfico con más detalle viendo solo ese segmento. Haga clic en el nodo de la dimensión inicial de la primera columna y, a continuación, en Ver solo este segmento. Este proceso es distinto de la aplicación de un segmento basado en usuario o en sesión, tal como se describe más adelante.

Con tan solo ese tráfico visible, puede ver si los usuarios están siguiendo las rutas deseadas de su sitio web, si una cantidad suficiente de ellos está visitando las pantallas objetivo y dónde abandonan el sitio web.

Definir mejor el análisis con segmentos

Además de ver solo el tráfico de una determinada fuente, puede definir mejor la vista si aplica un segmento. Por ejemplo, si está viendo el tráfico de un determinado país, podría usar las opciones de Condición del creador de segmentos para mostrar solo los usuarios de esos países que también han completado un objetivo concreto o cuyo gasto supera un determinado importe. Al combinar opciones de este tipo, puede centrarse en un elemento muy específico de su audiencia.

Aplicar un segmento avanzado
Aplicar un segmento

Medir la interacción

Según los fines de su sitio web, es posible que desee saber la cantidad de páginas que visitan los usuarios después de la página inicial. ¿Han visitado directamente las páginas de productos para formalizar la compra sin ninguna compra adicional? ¿Han leído los artículos de EE. UU. y las noticias de todo el mundo, pero no han leído ninguna noticia sobre política u ocio?

Empiece por determinar el grado de interacción mínimo que desea ver por parte de los usuarios. Flujo de usuarios muestra las tres primeras interacciones de forma predeterminada y actualmente admite hasta ocho. Agregue tantos pasos como sean necesarios para cumplir sus requisitos mínimos. Una vez que haya agregado el número de pasos necesarios, puede hacer clic en el nodo de la dimensión inicial y usar la opción Destacar el tráfico hasta aquí para comprobar si el tráfico de esa fuente ha alcanzado el límite de interacción mínimo (por ejemplo, cuatro o cinco interacciones).

Destacar el tráfico a través del flujo de usuarios
Destacar el tráfico a través de Flujo de usuarios

Además de medir el nivel de interacción, también puede ver cuánto ha disminuido el tráfico a medida que los usuarios avanzan por el sitio web. Si los usuarios no navegan por su sitio tanto como esperaba o si el tráfico disminuye más rápido de lo esperado, considere la posibilidad de rehacer el diseño gráfico o de navegación de su sitio web para facilitar la navegación entre las páginas, agregar más llamadas a la acción, como presentaciones cortas de artículos o productos relacionados, o bien rehaga el contenido del sitio web para atraer un mayor interés de su audiencia.

Explorar el contenido

Flujo de usuarios permite examinar una serie de problemas relacionados con el contenido.

Pruebas A/B

Si prueba distintas versiones de una página web y cada versión tiene su propia URL, puede ver cuál sirve mejor a sus propósitos, como fomentar la interacción con el sitio web o dirigir el tráfico a una página de su objetivo.

Navegador y Resolución de pantalla

Utilice Navegador o Resolución de pantalla como la dimensión de inicio para comprobar si el tráfico se distribuye entre los navegadores o las resoluciones de pantalla del modo previsto, así como para determinar si hay páginas que tengan un descenso poco habitual con un determinado navegador o resolución de pantalla. Si observa un descenso significativo en una página, es posible que no se esté representando correctamente en ese navegador o a esa resolución. Por ejemplo, es posible que su página no se represente correctamente en un navegador para móvil o a una resolución menor, lo que provocaría que los enlaces o los botones no estuviesen disponibles o no se viesen fácilmente.

Análisis de rutas

¿Hay rutas en su sitio más populares que otras? Y si es así, ¿son esas las rutas que desea que sigan el tráfico? Es posible que tenga una ruta en mente para sus usuarios, como Página principal > Página de producto > Carrito de la compra > Formalizar compra, pero quizás descubra una ruta más popular, como Página principal > Producto > Búsqueda > Resultados de búsqueda > Búsqueda > Resultados de búsqueda > Salir. Esa ruta inesperada puede indicar, por ejemplo, que los usuarios no encuentran los productos que desean o que su búsqueda interna no muestra resultados útiles.

También es posible que descubra algo, como un elevado descenso inusual de una nueva página que ha incorporado, como una nueva página principal o una página de productos nueva. Investigue si el diseño de la nueva página está ocultando los enlaces o los controles que permiten al tráfico navegar por las páginas que desea que vean a continuación.