Présentation générale des modèles d'attribution

Attribuez des crédits associés aux ventes et aux conversions aux points de contact sur les chemins de conversion

Un modèle d'attribution est une règle (ou un ensemble de règles) qui détermine la façon dont le crédit des ventes et des conversions est attribué aux points de contact dans les chemins de conversion. Par exemple, le modèle Dernière interaction, dans Analytics, affecte 100 % du crédit aux points de contact finaux (c'est-à-dire les clics) qui précèdent immédiatement les ventes ou les conversions. En revanche, le modèle Première interaction affecte 100 % du crédit aux points de contact au début des chemins de conversion.

L'outil de comparaison de modèles vous permet de comparer l'impact des différents modèles d'attribution sur la valeur de vos canaux marketing. La valeur de conversion calculée et le nombre de conversions de chacun de vos canaux marketing varient suivant le modèle d'attribution utilisé. La valeur de conversion d'un canal intervenant principalement au début des chemins de conversion est plus élevée avec un modèle d'attribution Première interaction qu'avec un modèle d'attribution Dernière interaction.

Exemple de modélisation d'attributions

Un utilisateur trouve votre site en cliquant sur l'une de vos annonces Google Ads. Il y revient une semaine plus tard via un clic effectué sur une page de réseau social. Le même jour, il y revient une troisième fois par le biais de l'une de vos campagnes par e-mail. Enfin, quelques heures plus tard, il y accède directement et effectue un achat.

Icône du modèle "Dernière interaction" Dans le modèle d'attribution Dernière interaction, le dernier point de contact (ici, le canal Direct) se verra accorder 100 % du crédit pour la vente.

Icône du modèle "Dernier clic indirect" et "Dernier clic sur une annonce AdWords" Dans le modèle d'attribution Dernier clic non direct, tous les accès directs sont ignorés. De plus, 100 % du crédit pour la vente sont attribués au dernier canal sur lequel le client a cliqué avant d'effectuer la conversion (en l'occurrence, sur le canal E-mail).

Icône du modèle "Dernier clic indirect" et "Dernier clic sur une annonce AdWords" Dans le modèle d'attribution Dernier clic sur une annonce Google Ads, le dernier clic sur une annonce Google Ads (ici, le seul et unique clic sur le canal Liens commerciaux) recevra 100 % du crédit pour la vente.

Icône du modèle "Première interaction" Dans le modèle d'attribution Première interaction, le premier point de contact (ici, le canal Liens commerciaux) obtiendra 100 % du crédit pour la vente.

Icône du modèle "Linéaire" Dans le modèle Attribution linéaire, chaque point de contact du chemin de conversion (ici, les canaux Liens commerciaux, Réseaux sociaux, E-mail et Direct) se partagera le crédit pour la vente à parts égales, soit 25 % chacun.

Icône du modèle avec dépréciation dans le temps Dans le modèle d'attribution Dépréciation dans le temps, les points de contact les plus proches du moment de la vente ou de la conversion se voient accorder la majeure partie du crédit. Dans cet exemple, les canaux Direct et E-mail sont ceux qui obtiendront le plus de crédit, car l'utilisateur a interagi avec eux quelques heures avant la conversion. Réseaux sociaux obtiendra moins de crédit que les canaux Direct ou E-mail. Étant donné que l'interaction Liens commerciaux s'est produite une semaine plus tôt, ce canal obtiendra beaucoup moins de crédit.

Icône du modèle basé sur la position Dans le modèle Attribution basée sur la position, 40 % du crédit sont affectés à la première et à la dernière interaction, tandis que les 20 % restants sont répartis équitablement entre les interactions intermédiaires. Dans cet exemple, les canaux Liens commerciaux et Direct reçoivent chacun 40 % du crédit, tandis que les canaux Réseaux sociaux et E-mail se partagent les 20 % restants à parts égales.

Ressources connexes