Informationen zu Echtzeitberichten

Aktivitäten in Echtzeit auf Ihrer Website oder in Ihrer App überwachen

Echtzeitberichte vermitteln Ihnen einen umgehenden Einblick in die Aktivität auf Ihrer Website oder in Ihrer App. Die Berichte werden ständig aktualisiert und jeder Treffer wird innerhalb von Sekunden angezeigt. So können Sie beispielsweise sehen, wie viele Nutzer Ihre Website gerade besuchen, mit welchen Seiten oder Ereignissen sie interagieren und welche Ziel-Conversions aufgetreten sind.

Themen in diesem Artikel:

Echtzeitdaten aufrufen

Echtzeitdaten stehen in allen Analytics-Konten zur Verfügung. Es sind keine Änderungen am Tracking-Code erforderlich.

So rufen Sie Echtzeitdaten ab:

1. Melden Sie sich in Ihrem Analytics-Konto an.
  2. Navigieren Sie zur gewünschten Datenansicht.
  3. Wählen Sie den Tab Berichte aus.
  4. Wählen Sie Echtzeit aus.

Möglichkeiten zur Verwendung von Echtzeitdaten

Mit Echtzeitdaten können Sie die Auswirkung neuer Kampagnen und von Änderungen an der Website auf den Traffic sofort und ununterbrochen sehen. Hier einige Möglichkeiten zur Verwendung von Echtzeitdaten:

• überprüfen, ob neuer und geänderter Inhalt auf Ihrer Website betrachtet wird
  • die Nutzung Ihrer mobilen App durch Ereignis-Tracking ermitteln
  • feststellen, ob durch eine eintägige Werbeaktion mehr Traffic auf Ihrer Website entstanden ist und welche Seiten die betreffenden Nutzer aufgerufen haben
  • unmittelbare Auswirkungen eines Beitrags in einem Blog/sozialen Netzwerk oder eines Tweets auf den Traffic ermitteln
  • überprüfen, ob der Tracking-Code auf Ihrer Website oder in Ihrer App funktioniert
  • Abschlüsse für Zielvorhaben überwachen, während Sie Änderungen an der Website testen

Einschränkungen und Vorbehalte

Gefilterte Ansichten

Wenn Ihre Daten in Echtzeit fehlerhaft zu sein scheinen, sollten Sie überprüfen, welche Filter auf die Ansicht angewendet werden. Bei der Fehlersuche in Tracking-Code-Implementierungen sollte nach Möglichkeit eine ungefilterte Ansicht verwendet werden. Es kann bis zu zwei Stunden dauern, bis sich Änderungen an Ansichten in Echtzeit auswirken.

Tracking in mobilen Apps

Mobile Treffer werden zusammengefasst, um die Akkulaufzeit zu verlängern. Daher kann es zu Verzögerungen kommen. Die Zusammenfassung erfolgt normalerweise über einen Zeitraum von wenigen Minuten.

Keine Echtzeitdaten

Wenn Sie in Ihren Echtzeitberichten keinerlei Daten sehen, kann dies daran liegen, dass es keine aktiven Nutzer gibt.

Die Ausgabe von Echtzeitdaten wird gelegentlich vorübergehend in Ansichten ausgesetzt, auf die Sie längere Zeit nicht zugegriffen haben. Wenn Sie einen Echtzeitbericht in einer solchen Ansicht erstellen, werden die Echtzeitdaten jedoch wieder aktiviert. Wenn die Ausgabe von Echtzeitdaten ausgesetzt ist, hat dies keine Auswirkung auf die Datenerfassung und alle anderen Berichtdienste.

Kampagnenzuordnung

Die Verfahren, mit denen Kampagneninformationen für Echtzeitberichte in Universal Analytics gesendet und gespeichert werden, haben sich geändert. Daher kann es vorkommen, dass ein Nutzer im Verlauf einer einzelnen Sitzung nicht mehr einer bestimmten Kampagne zugeordnet, sondern als direkter Verweis gezählt wird. Traffic und Conversions sind dann fälschlicherweise der Quelle "(direkt)" zugeordnet. Dies gilt nur für Echtzeitberichte In Standardberichten werden Traffic und Conversions korrekt zugeordnet.

Dieses Problem wird in einer zukünftigen Version der Echtzeitberichte behoben. Bis dahin sollten Sie diese Einschränkung bei der Auswertung von Echtzeitberichten jedoch berücksichtigen. Als Gegenmaßnahme können Sie festlegen, dass mit jedem Treffer im Verlauf einer Sitzung Kampagneninformationen gesendet werden, oder zum Analysieren und Erstellen von Berichten zu den Verweiszahlen auf Standardberichte anstelle von Echtzeitberichten zurückgreifen.

Weitere Informationen

Weitere Informationen zu den Berichten und deren Auswertung finden Sie unter Echtzeitberichte auswerten.