Visão geral do modelo de atribuição

Atribua crédito de vendas e conversões a pontos de contato em caminhos de conversão.

Um modelo de atribuição é a regra ou conjunto de regras que determina como o crédito de vendas e conversões é atribuído a pontos de contato em caminhos de conversão. Por exemplo, o modelo Última interação no Analytics atribui 100% de crédito aos pontos de contato finais (ou seja, cliques) que precedem imediatamente vendas ou conversões. Por outro lado, o modelo Primeira interação atribui 100% de crédito aos pontos de contato que iniciam caminhos de conversão.

Você pode usar a Ferramenta de comparação de modelos para comparar como diferentes modelos de atribuição afetam a valorização dos seus canais de marketing. Na ferramenta, o Valor de conversão calculado (e o número de conversões) para cada um dos seus canais de marketing varia de acordo com o modelo de atribuição utilizado. Um canal que principalmente inicia caminhos de conversão terá um valor de conversão maior de acordo com o modelo de atribuição Primeira interação do que teria de acordo com o modelo de atribuição Última interação.

Exemplo de modelagem de atribuição

Uma cliente encontra seu site clicando em um dos seus anúncios do Google Ads. Ela volta uma semana depois clicando em uma rede social. Nesse mesmo dia, ela volta pela terceira vez por meio de uma das suas campanhas de e-mail e, algumas horas mais tarde, retorna de novo diretamente e faz uma compra.

Ícone do modelo "Última interação" No modelo de atribuição Última interação, o último ponto de contato (nesse caso, o canal Direto) receberia 100% do crédito da venda.

Ícone do "Último clique não direto" e do "Último clique no Google AdWords" No modelo de atribuição Último clique não direto, todo o tráfego direto é ignorado, e 100% do crédito da venda vai para o último canal por meio do qual o cliente chegou ao site antes de concluir a conversão (neste caso, o canal E-mail).

Ícone do "Último clique não direto" e do "Último clique no Google AdWords" No modelo de atribuição Último clique do Google Ads, o último clique do Google Ads (nesse caso, o primeiro e único clique no canal Pesquisa paga) receberia 100% do crédito da venda.

Ícone do modelo "Primeira interação" No modelo de atribuição Primeira interação, o primeiro ponto de contato (nesse caso, o canal Pesquisa paga), receberia 100% do crédito da venda.

Ícone do modelo "Linear" No modelo de atribuição Linear, cada ponto de contato no caminho de conversão (nesse caso, os canais Pesquisa paga, Rede social, E-mail e Direto) dividiriam a mesma porcentagem de crédito (25% cada) para a venda.

Ícone do modelo "Redução de tempo" No modelo de atribuição Iminência da conversão, os pontos de contato mais próximos em termos de tempo da venda ou conversão recebem a maior parte do crédito. Nessa venda específica, os canais Direto e E-mail receberiam a maior parte do crédito porque o cliente interagiu com eles dentro de algumas horas da conversão. O canal Rede social receberia menos crédito do que os canais Direto ou E-mail. Como a interação da pesquisa paga ocorreu uma semana antes, esse canal receberia um crédito significativamente menor.

Ícone do modelo "Com base na posição" No modelo de atribuição Com base na posição, 40% do crédito é atribuído a cada primeira e última interação, e os 20% de crédito restantes são distribuídos uniformemente para as interações intermediárias. Nesse exemplo, os canais Pesquisa paga e Direto receberiam 40% do crédito, enquanto os canais Rede social e E-mail receberiam 10% do crédito.