Descrição geral da modelagem de atribuições

Atribuir crédito de vendas e conversões a pontos de contacto nos caminhos de conversão

Um modelo de atribuição é a regra, ou conjunto de regras, que determina a forma como o crédito de vendas e conversões é atribuído a pontos de contacto nos caminhos de conversão. Por exemplo, o modelo Última Interação no Analytics atribui 100% do crédito aos últimos pontos de contacto (ou seja, cliques) que precedem imediatamente as vendas ou conversões. Em contrapartida, o modelo Primeira Interação atribui 100% do crédito aos pontos de contacto que iniciam os caminhos de conversão.

Pode utilizar a Ferramenta de comparação de modelos para comparar a forma como diferentes modelos de atribuição influenciam a avaliação dos seus canais de marketing. Na ferramenta, o Valor de conversão calculado (e o número de conversões) para cada um dos seus canais de marketing irá variar de acordo com o modelo de atribuição utilizado. Um canal que inicie essencialmente caminhos de conversão terá um valor de conversão mais elevado de acordo com o modelo de atribuição Primeira Interação do que aconteceria de acordo com o modelo de atribuição Última Interação.

Exemplo de modelo de atribuição

Uma cliente descobre o seu site ao clicar num dos seus anúncios do Google Ads. Regressa uma semana mais tarde ao clicar a partir de uma rede social. No mesmo dia, essa cliente volta uma terceira vez através de uma das suas campanhas de email e algumas horas mais tarde torna a voltar diretamente e faz uma compra.

Ícone do modelo Última interação No modelo de atribuição Última interação, o último ponto de contacto, neste caso o canal Direto, receberia 100% do crédito da venda.

Ícone do Último clique não direto e último clique do AdWords No modelo de atribuição Último clique não direto, todo o tráfego direto é ignorado e 100% do crédito da venda vai para o último canal em que o cliente clicou antes da conversão, neste caso o canal email.

Ícone do Último clique não direto e último clique do AdWords No modelo de atribuição Último clique do Google Ads, o último clique do Google Ads, neste caso o primeiro e único clique no canal Pesquisa paga, receberia 100% do crédito da venda.

Ícone do modelo Primeira interação No modelo de atribuição Primeira interação, o primeiro ponto de contacto, neste caso o canal de Pesquisa paga, receberia 100% do crédito da venda.

Ícone do modelo Linear No modelo de atribuição Linear, cada ponto de contacto no caminho de conversão, neste caso os canais de Pesquisa paga, Redes sociais, Email e Direto partilhariam por igual o crédito da venda (25% a cada).

Ícone do modelo Período de tempo No modelo de atribuição Período de Tempo, os pontos de contacto mais perto temporalmente da venda ou da conversão iriam obter a maior parte do crédito. Nesta venda em particular, os canais Direto e Email iriam receber a maior parte do crédito porque a cliente interagiu com eles a poucas horas da conversão. O canal Rede Social receberia um crédito inferior ao dos canais Direto ou Email. Uma vez que a interação de Pesquisa Paga ocorreu uma semana antes, este canal iria receber muito menos crédito.

Ícone do modelo Baseado na posição No modelo de atribuição Baseado na Posição, 40% do crédito é atribuído à primeira e à última interação, e o restante 20% do crédito é distribuído uniformemente pelas interações intermédias. Neste exemplo, os canais de Pesquisa Paga e Direto receberiam cada um 40% de crédito, enquanto os canais Rede Social e Email receberiam 10% de crédito cada um.